正々堂々手段を選ばず真っ向から不意討ってご覧に入れましょう

ここはシーフ系の攻撃手段や主要スキルの説明に明け暮れるページです。

スキルなどはポイントとなるレベルだけを押さえて
なるべく実際に使用してみた感想メインで紹介してあります。

現在は暫定verなので変更、追加がある予定です。
テキストばっかりだけど大丈夫だぜって方のみどうぞ。

まずは初心者の為の通常技講座~
ローグ以上の方はとばしても問題ありません。

通常攻撃

シーフは攻撃を続けて押すと派生技の突きが出ます。
これは単発で硬直も大きいのでなるべく使わないほうがいいでしょう。
立ち、しゃがみ、ジャンプ攻撃の後に出すことができます。
この時にしゃがんでいると2hitする突きになるのでこっちを出すようにします。

立ち攻撃は2連斬り。
発生こそ遅くなったものの2hitし、隙も少ないので十分使えます。

しゃがみ攻撃は2hitする突きです。
立ちと同程度の性能で使いやすいく、お好みで。
なお、連打すると同じ技を出してるように見えますが、偶数発目は派生扱いです。
つまり2回目などの時立つと派生の突きがでますが
3回目に立ってたとすると2連斬りが出せます。

ジャンプ攻撃は振り下ろすような攻撃。
1hitで判定も狭いので使う事は少ないはずです。

ダッシュからの攻撃は単発の突きです。
多少クリティカルが上がってるはずですが、使わないほうが無難でしょう。

以上一通りの説明をしましたが、回復に余裕あるならスキルだけで攻撃したほうがいいです(ぇ

主要スキル

   ・二刀流マスタリー  (パッシブ)     

攻撃力を上げてくれるスキル
パッシブとはスキルを習得するだけで常に効果が発動する便利なタイプ。
必須レベルの8だと攻撃力が11アップ。
マックス12まで上げると20アップになるので
ローグで必要なスキルを取った後で12まで上げるのがいいでしょう。

   ・ショートバーン  (アクティブ)

炎を纏った攻撃で2hitします。そのぶん一発は弱め。
初期にはメイン攻撃、ジョーカーになっても通常攻撃感覚で使えるなかなかの性能。
剣というよりは炎に判定があると思ってください。
そのため小さな敵が密着している時は当たらない事も。
優れている点は安定感です。
2hitと書きましたが実際の攻撃判定は最大で4回出ます。
これは4hitするという意味ではなく、2hitするまでは判定が出るという事。
つまり一度の発動でミス、ミスとなってしまってもまだ2hitしてないので、あと2回判定がでます。
これにより全段ミスという事はまずありえないので
近距離で戦うシーフ系には非常にありがたい仕様といえます。
出の速さは普通ですが技後に硬直はありません。
遠くだと2hit分しか当たらないのでしっかり狙って使いましょう。
空中で出すと通常攻撃みたいな感じですので出さなくていいです。

   ・隠身  (プラスバッファ)

プラスバッファとは自分で必要な時に使用する補助スキルです。
主にステータスアップスキルですが加速や強化ポーションもこのカテゴリに入ります。
画面上部にアイコンで残り時間と共に表示され、最大7つまで同時に使用できます。
隠身は「移動中に無敵」というスキルで、ボスクラス以外の敵に効果を発揮。
こちらから敵に攻撃すると解除されます。
当たらない所での空振りなら解除されませんが、攻撃がミスした場合では解除されてしまいます。
地形トラップなども無効化できますが落下ダメージを受けた場合も解除されます。
急なチャットが入った時なんか便利。

   ・強襲  (アクティブ)

せっかくの攻撃スキルなんですが実戦ではまず使いません。
400%と高補正ですが単発ではその魅力も半減。
隠身からしか出せないというのも痛いです。
まぁ折角なんで使うとしたら、100レベルくらいになった時5桁ダメージを狙ってみるとかかなぁ?
マックスにするのが必須なので12にしましょう・・・;;
いい使い方募集。

   ・精神統一  (プラスバッファ)

命中率を上げるスキル
ミスが減るだけでなく低ダメージが出にくくなります。
結果的に攻撃力の増加に繋がるので、幸運に極振りしてる人は攻撃スキルを揃えた後にマックスにしましょう。
どれくらい上がるかちょっとわかんなくなったのでまた今度直します・・・

   ・移動速度アップ  (パッシブ)

シーフの特権とも言えるスキル。
その名の通りの効果で、普通の移動速度を1とすると最大レベルで1,7にまで上がる。
このままだと変化も少ないが、加速ポーション使用時となると3倍になるところが5、1倍になることに。
さらにマックスのヘイスト状態だと自分でも驚くほど早いですよ。
便利なので移動にストレス感じる方は早く取ってもいいんじゃないかな。
ただレベル1と2、3と4、5と6、7と8では効果が同じなので半端なところでやめないように。

   ・五連撃  (アクティブ)

ローグのメイン攻撃スキル。
名前とは裏腹に6hitしてくれるがんばりやさん。
ショートバーンとは逆に横への出が早く密着の敵にもしっかり当たります。
そのかわり遠くでは全段当たらず、硬直も少し長め。
微妙な高さの段差があると使いづらいです。
正直最後のジャンプはいらねーだろと思いますが
その間に2段ジャンプ、ダッシュ、振り向きといろいろ動けるのでうまく使いましょう。
リキャストは11レベルで3秒16レベルで2秒になるので最低でもここまでは上げるように。

   ・一閃  (アクティブ)

ローグの代名詞的攻撃スキル。
一定距離を無敵状態で高速移動し、最大で62%の即死攻撃を加える単発技。
出した直後から無敵になりますが硬直中にはダメージを受けます。
そのため移動先に敵がいない事が望ましいですね。
慣れれば敵との隙間に入り込むように使えたりするので、要練習。
2段ジャンプや段差をつかい、敵の頭上から攻撃する時は少し早めに出すのがコツです。
一閃を撃つとまず近い敵に当たりますが、出掛かりに自分の後ろにも判定が出るため
密集した場所だと前よりも先に後ろの敵に当たったりもします。
移動先が穴だと落ちてしまうので、場所を選びますが使いこなせると強いです。

   ・ダメージ反射  (プラスバッファ)

受けた攻撃をその敵に返し、その分のダメージを軽減するスキル。
どうしても被ダメージの多くなるローグにはありがたい効果です。
20まで上げれば80%の確率でダメージを41%反射。
実質受けるダメージが60%程度に抑えられるのでボス戦などで重宝します。
ただ発動確立が80%なので過信しすぎると死にますよ?
ポーション代を抑えたい人などは早めにとりましょう。
いずれにせよ必須スキルです。

   ・二刀流マスタリー2  (パッシブ)

2回目の登場マスタリーです。
攻撃力が上がるという効果は同じですがこちらは最大40アップします。
この差は大きいのでなるべくマックスにしたいところ。
11レベルからspが2必要になりますが、そこから上がり幅も増えるのでがんばれ。

   ・スペードカッター  (マイナスバッファ)

前進しながら突きを繰り出す貫通攻撃。
範囲が狭いので範囲攻撃っぽく複数の敵にヒットしノックバックさせる。
リキャスト長い、単発、攻撃範囲微妙、無敵無しなど使いづらい要素満載。
まだ検証時間短いですが普通はマスタリーに振ります。

   ・ポイズンスラッシュ  (マイナスバッファ)

待望の範囲攻撃。
期待を裏切らない性能を誇り、シーフ系職業の地位を一気に向上させた。
一閃のように無敵で高速移動しますがそれ自体に攻撃判定はなく、
通過した場所に緑色の霧を発生させ3hitの範囲攻撃をしかける。
攻撃力は最大320%と文句も無いが、驚くべきはその範囲の広さだろう。
自キャラの後方2人分ほどから出て一閃の移動距離くらいまでをカバーする。
狭い足場ならまるまる収まってしまうほどの広範囲。
さらに坂道やジャンプ中に出すことで複数の高さの足場まで同時に攻撃できるすぐれもの。
リキャストは長めだが20レベルで8秒になるので上げきろう。
追加効果で毒を与えるはずなんだけど、未だに毒にしたことが無い気がする・・・
ドラゴンを毒にしたなんて聞いた事もあるけど、私としてはなかった事に。
闇属性の攻撃なんで耐性のある敵に弱いがシルバーイヤリングで補強するなどしてメインで使うべし。
しっかりと毒状態になるよう改善されました。
敵の最大HPの4%程度のダメージを2秒毎くらいで与えます。
持続一杯与えれば敵HPの50%ほどを削れるので有効につかいましょう。

ドルダルやドラゴンなどボスや準ボスへの毒付与は確認できていません。

   ・一閃嵐  (アクティブ)

一閃の強化版。
同じように突進攻撃をしかけつつ、通過場所に火柱を起こす無属性攻撃。
範囲ではないが本体と火柱が6つほどで多分7hitほどになります。
ボス相手や画面端などで使うと一体に攻撃が全部当たるので、範囲より使える場面もある。
一閃の名に恥じぬよう一発につき最大で15%の即死攻撃を発動。
複数の敵を相手にしていると一度に2~3匹即死させることも珍しくない。
空中で出すと自分は空中を移動するが火柱は地面に接して出るという不思議な感じに。
ダメージはややポイズンに劣るが11レベルと早い段階でリキャストが7秒になるので是非覚えよう。

以上で実装済みの主要スキルには触れてこられたと思います。
ただどーにも弱体化の噂が絶えない職業なので、変更されしだい更新しようかと。
今のとこ書いてないスキルもそのうち調べるつもりではいますが・・・
そのうちってことで期待はしないでくださいね^^;

見づらいでしょうが誤字、脱字、訂正箇所などありましたら掲示板のほうへ。