耐久力 移動速度 打撃性能

BATTLE BEARSシリーズの登場キャラ、ウィルをモデルとしたクラス。
火力は最高クラスだが、攻撃する為の間合いを詰める間に倒されることが多い。
原因としては、接近職としては中途半端な耐久力と素早さの為だ(DEMOとほぼ同程度)。
装備でどちらかをカバーしてから、CHUB SCOUTは本領を発揮出来ると言える。
また、STICK系は自分より(殺害数-死亡数)が多い相手に対して、
BALANCE BEAMは自分のチームが負けている時に威力が上がる。
クセの強いSECONDARYやMELEEによる攻撃にも慣れておくことが大切だ。

キャラクターのプロフィール

バトルベアーズの隊員。
普段はぽっちゃり体型で臆病者だが、0のPVではリグスのように筋骨粒々になり、チェーンガンで勇敢に戦う様が見られる。

基本戦術

とにかく相手に接近して攻撃。
どちらかと言えば、HAGGABLEのような立ち回りになるだろう。
SECONDARYの使いどころも難しいが、どちらも乱戦時に使うのが有効的かも。
MELEEは威力の高いARROWがおすすめ。STICK系武器の攻撃に繋げて使いたい。

敵として戦う場合

武器によって注意するべき点が大きく異なる。STICK系を装備している場合は近づかれないように注意。BALANCE BEAMを装備している場合はIRON CURTAINで防ぐか、同じレーザービームを放てる武器で戦うといい。

PRIMARY

名前 種別 値段 性能
BOOMSTICK 射撃 初期装備 SPREADSHOTのような武器。リロードが即座に終わる上に、
弾数を増やせば連射可能である強力な武器。
DOOMSTICK 射撃 150Gas SPEED+7%
BOOMSTICKの上位武器。
これ一つでSCOUTの弱点をかなりカバー可能。
BALANCE BEAM 射撃 100000Jouels SOAKERのような武器。
射程はSOAKERより長いが、
STICK系があるSCOUTで使うのは微妙?

SECONDARY

名前 種別 値段 性能
WHIPPED PAIN 爆発 200000Joules HEALTH-5%
自爆系の武器。
EZ CHEE-Zと比べると破裂までの時間が長く、
耐久力が減ることもあいまって扱いにくい。
BATTERITO 射撃 初期装備 使用すると、しばらくの間、炎を吐き続ける。
何気に移動速度も上がるが、
効果中は装備変更、打撃攻撃が不可。
どちらかと言えば敵の追尾手段としての意味合いが強いだろう。
KILLDOBA 射撃 Joules HEALTH-10%
BATTERITO系の武器。
威力が高く、リロードも短いが耐久力が減る。
EZ CHEE-Z 爆発 75Gas 使用すると身体が膨らみ、破裂して死亡する。
巻き込まれた相手は即死する。特にボム戦で効果を発揮。
元ネタは漫画"NARUTO"の登場人物であるデイダラの"CO"という術だと思われる。(こちらはチーズではなく、起爆粘土という爆薬)

MELEE

CHUB SCOUTのMELLEは武器によって性能が大きく異なる。
一応性能は良いが、PRYMARYがMELEEのような役割を果たすので基本的に使うことは無い。
名前 種別 値段 威力 備考
BOW 打撃 初期装備 攻撃範囲が広い
ARROW 打撃 Joules 攻撃範囲が狭い

SKIN

名前 値段 説明
NOT SO SLENDERMAN 50gas 「それほど痩せてない男」という意味の名前のスキン。
元ネタはホラーゲームのスレンダーマン。

トリビア

ウィルの初期装備、及び相棒であるBOOM STICKはフランキスパス12という銃がモデルとなっている。
フランキスパス12。とてもよく似ている。

  • BATTERITOとMELEEを加筆。 -- 名無しさん (2012-10-20 13:31:13)
  • スキン一覧を追加。 -- 名無しさん (2012-11-03 22:16:51)
  • 前日のことだが、BOOM STICKのモデルの説明を追加。 -- 名無しさん (2012-11-12 19:45:11)