パッチ情報
日本語化
その他情報

練習用ページ

 Pioneer

生産コスト 部隊人数 攻撃力
120 0 0 2 2人 1 0 0 0

枢軸国軍の建設ユニット。
建物と、防御用施設の両方を建てることができる。
標準装備のMP40は射程が短く、また近距離でないとなかなか弾が当たらない。
戦力としての期待は禁物。
また、連合軍と違い2人しかいないため集中砲火を浴びるとあっという間に全滅してしまう。

・武装
- Flamethrower(Munition:50)
歩兵、建物(および内部の歩兵)に効果のある武器。
接近戦ではそこそこ強い。

- Mine Sweeper(Munition:35)
敵の敷設した地雷を探知し、撤去するための装置。

 Volksgrenadier

生産コスト 部隊人数 攻撃力
280 0 0 5 5人 2 0 0 0

国民擲弾兵。枢軸国軍の標準的な歩兵部隊。
Tier2以降所持できるMP40は、近距離でかなり攻撃力が高い。

・アップグレード
- MP40(Munition: 50)
部隊全員の武装をMP40に変更する。歩兵攻撃評価5。
近距離での攻撃力、命中率は高いが、中距離では標準のKarabiner98kに劣る。  

・特殊能力
- Panzerfaust(Munition:50)
車両、特に軽車両に効果のあるロケット弾を発射する。
密集している歩兵にも有効であり、HMGを潰す際にも使える。
  また、射撃対象が建物などの陰に居る状態でも、遮蔽物をすり抜けて着弾する。
これは単発の攻撃であり、兵士に恒久的に装備させるものではない。

- Assault(Munition:50)
対象のユニット、建物に対して、数個の手榴弾を投げつけながら突撃する。

 MG42HeavyMachinegunTeam

生産コスト 部隊人数 攻撃力
260 0 0 3 3人 6 0 0 0

WeaponTeam。枢軸国軍では普通の歩兵よりよほど使われる機会が多い。
設置、撤去に時間がかかること、攻撃範囲が前方135度ぐらいに限られるという欠点はあるが
それを補って余りあるほどの対歩兵攻撃力を持つ。
連合国軍のものと違い車両に効果の高い特殊攻撃は無いが、
 射程が長く、1回の射撃時間も長い。

 Sniper

生産コスト 部隊人数 攻撃力
340 0 0 4 1人 9 0 0 0

WeaponTeam。歩兵を即死させるだけの攻撃力と、長い射程を持つ。
カモフラージュを使用すると、移動速度は低下するかわり、肉薄されるまで敵からは不可視となる。
野外にいると意外とあっさり殺されるが、建物に籠るとそこそこ固い。
枢軸国軍のスナイパーは近距離だと逆に命中率が落ちるという欠点がある。

 MortarTeam

生産コスト 部隊人数 攻撃力
270 0 0
3人 6 2 0 2

WeaponTeam。KriegBarracksでの生産のため、連合国軍のと違ってあまり使われることはない。
野外の歩兵に対してはそこそこ効果があるが、攻撃間隔の長さと、着弾位置の分散のため
それほど使えるユニットではないと思われる。
建物内の歩兵に対する攻撃力は高いが、建物自体へのダメージは少ない。

 Grenadier

生産コスト 部隊人数 攻撃力
300 0 0 4 4人 3 0 0 0

体力が僅かに高いことを除けば、標準装備ではVolksgrenadierと全く同じ能力。
MG42かPanzerschreckを持たせることにより、その真価を発揮する。
MG42はMP40同様、近距離での命中率が高いため、戦車に向かってくる歩兵を蹴散らすためにうってつけと言える。

・武装
- MG42 Light Machine Gun(Munition: 75)
歩兵攻撃評価 3。制圧効果有り。
部隊の人数に応じて、数個持つことができる。上限は2個。

- Panzerschreck(Munition: 75)
攻撃評価は軽装甲 3、重装甲 3、建物 3。
部隊の人数に応じて、数個持つことができる。上限は2個。

・特殊能力
- Assault(Munition:50)
対象のユニット、建物に対して、数個の手榴弾を投げつけながら突撃する。電撃戦ドクトリンで取得時のみ使用可能。  

- Throw Grenade(Munition: 25)
歩兵に効果のある手榴弾を投げる。爆発までの時間は約1.1秒。ダメージ40。

 Officer

生産コスト 部隊人数 攻撃力
260 0 0 2 1人 1 0 0 0

多彩な特殊能力を持つ。Tier4にて迫撃砲による砲撃要請を行えるようになる。(Munition:150)
通常の戦力としてはあてにならず、また人数が1人しかいないのでスナイパーには注意が必要。一発だけならセーフ。

・特殊能力
- Force Retreat(Munition: 75)
敵を強制的に退却させる。

- Supervise
建物の効果(生産時間など)を強化する。

 Knight'sCrossHolders

生産コスト 部隊人数 攻撃力
360 0 0
3人 6 0 0 0

最初からMP44を装備しており、近距離での攻撃力は随一。
しかし中距離以上だと大して役に立たないので、細かく操作して敵に肉薄させる必要がある。
3人構成、体力が少ない。近距離戦闘専門のくせに、敵に近づくとすぐやられてしまう。
コストも高く、実用性のないユニットである。ただ名前は格好良い。
制圧射撃に耐性があり、Suppressedになりづらいが、
MGなどの攻撃を長い間受けるとSuppressedになってしまう。

 Stormtrooper

生産コスト 部隊人数 攻撃力
400 0 0 8 4人 2 0 0 0

BlitzkriegDoctrineのStormtrooper系コマンドによってのみ生産可能。
Grenaiderより命中率と攻撃力が高い。
カムフラージュを使ってATや、こもっている兵に手榴弾を投げることに使われる。
またPanzershrekを二個持てるので対戦車能力も高い。
何よりカムフラージュを使いこなせるかがこのユニットを使いこなせるかのポイント。

・武装
- MP44(Munition: 75)
歩兵攻撃評価3。接近戦では高い命中率だが、中距離以外はがた落ち。
部隊の人数に応じて、数個持つことができる。上限は4個。

- Panzershrek(Munition: 75)
攻撃評価は軽装甲 3、重装甲 3、建物 3。
部隊の人数に応じて、数個持つことができる。上限は2個。

・特殊能力
- Camoufrage
移動速度が低下するかわりに、敵に肉薄されるまで不可視となる。

- Throw bundled stielgranate(Munition: 40)
複数の手榴弾一つに束ねた手榴弾を投げる。爆発までの時間は約1.1秒。ダメージ85。