パッチ情報
日本語化
その他情報

練習用ページ

 Motorcycle

生産コスト 攻撃力
180 0 0 2 2 0 0 0

生産コストがVolksgrenadierより安いことから見ても分かる通り
その戦闘力は非常に低い。もっぱら偵察用途にしか使えない。
ただ序盤では対工兵に威力を発揮する。
Weapon Team、特にSniperに対しては攻撃ボーナスがあり
さらにSniperのCamo検知範囲が広いため、Sniper狩りには使えるが
建物に入られてしまうとなかなか倒すことはできない。
その他のユニットでは、Engineer程度なら倒せないこともない。
ただしEngineerはSMGを装備しているため、近距離の攻撃力は侮れない。
近距離では命中率が落ちる上、敵の攻撃がバシバシ当たってあっというまに
昇天するので必ず距離をとって戦う事。
Jeepと違い後退ができないので撤退させるときは注意。

 Sdkfz251Halftrack

生産コスト 攻撃力
220 0 20 4 0 0 0 0

輸送車両。このユニットの近くの歩兵部隊は増員が行える。(自軍領内以外でも可)
標準では攻撃手段を持たないが、人員を乗せると前後の機銃席に人が立つ(対歩兵攻撃評価+6)
機銃手が死亡しても中の人員に影響は出ない。
Skirmish Phaseで火炎放射器、AssaultPhaseでロケット砲を装備できる。
尚、アップグレードすると人員輸送能力は失われる。

・武装
- Flammenwerfer(Munition: 100)
火炎放射器。制圧効果がある?

- Walking stuka(Munition: 150)
ロケット砲。歩兵、軽車両に効果が高い。

 Pak3850mmAnti-TankGun

生産コスト 攻撃力
310 0 0 3 1 8 8 4

前面の防御力は高く、戦車の砲撃にもある程度は耐えうる。カモフラージュも可能。
車両に対する攻撃力は非常に高いが、設置、撤去に時間がかかるのが難点。
手榴弾を投げられるとほぼ即死なので、適切な援護が必要となる。

実はかなり射程が長い。(標準的な戦車の1.5倍)
なお、カモフラージュを使うと射程が落ちるかわりに、

肉薄されるまで見えない+初弾の威力がアップする。

 Nebelwerfer

生産コスト 攻撃力
385 0 0 5 6 2 1 2

密集する歩兵に効果がある、らしい。高い。
着弾地点がかなりバラけるため、思った以上の効果が得られない。
砲撃音が爆音。
1.5パッチで少し改善されたがそれでもまだイマイチ。

 Sdkfz234ArmoredCar

生産コスト 攻撃力
280 0 35 4 5 3 1 2

対歩兵用の軽車両。砲塔が連速型のせいか、歩兵相手にめっぽう強い。
アップグレードにより、歩兵への攻撃力は低下するが軽車両になら対抗できるようになる。
ただ耐久力はそれほど高くないので、あくまで補助的役割に留まる。
連合国軍のArmoredCarと比べると、若干使いやすさでは劣るが、戦闘用としてはこちらの方が扱いやすい。
コストが低いため序盤で活躍できる。
1.3パッチから生産Fuelコストが10増加。コストパフォーマンスが悪くなってしまった。

・武装
- Puma 50mm Gun(Munition: 75)
車両、建物への攻撃力が増加。その代わり歩兵への攻撃力低下。
BattlePhase(Tier4)に装備できる。

 StugIV

生産コスト 攻撃力
340 0 50 4 3 5 5 4

対車両、建物用の重車両。
SturmArmory、つまりAssaultPhaseから生産可能なため、この時期の車両同士の戦闘ではかなり有利な立場にある。
M10が出てきても、数で圧倒していれば対応可能。
ただ前にしか主砲を撃てないのでぐるぐるまわられたら対抗できない。
歩兵攻撃力が低くく足が遅いため、StickyBomb等の爆発物には注意する必要がある。
Crackレベル(レベル3)になると歩兵攻撃評価3の機銃が付く。
1vs1での主力戦車と言ってもよい。1.5パッチからパーシングと人に対して弱体化した。

 Stuh42

生産コスト 攻撃力
700 0 0 4 5 3 2 5

BlitzkriegDoctrineのUrbanAssaultTeamコマンドによってのみ生産可能。
StugIVと比べて攻撃力が高い。なぜか弾速が通常より遅い。
主砲が榴弾砲になっているため、歩兵、建物に効果的だが装甲車相手だと役に立たない。
だが歩兵にはTigerAce並の威力がある。
Crackレベル(レベル3)になると歩兵攻撃評価3の機銃が付く。
1.5パッチで対人への攻撃力がUP。対人には使えるようになった。

 OstwindFlakpanzer

生産コスト 攻撃力
410 0 40 8 7 4 1 2

対歩兵、対空用の軽車両。(重車両?) 連速砲のため建物にも有効。
その名の通り対空攻撃が可能。
1.3パッチで弱体化が図られた。1.5パッチにおいても変わらず。対歩兵車両としては
いまいちな性能。

 PanzerIV

生産コスト 攻撃力
410 0 80 8 5 5 5 4

対車両、建物用の重車両。
戦車の名に恥じない高い攻撃力、防御力を持つ。
Crackレベル(レベル3)になると歩兵攻撃評価3の機銃が付く。
チーム戦ならともかく、1vs1ではあまり生産する意味のない戦車。
Stugがパーシングに対して弱体化したため、ちょこっと出番が増えた。

 Panther

生産コスト 攻撃力
640 0 140 12 2 9 9 5

対車両、建物用の重車両。前面装甲が厚いらしい。
PanzerIVよりさらに高い攻撃力、防御力、そして生産コスト。
Crackレベル(レベル3)になると歩兵攻撃評価3の機銃が付く。

 Tiger

生産コスト 攻撃力
1000 0 0 14 9 9 9 6

BlitzkriegDoctrineのArmorAssaultTeamコマンドによってのみ二台まで生産可能。
シャーマン3台ぐらい出されても動き次第で互角に渡り合える力がある。
二台同時にいると連合は相当困る。

 TigerAce

生産コスト 攻撃力
1000 0 0 16 9 9 9 6

Terror DoctrineのTiger Aceコマンドによってのみ生産可能。
普通のTigerと比べて耐久力が約1.5倍あり、速度も速い。
また主砲の貫通力もTigerより高くなっている。CoHでは最強の戦車。

Goliath

生産コスト 攻撃力
0 125 0 1 9 9 9 9

Bunkerで生産可能な自走爆弾。橋を一撃で破壊できる。
敵のユニット、施設などに接近させて起爆アイコンをクリックすると周囲に大ダメージを与えて自爆消滅する。
エンジンにダメージを受けると走行速度が遅くなり、耐久度がなくなるとその場で爆発する。
敵にやられて味方を巻き込まないよう注意。