用語集

【A】

  • a
アデナの略。1000a=1k、1000k=1Mとなる。kやMの後は、aはつかないのが一般的。

  • active:アクティブ
1) PCに反応して、自分から襲ってくる攻撃的な性質を持った敵。
2) 1の性質を持つものがPCに対して攻撃を開始した状態。【同】aggro

  • add:アド
戦っている最中に敵が追加してくること。

  • AFK
Away From Keybordの略。席を外すこと。

  • assist アシスト
FAを取る人とは別に攻撃攻撃するMOBを決める役割をする人
同:Targettar ターゲッター

  • attacker:アタッカー
戦闘の時、攻撃を担当する人。攻撃力が高い前衛のことを総じて言う。

【B】

  • BAN
何らかの理由によりアカウントを停止された状態、またはされること

  • BSps
アイテム Blest Sprit Shot(祝福されたスピリットショット)の略。
使用することで1度だけ魔法力が上がる。Spsが1.4倍なのに対して2倍の攻撃力となる。【類】SS

  • buff:バッフ
ステータス上昇呪文を掛ける行為、または呪文そのものを指す。

  • B帰還
祝福された帰還スクロール、詠唱時間無しに瞬時に帰還できる。

【C】

  • camp:キャンプ
敵の出現ポイントに留まり、popしたら狩るという行為を繰り返すこと。

  • caster:キャスター
魔法使い全般。ローブを装備しているcasterはpure casterと呼ぶ。

【D】

  • dai:ダイ
Scroll labeled DAIYEN FOOELSの略。武器強化スクロールのこと。

  • debuff:デバッフ
敵のステータスを下げる呪文を唱えること。または呪文そのものを指す。

  • DV
地名、ドラゴンバレーの略。ギランの上あたり、高レベル向けの狩場。

【E】

  • EP,EXP
Experience(経験値)のこと。

【F】

  • FA
First Attackの略。一番初めに敵へ攻撃を仕掛けること。
対語:LA(Last Attack)

  • follow:フォロー
PCをTargetして後を自動的に追いかけること。リネージュ2ではPCをダブルクリックでfollowができる。

【H】

  • hate:ヘイト
1)嫌われ度。敵は自分にとってhateが一番高いPCを常に狙ってくるので、戦闘においてhateのコントロールは重要である。
2)ナイト系にあるスキル。

  • hold:ホールド
スキルのドライアードルーツを簡略化。
1)モンスターの逃亡や前進を阻むために使用する、足止め効果のある呪文を唱えること。
2)そのような呪文によって、足止めされた状態。

【I】

【K】

【L】

  • link:リンク
敵同士の反応が連動していること。
一体の敵を襲ったときに、近くの敵まで反応して襲ってきた場合、この二体は「linkしている」という。

  • loc:ロック
locationの略。コマンドで /loc と打つと、今自分のいる場所が表示される。
仲間とはぐれたときに使うと便利。

  • loot:ルート
倒した相手の持っているアイテムを取ること。

【M】

  • mob:モブ
movable objectの略。モンスター、敵のこと。

  • MPK
Monster PKの略。敵を連れてきてPCにぶつけて殺す事。 【類】PK

  • MR
Magic Resistanceの略。魔法抵抗力のこと。この数値が高いと、魔法に対して強くなる。

  • MT
Main Tankの略。敵へのhateを高めて自分に引き付けダメージを受けるtankのこと。
パーティー内でレベルの高いtankやACやHPの高いtankが受け持つ。

【N】

  • NPC
Non Player Characterの略。人間ではなくコンピュータによって操作されているキャラクター。

  • nuke:ヌーク
攻撃呪文で、一気に敵へダメージを与えること。攻撃呪文が強いPC(特にwizard系)のことをnukerと言う。

【O】

  • OE
Over Enchant(オーバーエンチャント)の略。zelやdaiを使って安全圏以上に強化をすること。
  1. 3までは安全に強化することができるが、それ以上強化できた物をOE品と言う。
OEに失敗すると、そのアイテムは通常の半分でクリスタル化される。

【P】

  • parking:パーキング
holdによって敵をパーティーから離れた場所にとどめておくこと。
sleepが無い場合、parkingで敵を離して一体づつ処理していく。

  • PC
Player Characterの略。人間のプレイヤーが操作するキャラクター。

  • ping:ピング
Packet InterNet Groperの略。あるサイトへの応答時間を表す値。値が少ないほうが到達時間が早い。

  • PK
Player Killerの略。他のプレイヤーに戦闘を仕掛けること。
仕掛ける理由は、無差別殺人や遺品狙い? **【同】PVP 【類】MPK

  • PKK
Player Killerの略。PKするプレーヤーを討伐すること、または討伐するプレーヤー

  • pop:ポップ
敵が固定した場所に出現すること。 **【同】spawn

  • PT
partyの略。他のPCと組むこと。外国のMMORPGでは、この言葉は使わないほうがいいと思います・・・。

  • pull:プル
敵をパーティのところまで引っ張ってくること。その役目のPCをpullerと言う。
敵はlinkしている場合が多いので、パーティーにとって手頃な強さのモンスターを、1匹だけ引っ張ってこれるかがパーティー戦での鍵になる。
うまいpullerがいるパーティーはそれだけ安全に効率良く経験値とお金を稼ぐことが出来る。

  • PVP
Player Versus Playerの略。プレイヤー同士の戦い、対人戦の事。 【同】PK

【R】

  • raid:レイド
複数のパーティーが集まって戦闘をしていくこと。

  • res,rez:レス
死亡したPCを復活させる呪文リザレクション、復活スクロール等の総称。

  • resi:レジ
resistの略。敵に呪文を掛けたが、効かなかった時の事。

  • RMT:アールエムティー
Real money tradingの略、実際のお金を使ってリネージュ内のアイテムを
取引すること。規約違反にてBAN対象

  • run:ラン
逃げること。run命令がかかったらとっとと逃げましょう。

【S】

  • sleep:スリープ
敵を眠らせて一時的に行動不可状態にするスキルの総称。 【類】stan

  • spawn:スポーン
【同】pop

  • SpS
アイテム Sprit Shot(スピリットショット)の略。使用することで1度だけ魔法力が上がる。 【類】SS

  • SS
アイテム Soul Shot(ソウルショット)の略。使用することで1度だけ攻撃力が上がる。 【類】SpS

  • stan:スタン
敵を麻痺させて一時的に行動不可状態にするスキルの総称。 【類】sleep

【T】

  • tank:タンク
接近戦を行なう役割を受け持つキャラクターのこと。戦闘の際に、前線に立ち敵の攻撃を受ける人を指す。
パーティーの要。防御力が高く、もとの意味は戦車。

  • Targettar:ターゲッター
同:アシスト

  • TI
Talking Islandの略。ヒューマンの故郷、話せる島のことを指す。

  • train:トレイン
プレイヤーを追いかけるモンスターの集団のこと。列車のように見えることからtrainと名付けられた。
trainを止めることをderailing(脱線)、多数の死者を出すような大きいtrainはtrainwreck(電車事故)と呼ばれる。

【U】

  • UD
スキル Ultimate Defence(アルティメットディフェンス)の略。
一定の間に動かない状態で物理・魔法防御力を極限まで上げる。

【W】

  • w
笑いの意味で使われる

  • wis:ウィス
whisperの略。特定の相手だけにメッセージを送ること。"相手の名前 文章で送ることができる。
例)"ブドウ糖 こんにちは

  • WS
1)スキル Wind Strike(ウィンドストライク)のこと。 突風を巻き起こす、メイジ系が一番初めに覚える攻撃呪文。
2)スキル Wind Shackle(ウィンドシャックル)のこと。 風の精霊が敵の腕をつかんで攻撃速度を減少させる呪文。

  • WW
スキル Wind Walk(ウィンドウォーク)の略。移動速度が速くなる呪文。

【Z】

  • zel:ゼル
Scroll labeled ZELGO MERの略。防具強化スクロールのこと。
類:Dai

追加/コメント

サイトマップ