■小技報告【提供:紅龍様】
大雪や台風の日に家の中から外に出ようとすると
出れませんが、図書館に売っているテレポートがあると何故だか分かりませんが外に出れます。

■ボスまで無傷でダンジョンクリア【提供:あいにゃおたん様】
武器を振るのと障害物破壊の減少を除き敵からダメージを受けない。

  1. Rボタンのダッシュ活用
  2. 部屋に入りシフトから敵が出る前に攻撃、敵が出たら画面切り替え(別の部屋)に移動する。
  3. すぐ戻ると敵が消えているのでまたシフトを攻撃し破壊。+これを繰り返す。
  4. 敵出現までのタイムロスで2回分攻撃できる。
  5. 3回だと敵が出現もしくはギリギリで破壊。
  6. 安全策なら2回。

■1000000Gが手に入る
ホワイトストーンを手に入れた状態でリュードが酒場にいるときに
話しかけると100000Gか1000000Gかあげないという選択肢が出てきます。
それで1000000Gを選択するともらえます。
【ロゼッタと結婚したいならしないこと】

■簡単Lv100 【提供:アクア様】
ワイヤレスやWi-Fiを使えば簡単に武器などをLv100にできそれを売却すれば短時間でLv1
の売値の100倍のお金を手に入れることができる。
お勧めは店売りの斧

■春作物が夏作物に?? 【提供:偽徹様】
春から夏に変わる夜
(30日の午後から1日の午前への日付変更後)、
畑に作物(連作は発破のみでも可)がある状態で、
一度セーブして終わる。
そして、再びそのデータではじめると、
春の作物が、夏の作物に変わる。
夏から秋も可能。[an様より追加情報]

■ウルフィに乗っていると 【提供:アブトル様】
ウルフィに乗っていると、たまに水面を走れます(バグです;)これを使えば、冬でなくと
も例の洞窟に入れます。念のため、テレポートは持っておきましょう。

■ロナベルティーのワイン 【提供:なのはな牧場様】
セバスチャンにロナベルティーのワインを渡したら
「究極のカレー」をもらうことができました。
さらに、セバスチャンとの友好度が10になりました。

■簡単レベル上げ 【提供:ケムケム様】
まず、ギガント山のフワリが出てくるとこに行き
シフトから3マス目に立ちます。(シフトと自分の間は2マス)
次に フワリが出現する→自分の目の前の3マスにきたら倒す→運が良ければ宝が出る
(宝はとってはいけない)→自分の目の前3マス宝で埋まったら準備完了

フワリが二匹出て2マス前まできたら攻撃で倒す(ロングソードが好ましい)。
これを繰り返す。
HPが尽きる前にLvアップするので気にする必要はない。
スキルも上がる。
ただし、十分にLvが上がってないと厳しいかも。

■データの削除  【提供:ヤシャ様】
データ選ぶまで(選ぶとこでも連打)Aボタン連打するとセーブデータ全て消えます

■通信機能を使って 【提供:セレナ様】
通信機能を使ってアイテムのlvを100にする。
lv×売値なので、鍛冶で作った強い武器などは
1つで一千万円以上するものもあります