ステージシナリオ > 黄巾討伐戦

難易度 目標 日数 担当勢力 敵勢力
1年以内に濮陽を陥落させる
陳留が陥落すると敗北
360日 曹操 劉辟

基本方針

  • 敵部隊を無理に撃破しようとしないことがポイント。撹乱で動きを止め、攻城部隊をできるだけ無傷で濮陽まで辿り着かせよう。
  • ステージシナリオでは唯一拠点コマンドを実行可能。自分の好みで部隊編成ができる。

初級者のための追加説明

■攻略のテーマ「プチ内政と撹乱ZOC」■
シナリオ開始時に鮑信が「俺に任せとけ」みたいに勇ましいこと言ってくるけど、当然彼一人じゃ無理。
この手のモードにしては珍しく【内政】【軍事】のコマンドが使用可能なので、ちゃんと援軍を出すこと。
で、援軍を出す前には【訓練】して、その次のターン、そのまた次のターンでも、張邈(特技:名声)で【徴兵】して、また訓練させて出陣。
なお、出陣させたい武将を温存するために、【政策の担当武将は手動で選ぶ】こと。
ちなみに、市場の合併や井蘭の建造とかもできるけど、全く必要無し。

1ターン目の第1陣は、攻城担当として、足の速い騎馬に乗せた曹操、楽進の衝車、夏侯淵の弩部隊。
そして、敵の足止め用に、夏侯惇の騎馬隊。
衝車は2つあるけど、足遅いし、夏侯淵の弩部隊がいればいいか。
典韋らは槍や戟を持たせて、第2陣、または第3陣で追加出陣。
特に第3陣は、一見必要無さそうだけど、撹乱を逃れた敵がこちら側に攻めてこないように防ぐ役をさせねば。

副将は自動で構わないけど、【楽奏(気力回復)】の特技を持つ女武将は、
計略を使いまくる曹操か、気力が無いと何も出来ない衝車部隊、
または火矢を温存したい弩部隊の、その内どれか…ようするに攻城担当の部隊のどこかに配属させること。

さて鮑信、その場でただ過ごしても敵部隊が湧いてくる。
とりあえず、すぐ傍の【砦】は壊しておこう。ただ、普通に攻撃して
余計なダメージを負うのもアレなので、火罠や火計を使うこと。
この鮑信、計略の成功率が意外と高いので、後半まで重宝する。

敵は大部隊だけれど、前述されているように、倒す必要は無い。【撹乱】だけでOK。
【混乱した敵部隊のZOCは無効】になるので、たくさんいてもその横をスルスルと擦り抜けられる。
敵部隊が混乱する前と後では移動できる範囲が全然違う。
この手で衝車・曹操・夏侯淵ら攻城担当の部隊を城まで運ぼう。
偽報はダメ。こっちは城に行きたいのに、敵まで城に付いてきてそこで回復されると、せっかくのZOC無視戦法が無駄になる。

なお、弓櫓は怖いが、楽進の衝車なら一撃で破壊できる。
射程ギリギリの所でターンを終えて、次のターンで破壊しよう。

城まで辿り着けば、敵が悪あがきで1部隊を出してくる。
少数なので無視もアリだろうけど、曹操の撹乱で足止め。

最後の方で気力が無くなっちゃった部隊は、足止め部隊として
あっちの城にも、こっちの城にも、敵を行かせないように
囲い込むように立ち塞がること。
こっちから迂闊に攻撃してわざわざ兵を減らすのもアレなので、
失敗するの確実で一騎討ちを申し込み、こっちの気力回復+敵兵削り。

【混乱した部隊のZOCは無効】さえ分かっていれば、
そんなに難しいシナリオじゃないです。撹乱成功率も高めだし。
ただし、慎重に徴兵なんかするので、ちょっとだけ時間がかかる。
途中で左慈が「わしなら3ヶ月でクリアじゃ」と言ってくるけど、
その頃は、敵部隊の群れを突破して2つめの弓櫓を破壊してる頃か。
第1陣だけで全軍出撃させて攻略すれば、3ヶ月クリアは可能なのかなあ?

  • 攻城部隊を川から進軍させるパターンもある
1ターン目 楽進(衝車)、李典(衝車)、于禁+楽奏♀(槍)を攻城部隊として官渡港に向け出陣
 鮑信は待機 残りは徴兵、訓練など
2ターン目 曹操(戟)、その他2部隊ほど撹乱部隊を鮑信周辺に向け出陣

攻城部隊は川から頓丘港に向け進軍、頓丘港は于禁の火矢、楽進、李典の火計で落とす。
城に付いたら敵部隊が1部隊ほど出てくるが于禁で撹乱or無視でいける。

鮑信とか曹操は軍楽台周辺の2マス地形で撹乱しまくり敵を足止め。
軍楽台の北西に予備軍楽台作るのがお勧め。