決戦制覇 > 虎牢関の戦い

勝利条件 敗北条件 制限 日数 担当勢力 敵勢力
一騎討ちで4勝 呂布部隊壊滅及び一騎討ちで敗北
虎牢関陥落
指定日数経過
一騎コマンドのみ使用可
洛陽のみ行軍可
60日 董卓 袁紹

概要

  • まずは敵前列の張郃隊、兪渉隊、方悦隊、武安国隊、夏侯惇隊のいずれか3部隊に一騎討ちで勝つ必要がある。
    • 一騎討ちで勝つと敗れた武将が所属する部隊は消滅する。
    • 敵は呂布をガンガン戦法で攻撃してくるが、ちゃんと一騎討ちをしていれば壊滅はしないので安心を。
  • 3部隊に勝利後は劉備3兄弟と強制的に一騎討ちになり、勝てばクリア。
  • なお、一連の相手はどの部隊も一騎討ち成功率100%なので断られる心配は無い。
  • 呂布が移動可能なのは洛陽領内のみなので、後方の孫堅・袁紹ら7部隊に対しては一騎討ちを挑むことはできない。

基本方針

  • 呂布が抜群に強いので、基本は「攻撃重視」で勝てる。多少体力を削られていても跳ね返せる。
  • 一騎討ちに自信が無いなら、最初の3人を誰にするかが重要。ここで体力を消費すると劉備3兄弟に不覚をとる可能性がある。
    • 最も簡単なのは張郃隊、兪渉隊、方悦隊の組み合わせだろうか。張郃がやや武力が高めだが、一騎討ちは副将の潘鳳が受けることもあるので、一閃で済む可能性がある。
    • 武安国隊の副将太史慈は暗器をもっているので一応注意。
    • 劉備3兄弟戦は、安全策で行くなら「防御重視」で耐え、必殺技連打で一気に張飛を倒すか、のこのこと出てくる劉備を同様にして倒そう。

  • 一騎討ち可能な各敵部隊の武将は以下の通り。括弧内は武力。なお、成長期の関係で素質より武力が低い武将が多い。

主将 副将1 副将2 備考
張郃(88) 潘鳳(77) なし
兪渉(79) 紀霊(83) なし
方悦(80) 穆順(77) なし 一番楽
武安国(83) 太史慈(90) なし 太史慈は暗器(手戟)所持
夏侯惇(90) 夏侯淵(91) 楽進(84)
劉備(73) 張飛(97) 関羽(97) 4戦目に強制一騎討ち。一合目は張飛から

コメント

  • ムキムキペニス -- (名無しさん) 2017-03-10 21:49:45