決戦制覇 > 長坂坡の戦い

勝利条件 敗北条件 制限 日数 担当勢力 敵勢力
曹操部隊壊滅
(襄陽城又は江陵城の奪取)
劉備部隊の漢津港入港
劉備部隊壊滅
指定日数経過
部隊コマンドのみ使用可
襄陽と江陵のみ行軍可
120日 劉備 曹操
  • 勝利条件の優先順位は上から

概要

  • 最初の数ターンにおける各部隊の働きが鍵を握る。イベントをきっちり起こせばクリアはそう難しくない。
  • 趙雲が夏侯恩に隣接したままターン終了すると一騎討ちが発生。勝つと青釭の剣を入手し、夏侯恩隊が壊滅。さらに曹操軍全部隊の気力20減少。
    • 夏侯恩は青釭の剣の御蔭で闘志が溜まり易いが、武力差は歴然なのでいい加減にやっても勝てるはず。「一閃」(一撃必殺)も期待できる。
    • 一騎討ちは単に勝てばいいだけなので、例え夏侯恩に逃げられても夏侯恩は死亡して夏侯恩隊は壊滅する。
  • 10日経過すると襄陽西の山間に糜氏隊3000が出現。
  • 趙雲と糜氏が接触すると糜氏隊が壊滅し趙雲隊に組込まれ兵数が8000になる。更に単騎駆イベント発生で曹操軍全部隊が混乱。
  • 40日経過すると関羽隊8000が漢津港南西に出現し、劉備軍全部隊の気力20回復。曹操軍全部隊の気力20減少。
  • 張飛が襄陽-江陵間の渡(2マスあるがどちらでも可)に乗ると長坂橋仁王立ちイベント発生。
    曹操軍全部隊が混乱し、気力50減少。劉備軍全部隊の気力10回復。
  • 趙雲が単騎駆イベント後に劉備に隣接するとイベント発生。劉備軍全部隊の気力20回復。

基本方針

  • 劉備は剣兵なので、極力攻撃されないようにする。
    趙雲と糜氏が接触したらそのターン終了後に単騎駆イベントが起こるので、夏侯惇や張遼がいてもZOC無視を頼りに気にせず南へ突っ込ませる。
  • 関平の役目は丘の上に上がり落石で弓櫓と土塁を破壊し進路を拓く事。
  • 張飛と糜竺は劉備の護衛。最初は邪魔な直ぐ近くの弓櫓を攻撃し、単騎駆イベント後は一緒に逃げる。
    糜竺は運が良ければ夏侯惇を撹乱できる。張飛は単騎駆イベント後に曹操軍の混乱が解けたら仁王立ちイベントを起こす。
  • 趙雲は北西に移動し糜氏と接触して単騎駆イベントを起こす。2ターン目終了後に単騎駆イベントが起きるのが理想。
    夏侯恩との一騎討ちイベントは何時でも起こせるので、まずは糜氏との合流を図った方が無難。
    下手に最初から曹操軍に突っ込むと、囲まれてイベントを起こせず壊滅する可能性が高い。
  • 万が一追い着かれる事があったら、関羽の螺旋突(乱突)で混乱させればよい。
  • なお曹操隊を撃破、又は襄陽・江陵を陥落させる形でクリアすると勝利後のメッセージが変化する。

曹操隊撃滅作戦

  • 最初に趙雲が単騎駆イベントを起こすまでは通常と同じでいい。念のため、後から来る関羽が動きやすい様に心掛けながら道を開ける程度。
  • イベントで混乱させた後は劉備と張飛以外反転し、曹操隊の攻撃へと移る。
    ただし曹操隊は大抵他の部隊と一緒の上に襄陽が邪魔で攻撃可能なマスが限られている場合が多いので、殴り始める前に趙雲の騎兵戦法で他の部隊を退かす事も考える。
    張飛は敵部隊の混乱が鎮まるまで渡の近くで待機し、敵があらかた混乱から立ち直ったら仁王立イベントを発生させる。
    劉備は大して役に立たないので、邪魔な櫓に付火しながら大人しく逃げよう。
  • 最終的には張飛と関羽も北上させて曹操を叩くが、糜竺の火矢で曹操を弱体化させられれば関羽達が来るまでもなく終わる。

襄陽・江陵陥落作戦

  • 対象が変わるだけで基本は上記と同じ。難易度的には(難)襄陽陥落≧曹操撃破>江陵制圧(易)と思われる。
  • 江陵は兵28000がいる空白地扱いなので1度攻撃すれば陥落する。
    障害物破壊は軍資を持つ関羽が火球・火種を駆使して進撃するが、ある程度なら劉備に火計で手伝わせても構わない。
    また火矢が撃てる糜竺と軍資枯渇後に役立つ騎馬隊の趙雲は大事にしたい。
    なお城への攻撃指示は手前まで移動してからではなく、移動選択時に城を選択して指示せぬと陥落判定と成らない。
  • 関平は渡の襄陽側に布陣。夏侯淵や張コウ(いずれも騎兵)辺りと殴り合いになるが攻め気を出してはならず壁役に徹する事。
    夏侯淵隊は副将無しで低知力な上に性格が剛胆なので、撹乱で無力化させるのがよい。
  • 襄陽は耐久0による陥落を狙う。劉備以外の部隊で襄陽を囲んでフルボッコにするのが理想だが、相手の鎮静が早いなら攻撃力が低い部隊は撹乱に回した方がいい。
    また後述する理由から一斉攻撃はやめておくこと。
  • 障害物破壊にせよ都市の耐久削減にせよ耐久値を減らすことが重要なので、兵数が少なく攻撃しても満足に耐久を減らせそうにない部隊は攻撃よりも火計を使わせるように。

コメント

  • きちんとイベントを起こしてやってれば途中から一方的に曹操をタコ殴りにできる。 -- (名無しさん) 2012-05-31 12:14:03
  • 注意点はやはり劉備。きっちりイベントを起こして劉備に渡を超えされる。そのころには関羽も揃い趙雲も帰還し、曹操をボッコボコにできる。
    糜竺は撹乱要員として使う。 -- (名無しさん) 2012-07-04 11:45:52
  • 趙雲を何度夏候恩に隣接させても一騎討ち起こらんのですが…
    (PS2PK) -- (名無しさん) 2012-09-17 20:02:21
  • 隣接した時点で発生するのではなく、隣接したままターンエンドで発生したはず
    だから隣接後に突撃とか食らって隣接判定がなくなると発生しない -- (名無しさん) 2012-09-17 20:41:45
  • ああなるほど
    ありがとうございます -- (名無しさん) 2012-09-17 20:51:38
  • 江陵奪取したいなら張飛を渡りに置いた後全軍南下
    関羽の部隊が金を持っているので火種火球で壁とかを壊しながら南下
    江陵は28000兵になってるけど触れるだけで攻略可能なので割と安定する -- (名無しさん) 2012-11-24 22:12:42
  • げぇ!関羽! -- (名無しさん) 2013-01-27 20:18:39
  • あ!チーッス孟徳さんじゃないっすか^^b -- (名無しさん) 2013-03-06 09:45:12
  • 江陵を攻撃したが一撃では攻略不可能だった(PCPK) -- (名無しさん) 2013-06-17 03:34:31
  • 追記)どうもやり方の問題らしい。城の手前まで移動してから攻撃指示を出すと駄目で、移動先選択の時に城を選択し攻撃指示をするとOKだった。 -- (名無しさん) 2013-06-17 03:42:56
  • >夏侯恩は青釭の剣のおかげで闘志が溜まりやすいが、武力差は歴然なのでいい加減にやっても勝てるはず。

    っていうとおり適当にやったら負けた件・・・
    -- (名無しさん) 2013-06-18 16:39:49
  • 曹操全軍に「偽報」されると襄陽攻陥した -- (名無しさん) 2015-04-23 16:03:00
  • (難)襄陽陥落≧曹操撃破>江陵制圧(易)
    もっと簡単なのは漢津港入港、関羽が登場したら
    火計で漢津港への障害を取り除き漢津港空白地へ
    孔明が船を用意している -- (名無しさん) 2016-09-15 12:03:57