決戦制覇 > 漢中攻略戦

勝利条件 敗北条件 制限 日数 担当勢力 敵勢力
陽平関陥落 曹操部隊壊滅
長安陥落
指定日数経過
部隊コマンドのみ使用可
長安・漢中・天水のみ行軍可
180日 曹操 張魯

概要

  • 曹操軍は将の質・量ともに優秀で、支援攻撃も期待できる。兵器隊の護衛、森での敵騎兵迎撃といった戦争の基本を忠実に守れば、決して難しくは無い。ただし時間的にはややシビア。
  • 楊任を撃破すると楊任が死亡し、龐徳出陣イベントが発生。この後に龐徳を撃破すると龐徳が投降し、曹操軍全部隊の気力30回復。
    • 楊任を撃破する前に天水領の砦を破壊してしまうと楊任が死亡せず、龐徳出陣イベントも発生しない。
      楊任は陽平関から再出陣してくる上、どちらにしろ龐徳とも戦うことになるので、気力回復のためにも龐徳出陣イベントは起こしておこう。
  • 天水領の砦を破壊すると精兵呵成イベントが発生し、曹操軍全部隊の気力50回復。ただし寄り道なので時間制限が厳しくなる場合も。

基本方針

  • 出陣時の気力は全部隊が50以下。各気力回復イベントはしっかり起こしていきたい。
  • 曹操軍は全部隊が仲が良い。常に支援攻撃を狙う形で敵を囲みつつ攻撃していこう。
  • 曹操がなるべくとどめを刺して金を稼ぎ、軍楽台(金800)を作る作戦もある。この場合はイベントをこなす必要は特にない。
  • もちろんイベントの気力回復のみでも問題なくクリアできるが、曹操に金を集めて置くことは一応保険にはなる。ただし時間を浪費しないように。
  • ポイントは関を破砕と火矢で崩すために張郃と夏侯淵を温存することなので、他の部隊はいくら減っても構わない。

  • 曹操は攻防の柱。高い統率と許褚の「金剛」を生かした盾役であるとともに、兵数の多さと騎兵に強い槍兵を生かして削り役も担う。
    壊滅するとゲームオーバーなので後半は一応兵数に注意しよう。
  • 夏侯惇は遊撃部隊。高い機動力と殲滅力を生かし、土塁破壊役と主攻その1を担う。壊滅しても大丈夫なので、気力もどんどん使って攻撃して行こう。
  • 曹洪は主攻その2であると共に、最寄連弩櫓破壊時の楊昂撹乱役。撹乱1回で気力が尽きるので、その後は「連戦」を生かして通常攻撃で敵を削ろう。
    こちらも壊滅しても大丈夫なので、どんどん攻撃して行こう。
  • 夏侯淵は支援&攻城役。陽平関に達するまでは気力・兵力を温存しつつ、支援攻撃の出やすい位置取りをしよう。
  • 張郃は純粋な攻城役。味方部隊のZOCを利用して絶対に攻撃を受けないようにしつつ、効率よく施設を破壊して回ろう。

天水領砦破壊まで

  • まずは一番近い連弩櫓を真っ先に壊そう。夏侯惇・夏侯淵で土塁を破壊したら張郃を突っ込ませれば一撃で破壊できる。
    連弩櫓破壊後に張郃が危険にさらされるので、曹操で蓋をしよう。侯選が攻撃してくるが、曹操の統率力なら反撃でかなり削ることができる。
  • 楊昂と楊任は曹洪と夏侯惇で直接攻撃しつつ、夏侯淵で後方援護。気力が無くても構わない曹洪で楊昂を撹乱しておけば、張郃が砦に向かい易くなる。
  • 砦破壊前に楊任隊は始末すること。そうでないと、概要の項にあるように龐徳出陣イベントが発生してくれない。
  • 砦を囲む土塁は別部隊で破壊し、張郃を突っ込ませれば砦破壊完了。これで気力+50。

陽平関到達まで

  • 龐徳は適性Sの騎馬隊だが森で迎え撃てば戦法(CS版なら騎射も)を封じられるし、太鼓台の効果も及ばない。
    これに支援攻撃や「連戦」を組み合わせれば撃破は容易だろう。
    • 曹操に軍楽台を作らせる作戦の場合、龐徳撃破による気力+30は不要だろう。偽報で陽平関にお引き取り願うと楽ができる。
  • 龐徳投降後も陽平関から雑魚がわらわら湧いてくるが、支援が発生しやすい配置で適当にあしらえばよし。
  • 敵部隊以上に厄介なのが道の両脇に建つ2つの連弩櫓。最初の連弩櫓と違って無傷で破壊することは困難なので、ダメージ覚悟で速攻破壊を心掛けること。
    ここまで無傷で来てるなら張郃が多少ダメージを食らっても問題は無いはず。
    • 両方破壊しようとすると時間も兵数も削られるので、土塁に囲まれた方だけを破壊するのがお勧め。土塁を曹操あたりで破壊したら張郃に任せよう。
  • この時点で気力不足に陥ったらひたすら一騎討ちを仕掛けまくって増やすという手も一応ある。
    とはいえ、イベントをしっかり起こしていればむしろ気力に余裕があるので、張郃や夏侯淵も計略・火矢などで積極的に攻撃して行って構わないだろう。

陽平関攻略まで

  • 張郃は陽平関に取りついてひたすら破砕。
  • 夏侯淵は陽平関北東の連弩櫓の範囲に入らない位置から陽平関に火矢。
  • それ以外の部隊は陽平関北東の連弩櫓を破壊に向かう。この連弩櫓があると必ず張郃が攻撃を受けてしまう。
    • 兵が少ない時は直接攻撃よりも火球を用いた方が連弩櫓が早く壊せる。適宜判断しよう。

コメント

  • 坂の下の弓櫓破壊は楊任・楊昂隊と砦をつぶした後の方がビギナーさんには安全かも。
    矢が当たらないようになるべく河川側で戦えば問題無いし。 -- (名無しさん) 2011-07-26 09:56:04
  • 自分はビギナーではあるが、なかなか難しく攻略できない
    -- (名無しさん) 2011-11-15 08:59:39
  • どうしてもできないなら動画サイトにアップされている動画を手本にして部隊の移動位置を決めるとよし。
    とはいっても、兵器隊を守りながら戦うだとか、弩兵隊で直接攻撃しないなどの基本的なことを守っているっだけだけどね。 -- (名無しさん) 2011-11-15 12:45:40
  • ホウ徳を倒した後に2つの連弩櫓前でウロウロしてたら、関から出てきた2部隊が何故か西側櫓脇の間道から西側に全力疾走していったので楽に攻略できました。 -- (名無しさん) 2012-10-04 07:26:44