決戦制覇 > 夷陵の戦い

勝利条件 敗北条件 制限 日数 担当勢力 敵勢力
劉備部隊壊滅
指定日数経過
孫桓部隊壊滅
江陵陥落
部隊コマンドのみ使用可
江陵のみ行軍可
180日 孫権 劉備

概要

  • 前半は朱然の言に従いひたすら時を稼ぐ。後半は陸遜の大火計イベントに乗じて一挙に攻勢に出よう。
  • 3ターン経過で江津港南に韓当・周泰・凌統・甘寧各5000が援軍として登場。
    • 甘寧は登場時は重症で武力47。登場後3ターンすると軽症に回復し武力75。その後9ターンすると重症に戻る。
  • 沙摩柯に甘寧が隣接すると一騎討ちが発生。勝つと沙摩柯死亡で沙摩柯隊消滅、負けると甘寧死亡で甘寧隊が消滅し、周泰の気力全回復。
    • 甘寧が沙摩柯との一騎討ちで敗死後に、沙摩柯に周泰が隣接すると一騎討ちが発生。勝つと沙摩柯死亡で沙摩柯隊消滅。
  • 6ターン経過で江津港南に陸遜8000が援軍として登場。敗北条件が孫桓部隊壊滅から陸遜部隊壊滅に置き換わる。
  • 陸遜が劉備軍いずれかの部隊に隣接すると大火計イベント発生。各軍の居る一帯全てが炎につつまれ、炎上地区の敵部隊兵数が半減する。
    なお、 火計範囲にいても味方部隊は炎上しない のでご安心を。

基本方針

  • 劉備軍は大軍だが、知力はボロボロ。副将に馬良のいる劉備と知力71の張翼以外は、韓当のような武官でも十分計略が通る。
  • 楽にクリアしたいなら、とにかく 火計イベントまでの徹底した守備 が重要。
    韓当達が到着するとなんだか攻めたくなってくるが、グッとこらえて陸遜の火計イベントまで耐え忍ぶ。
  • 火計イベント後に攻勢に出る。反撃ダメージが圧倒的に少なく済む上に、敵は消火に必死でろくに攻撃できない。
    さらに火傷によって能力ダウンしてくれることも多い。そこに撹乱攻撃を仕掛けて一気に畳みかけよう。

火計イベントまで

  • 最初からいる3部隊は金を持っている。ZOCが効くように考えて防衛施設を配置しよう。補修も忘れずに。
    • 防衛施設建設の一例は、李異が初期位置北に石壁、朱然が初期位置北西に陣、孫桓が初期位置から北3マス目に弓櫓。
      こうすると劉備軍が初期位置北西の弓櫓を壊さずに長江沿岸に回り込んで、何ターンか渋滞してくれる(PS2)。
    • 建設後に陣の周りに群れていると黄忠の乱射の格好の的となる。1マス東にずれるか森に布陣して、補修・撹乱時だけ隣接しよう。
      特に孫桓と朱然は優秀な撹乱要員&ダメージソースなので、絶対に壊滅しないようにしたい。
  • 敵部隊が近くまで来たらひたすら撹乱。特に乱射が脅威な黄忠は優先的に。開発地に乱射して気力を消費してくれたら割と助かる。
  • 防衛施設付近で先鋒部隊を混乱させれば、敵を上手く渋滞させつつしのげる。
    やる事の無い部隊(建設力・知力の低い甘寧や周泰など)は余計な事をせず、後方で兵と気力を温存しておく。
  • 理想は火計イベントまでに味方が1部隊も壊滅しない事。防衛施設を上手く建てて時間稼ぎに執心していれば充分可能。
  • 確実に行くなら、甘寧の一騎討ちイベントも起こさない方がいいかもしれない。
    一騎討ちをするなら、軽症に回復した後で挑もう。それでも武力は劣るが、暗器もあるので勝てるはず。
  • 火計イベントに当たり火計の「特性」に鑑み、移動の際に被害を受けぬ様、港湾までの経路は部隊配置で以て確保しておこう。
  • うまくZOCを活用して、劉備隊が突出した状態で火計イベントを起こせれば楽になる。

火計イベント後

  • 火計イベント後も陸遜と孫桓は撹乱に徹した方が結果的には楽にクリアできるはず。乱射をしたくなったら、失敗の可能性や敵の居る地形と相談して慎重に。
  • 消火に躍起になっている敵を撹乱し、凌統の戟兵戦法でまとめて刈り取るのが効率的。
  • 黄忠を混乱させたら甘寧で攻撃しておくと、気力を減らせて厄介な戦法をできなくすることができる。
  • バリケード破壊後に黄忠以上に厄介となるのが「疾走」持ちの関索。陸遜や孫桓で優先的に撹乱し、周泰の槍で火に突っ込ませて撃破しよう。
  • 劉備は「遁走」によるZOC無視のおかげで開発地付近もすり抜けて真っ直ぐ江陵に向かってくる。
    勝利条件は劉備の撃破なので、他の部隊の殲滅に気を取られすぎて江陵を落とされないように注意しよう。
    • 逆に言えば、他の劉備軍がまごついている状態でも劉備隊だけ前面に出てくるということ。孤立させて討ち取るチャンス。

  • なお、火計イベント無しでも劉備撃破は可能。陸遜は水上からの計略担当にするといい。
    ただ赤壁の時と違い、陸遜がすっとぼける位であまり会話は面白くないが…

コメント

  • ここ見ても夷陵の戦いがクリアできない… -- (名無しさん) 2011-04-22 23:20:41
  • ↑全部倒そうとしてないか?撹乱で足止めしまくればいけるはず
    それか金持ってる部隊がいるからそれで石壁を新しく作ったり道をふさいだりしちゃう。できるだけ前線には出ず江陵の内政場所で待機。これ守ってたらいけるはず -- (名無しさん) 2011-04-22 23:44:41
  • ちなみに甘寧をしばらく後方にほっぽっとくと重傷から軽傷になるので沙摩柯が倒しやすくなります。
    -- (名無しさん) 2011-04-25 21:11:19
  • 最初に最も江陵寄りの「弓櫓」の左側、縦3マスに「石壁」設置+「同じ弓櫓」の右斜め下辺りに「陣」を設置して、「石壁」を盾に粘る。
    味方が来るまでは、「火計」「撹乱」「乱突」中心(後で、「乱射」したいので、出来たら3人の内「孫桓」の人数を減らさないようにする)味方が来たら「撹乱」「乱突」「弓攻撃」中心。「陸遜」が来る頃には、「陣」以外は無くなり混戦状態だが火計で一気に有利になり⇒殲滅。
    「撹乱」と「乱突」の成否に左右されると思いますが、私は「甘寧」を使うまでなく殲滅できましたし「火計」が無くても頑張ればクリアできそうです。 -- (名無しさん) 2011-06-11 21:21:15
  • 火で沙摩柯が負傷すると甘寧が一撃でいけるようになります。 -- (名無しさん) 2012-05-07 16:59:26
  • 難易度☆2の中で一番難しい気がする
    甘寧が回復したと思ったらまた重症になっちゃうし -- (名無しさん) 2012-05-08 00:09:53
  • 今更だけど甘寧が一騎討ちで負けて死ぬと周泰の気力がMAXまで上がる -- (名無しさん) 2012-06-11 09:06:59
  • 意外と石兵八陣が使えたりする -- (名無しさん) 2015-04-27 01:24:25
  • あー敵軍基本アホやしね・・・。 -- (名無しさん) 2017-05-08 00:48:42