決戦制覇 > 徐州の戦い

勝利条件 敗北条件 制限 日数 担当勢力 敵勢力
小沛陥落 曹操部隊壊滅
陳留陥落
指定日数経過
部隊コマンドのみ使用可
戦法のみ使用可
180日 曹操 劉備

難易度中。楽進夏侯淵がキー。両者を守りながら進むこと。
1、2ターン目は(後述するが楽進以外はもう1,2ターン引っ張る手もある。連弩櫓を2つ壊すまでは楽進単騎で進めるからだ)全部隊軍楽台で気力を回復させ、楽進で櫓を破壊しながら進軍。
敵部隊を三回壊滅させるとイベントが発生して全部隊気力+50。
楽進が偽報や撹乱を食らわないように注意しながら兵力の少ない糜氏や簡雍を狙う。
ただしこれら弱武将が積極的に出陣してくれるかは「運」であり、出てきてくれないと気力不足で詰みかねない。

劉備張飛の部隊は兵力が多いのであまり真剣に狙わない。再出撃されるとうざい。
が、張飛に部隊を撃破されると全部隊気力-30なので螺旋突で混乱させたいが、最低でもZOC封鎖ぐらいはしておく。
袁紹の援軍は完全に無視して夏侯淵と楽進で戦法使いまくって城を落として終了。
楽進が偽報や撹乱を食らって進軍できない場合は、夏侯淵の気力を残しておけば夏侯淵単独でも貫矢をつかって攻略可能。
その場合、兵士を0にする必要があるので、劉備軍を徹底的に叩いて2、3回再出陣させること。袁紹軍は無視。

(追記)
自軍の足並みを揃えることが結構重要。COMは自領に敵が侵入するまではまず迎撃に出てこないので、
これを利用して衝車が一つ目の連弩櫓を壊すまでは陳留⇔小沛の国境ギリギリで全軍待機。
劉備軍が出てきたら、最初はなるべく城塞の範囲外で戦う。
(ただし嫁さんや簡雍に関しては自軍と比べて能力に差がありすぎるので考慮せずに突っ込んでも問題ない)
できれば曹操、夏侯惇、夏侯淵の配置を工夫して援護攻撃も狙いたい。
COMは攻城兵器を優先して叩いてくる傾向にあるので、楽進が張飛らに叩かれすぎないように注意。
特に張飛の攻撃は当たり前だが洒落にならない威力なので、できるだけ被害が抑えられるように配置を工夫する。
敵は火球を使ってくることもあるのであまり本道付近で一列に固まらない。
なお、城塞は無理して壊す必要は無い。
連弩櫓は、最後の1本を壊す前に一端衝車を全力退却させれば敵が引っ込むので、被害無く全連弩櫓を壊した上で戦える。
ただし時間制限注意。

(補足)
  • 糜氏と簡雍を狙えとあるが、張飛をほっとくと戦法で大打撃を食らいこちらの攻撃力が落ちる。
 まずは張飛を削っておくべき。乱射等に巻き込んだ後、適当に攻撃して2000以下にしておこう。
 あまり減らすと自滅されて再出撃してくるので注意。
 また、兵が多くZOCが効かない劉備も厄介。なるべく囲み、張遼で気力を削っておこう。

(補足2)
  • ↑とあったので先に張飛らを叩くケースも試してみたが、あまり拘りすぎると時間切れの元。
(最悪他の部隊がなかなか倒せず、気力回復がおいつかなくなる)になるようなので、
必ずしも2000以下にする必要はないように思う。
劉備・張飛対策としては、個人的には最初に騎兵の夏侯惇あたりで一当てし、
後は徐晃あたりを囮にしておいて基本無視し、その間にさっさと糜氏と簡雍を速攻で潰したほうが成功するケースが多かった。
要はプレイヤーの好みと状況に応じて臨機応変にどうぞ、といったところでしょう。

コメント

  • 1ターン目は楽進だけしか動かさない、2ターン目で櫓破壊。そのときに横に張遼、徐晃、曹操を置く。夏候惇は騎馬なので後ろ夏侯淵も楽進の後ろ
    3ターン目楽進だけ動かし山に近い櫓を壊す、この時劉備たちが出てきたら4ターン目に2ターン目にいた場所に楽進を戻す。すると劉備たちが城に戻る。5ターン目櫓破壊。楽進の近くに曹操たちを置く。
    楽進の前に夏候惇がおけるはずなのでおいて楽進を守る。6ターン目、ついに決戦。戦法を使いこのターンで楽進を城塞につけて削れるようにする。それができるにはどうするか考える。 -- (名無しさん) 2011-05-18 17:15:45
  • ↑夏候惇置かないほうがいいかも。騎馬で妻と簡雍が出てこなければ詰むのでここは楽進に当てられるようにしといたほうがいい -- (名無しさん) 2011-05-18 17:56:17
  • いや、城塞はスルーと言うか気力的に壊す余裕無くない?
    まず楽進で櫓破壊。他は3ターンくらい軍楽台で待機。
    一度戻ったりしながら3つ目の櫓を壊して楽進下がる。他進軍。
    この時劉備と張飛が出てくるので、楽進が偽報をくらわないよう他の部隊を囮にして国境まで釣る。
    戦法で劉張を削りつつ端っこに追いやり張遼と徐晃辺りで足止め、後から出てくるカンヨウと嫁をボッコ。
    これで城塞をスルーしても、大体炎症軍より1ターン早いくらいで楽進が城につく。
    リロード無しで普通にクリア出来たが、もし辛いようなら劉備に騎馬で一騎打ち、張飛に乱突が決まるとかなり楽になるので狙ってみては。 -- (名無しさん) 2011-05-18 22:37:38
  • たしかに俺は城塞壊してクリアしたけど最後は槍で敵部隊を城に当てて耐久崩したからなぁ
    いい攻略法ではないな -- (名無しさん) 2011-05-19 16:49:21
  • ↑6を書いたものです。あれから投稿を参考にしてロードを繰り返してプレイしたところ、うまいぐあいに楽進がほぼ無傷で城に到達し、ようやくクリアすることができました。
    しかし曹操、楽進、夏侯淵以外壊滅、その3部隊もだいぶ数を削られ、とくに曹操は残り1000人ほどで、しかも残り日数は10日と、かなりぎりぎりの結果でした。
    クリアできたのは本当に運と偶然だったと思います。逆賊討伐戦も割りと簡単にクリアし、全ステージをクリアしたけど、ここまで苦戦したのは他になく、やはり最も難しいステージだと思います。
    ともかくこれで水滸伝武将を出すことができました。ありがとうございました! -- (無双転生) 2011-05-21 22:19:50
  • うーん、自分(PS2PK)はここの攻略法見て普通にクリア出来たなあ
    確かに難易度3の中でも難しい方だとは思うけど、樊城の方が苦戦した
    その辺の感じ方はやっぱり個人差もありますね -- (名無しさん) 2011-05-21 22:33:58
  • PCPK、開幕4ターンは軍楽台で気力回復させると楽になった -- (名無しさん) 2011-06-12 07:06:53
  • クリアしたときに発生する関羽投降イベントが発生する条件って何なのでしょうか?
    イベントスチルには「曹操、夏侯淵、夏侯惇隊が存在する状態で、劉備隊を壊滅させマップ上に存在しない状態で小沛を陥落」と書いていましたが、
    劉備軍・・・劉備と張飛のみが残る
    曹操軍・・・夏候惇のみ壊滅
    で小沛を落としたのに発生したのですが・・・? -- (名無しさん) 2011-06-17 10:13:53
  • ここ読んだら一発ですごく簡単にクリアできました!
    でもなんか張飛が怪我して弱くなってたんですが、そういうものですか? -- (名無しさん) 2011-12-27 03:43:24
  • 出陣してくる敵の兵科がこちらの兵の動かし方によって変わる。劉備、簡雍が弓兵で張飛が戟兵だったのが、攻略動画を参考に進めていたら劉備、張飛が槍兵で簡雍が騎馬になり、簡雍が突出してくる。これだけで全然違う。 -- (名無しさん) 2012-01-09 09:27:59
  • もっと具体的な案がほしい、何回やってもセーブ&ロード使ってもクリアできない...
    だいたい攻略通り1,2ターン目だけ軍楽台で気力回復しても単純に城落とせるほど気力ないじゃん! -- (名無しさん) 2012-02-17 17:23:26
  • まずは、楽進以外の全軍を軍楽台で2ターンほど待機
    その間に攻略に書いてあるように楽進で櫓を全部壊しておく
    そして、全部壊したら速攻でカンヨウ、ビシと再出撃してきたどちらかを潰す(気力回復イベント)
    楽進と夏侯淵は張飛の攻撃は受けないように立ちまわる(できたら劉備の攻撃も)
    そうして城にたどり着いたら袁紹の援軍が取り囲んでいるだろうから
    熊手や突き出しなどで楽進と夏侯淵が城に取り付けるようにスペースを作る
    後は、破砕と貫矢で4~5ターンぐらいで落とせるとおもいます
    あと、補足として援護攻撃を狙えるように攻撃すると少しは楽かも -- (名無しさん) 2012-02-17 20:08:54
  • ありがとう、頑張るよ -- (名無しさん) 2012-02-20 11:32:31
  • せめて曹操が、計略もOKくらいまでプライドを落としてくれればなあ……。
    張飛相手に撹乱も偽報も使わず戦うなんて定石から外れているよな。 -- (名無しさん) 2012-04-21 20:59:32
  • 城攻めてるときに時間経過or曹操が壊滅しちゃいます(泣)
    どうしたらいいでしょう? -- (半熟玉子) 2012-04-23 22:50:42
  • 全然クリアできません…連弩櫓を全て衝車でこわしちるのですがこれが原因ですかね? -- (名無しさん) 2012-07-13 17:33:13
  • 壊さないとダメ。とりあえず、コメも含め書いてある事をよく読もう。
    最優先は衝車の道を作る事。戦法で敵を端に追いやりながら味方で壁を作ってガードしてやればいい。 -- (名無しさん) 2012-07-14 00:28:27
  • 曹操プライド高すぎ。戦法だけしか使わないなんてもうちょっと自分に謙虚になれよ… -- (名無しさん) 2012-10-29 19:19:03
  • これも余裕で一発でクリアできました。
    余裕でした^^ -- (余裕でした^^) 2012-12-01 20:53:11
  • 気力使う敵軍引き離すタイミングの問題だろ
    余裕過ぎて笑う -- (名無しさん) 2012-12-04 20:13:39