VIPPER de Endless Battle @wiki FAQ

FAQ

FAQってなんてよむの?

     「エフエーキュー」でOK。

FAQってなんなの?

     「Frequently Asked Questions(頻繁に尋ねられる質問)」の略。
     多くの人が同じような質問をすると予想されるとき、そのような質問に対する答えをあらかじめ用意しておくことがある。
     このQ&A集のことをFAQ(エフエーキュー)という。(IT用語辞典e-Wordsより)

「このゲームはIE専用です」ってでるんだけど

     TOEBはWindows版 Internet Explorer 5.0以上でしか動作しない。
     IEがベースのタブブラウザ(MaxthonやSleipnir等)でも動くけど、
     FireFox、Flock、GoogleChrome、Safari、Opera、Netscape、
     Mac版のInternetExplorerとかでは動かないから出直してこい。

「アクセス規制中 Sorry,Only in Japanese.」ってでるんだけど

     某エロ動画投稿サイトとか見に行っていないか?
     ツール→インターネットオプション 全般タブの言語に「日本語」を追加するンだ。

Tactics Ogre de Endless BattleとVIPPER de Endless Battleってあるんだけど

     俺TUEEEしたい奴はTactics~
     バカはVIPPER~
     それ以外は他鯖

死にまくりで何にもできねーよヽ(`Д´)ノウワァン

     まずは総帥・元帥に特攻して作戦「突撃」を覚えるんだ。
     あとは・・・わかるな。
     それでも無理なら破魔の鞭を買ってみろ。本当は武器は自分で選ぶのがいいんだが。

○×って武器はどうやって作るんだ?

     このwikiの武器リスト 武器リスト2を見て来い。
     なお、武器のランクアップはLv10以上にして主武器欄に装備しないとできないので注意。
     そうしてもランクアップ先が表示されない場合はそれが最終形態だ

△□を拾ったんだがこれってレア?

     各鯖の拾いアイテムリストを見ろ
     オウガ拾い
     2ch拾い

Lvが上がってもステが上がらない(´;ω;`)

     CC回数によって上限があり、0回ならBまで1回ならSまで2回ならSSまで3回ならSSSまで、4回目でようやくNTになれる。
     それをクリアしているなら仕様だ。諦めてLv上げの作業に戻れ。

CCってなんだ? どうすりゃできる?

     クラスチェンジの略で、これを繰り返して強くなっていくんだ。
     まずは210体(熟練度D+10体)倒して「鍛錬」を押せ。20000Gothが必要なのも忘れるな。

STDしなくなったんだが、何で?

     ステータスがSSS以上ないとSTDは発生しないよ

オススメ狩武器教えれ

     ゲルゲの吹き矢が鉄板。激レアだがクレイブマインドもMP吸収つきで高性能。
     店売りなら、エストック、ラプチャーローズ、ホーリーコメットあたりが序盤はオススメ。
     RUマンドクセならナイトメアマジオススメ、但しFの初期HPすら狩り残しかねないが。
     強くなってきたらフレイムフレイルや氷のシミター、アクアハンマーあたりも消費が軽くていい感じ。

オススメクラスを教えろ

     序盤はアーチャー、ニンジャ、ニライムあたりになってみよう。先制しやすいので狩りがやりやすいぞ。
     CCを繰り返してステータスキャップがなくなったら、いろいろなクラスを試してみるといい。
     ステータスを上げたいなら当該ステータスがプラス補正になっているクラスが上がりやすい。

条件は満たしてるはずなのにCCできない(´・ω・`)

     ALIをCの中でも上中下と調整したり、どうやらステも内部値があるらしいから一段階上げてみたりするんだ。

アライメントの色を教えて

Chaos Chaos Chaos Neutral Neutral Neutral Law Law Law

アラインメントが上げられないor維持できない

     ALIは自分よりALIが下(chaos寄り)の人かLvが↑の人を撃破すると上がります(撫でるだけじゃ×)。
     伝言板で、Lvが自分より上でALIが低く、弱武器落ちの人を探して撃破させてもらいましょう。
     もちろん、弱武器でなくても撃破できるならそれでもOKです。
     叩かせてもらった後は撫で撫でして階級を戻しておいてあげると紳士ですね。
     高ALIを維持するには、できるだけ最Cに近い敵を倒すようにしましょう。
     Lv200くらいまではFでも大丈夫ですが、それを超えたらE以上に絞るのが無難かと思います。
     いずれにせよ、Lvが低い方がALIは上げやすいので、メルト屋を利用して低Lvを保つのがおすすめです。

オススメ武器を教えろ

     武器&防具レビュー参照汁。
     使ったら自分の感想も書き込むとなおグッドだ。

得意武器ってなにこれ?

     現在機能していないので気にするな。

武器や盾、指輪の属性はどれがいいんだ?

     どれも比較的まんべんなく人気だから一概にこれとは言えない。
     盾は好みで決めていいだろう。指輪はとりあえず武器の属性に合わせろ。

ON狩りされたんだが(♯^ω^)

     まずは「Last Battle」に「[被ON狩り]」とあるかどうか、話はそれからだ。
     あるなら伝言板を確認して、謝罪があった場合は許してやるのが大人の対応。
     狩っちまったやつは伝言板で謝る際にONとはNGワードで書けないから注意だ。むしろ狩らないように注意汁。
     同じ相手に謝罪もなく何度もされるようならメールフォームから管理人に報告しろ。
     間違ってもスレに晒すなんてするんじゃないぞ! 絶対だぞ!絶対だからな!?

まだ弱くて戦略中に何もできないYO

     関係のない国の弱武器総帥・元帥を撫でて国費を稼いだり、
     NPを目指すタイミングになったら相手国のFEを率先して狩るんだ。
     削り目的でONの人に突っ込むのもアリだ。戦略国に狩られたらその旨を報告してくれると非常にありがたい。
     君のその働きで勝敗が決することもあるんだぞ。

なんかいっぱいチャットがあるよ!

     いちばん左は大陸別チャット。オウガ側、2ch側それぞれの大陸の人だけが見られる。
     VX鯖では鯖全体のチャットとなっている。
     真ん中は撫でチャ。別名ハッテン場。弱武器で撫であったり掘り合ったりしたい人は呼び掛けてみよう。
     そして右はおなじみ秘チャ。所属国の人だけが閲覧できるチャットだ。
     この中では秘チャを使うことがいちばん多くなることだろう。

凄い速さでレベルを上げたいんだが・・・

     俺も知りたいわコノヤロー。 地道に弱武器落ちした元帥を撫でる。 それだけ。
     Lv200までなら高レベルの相手ほど経験値いぱーいなので、なるたけ高レベルの人を撫でよう。

貧乏は嫌です。お金持ちになりたいんです。

     1.狩り武器(武器&防具レビュー参照)を装備して弱いヤツを狩る
     2.弱武器落ちしている総帥や元帥と撫で合う
     3.弱武器落ちして伝言で自己紹介
     オススメは1と3。撫で合うよりも撃破した方が多く金が手に入る。
     熟練度高いヤツを狩った方がより効率的になるのはナイショの話。嘘じゃないんだからね!

LASTBATTLEを更新したいんです><

     鍛錬のコードネームをクリックしてEnter
     装備の付け替え
     部隊に入隊・除隊
     再度ログイン
     好きなのを選べ。つーか鯖に負担掛かるからやめろ、このクズ。

新人総帥だけど何すればいいの?(´・ω・)

     http://toebdb.moriwa.com/
     ここのHow toを読むといいお、濁たん直筆の戦略指南書だお(^ω^)

亡命が出来ません><

     無国籍以外に所属していると亡命は二等准尉以上じゃないとできない。階級を上げよう。

相手の熟練度で増える撃破数は?

F,E D C B A S SS SSS ACE NT/NeeT
+1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10

隠しショップがあると聞いたのですが……。

     CC回数30回、所持金200万Goth以上、階級准将以上で装備コマンドから見られるようになります。
     品物は各種ステータスアップアイテムです。