レミエラ

  • データの収集、一覧作成にご協力ください。

レミエラとは

武器や防具、その他のアイテムに装着することによって、容易にアイテムや使用者の能力を高めることが可能なマジックアイテム。武器の威力が上がったり、使いやすさが向上したり、特定の魔法を効果を増幅するなどの特典を得られるるが、なかには武器の威力を軽減させたり、使用者の能力を下げてしまうようなものもある。

ただし、レミエラがマジックアイテムだからといって必ずしも装着したアイテムもマジックアイテム扱いになるわけではない。

正八面体のガラスで出来ており、たまごより一回り小さいサイズで、魔力によってわずかに浮力を持っており、重さは無きに等しい。

装着方法

マイページの左メニュー、「Remieler」から。
スケジュールを埋めることなく、自由にレミエラの着脱が可能。
(ただし、 シナリオ期間中での着脱は不可

  1. レミエラを装着したいアイテムの上に乗せて、起動キーを詠唱する
  2. およそ半日をかけて対象のアイテムに溶け込むように埋まっていく(この間、激しく動かすとレミエラが外れてしまう)
  3. 半日経過すると埋め込みが終わる

  • 正八面体のうちの半分がアイテムに埋まり、アイテムにピラミッドの飾りが融合しているような外見になる。
  • 薄い素材のアイテムやレミエラより小さなアイテムであっても、装着するアイテムの大きさにあわせるように溶け込んでいきます。このため、指輪などのアクセサリ、褌などの下着への装着も可能。
  • 外す時も解除キーを詠唱し、半日ほどの時間経過が必要。この時、激しく動かすと装着されている状態を保とうとする。

紋様と光点について

レミエラを装備し、その力を強く使用する時、装備者の胸(心臓)の前に紋様が浮かびあがる。この紋様は装備者から10cm前後離れた何もない中空に、蜃気楼のように浮かびあがるものである。
レミエラを装着した武器は最大で5つまでしか装備できない。

  • 紋様の形、光点の形状や位置は装備者によって様々
  • 共通しているのは5つの「光点」があること
  • 紋様の大きさは人間のサイズに対しておよそ15cmほど
  • シフールなどの小さな種族ではその身長に応じて小さくなる

  • 装備するレミエラの数が増えると、その数に応じて「光点」とその周辺の紋様が増える。「光点」と「光点」を結ぶように紋様が光り、光っていない部分は薄く浮かびあがるだけ(レミエラの装備数が増えるほど光が増す)
  • すべての紋様が光り、その形をはっきりと輝かせるのは、レミエラを5つ装備したとき
  • 昼間でも光点ははっきりと視認できる
  • 光点は夜間や暗い場所での隠密行動に影響を及ぼす。レミエラの効果を発動しながら夜間や暗いところなどで身を隠すなどの判定に、光点一つ毎に-1の修正がかかる
  • 紋様に実体はなく、物質も魔法も素通りする

紋様が浮かび上がる条件
1:レミエラ装着武器で攻撃をした瞬間
2:レミエラ装着防具で攻撃を受けた瞬間
3:レミエラの特殊効果を発動した瞬間
4:効果時間のあるものは効果時間中
5:その他、レミエラの特性によるもの

EP軽減など、常時発動型の効果があっても、ただ装備しているだけでは浮かび上がらない。

質問と公式からの回答

1.射程+-の効果は射撃以外、ソニックブームや魔法の射程に影響しますか?
A.いいえ、ソニックブームや魔法の射程には影響しません。
射撃武器に分類される装備にのみ適用されます。

2.スレイヤー系の能力はスレイヤー武器が本来持つ効果と重複しますか?
A.はい、重複いたします。

3.幸運+1%や知識+1、魔法の発動+2の効果は複数装備する事で重複しますか?
A.MPを消費する効果の場合には、個数分だけMPを消費することで重複可能です。
常に効果が発生しているタイプのものはもっとも効果が高いものだけが効果を
発揮します。

4.魔力を消費して効果を得る能力が複数ついたレミエラにて、発動する能力を任意
に選べますか?
(例:薬草知識+1とデビル能力+1の効果が付いたレミエラにて薬草知識+1の効果
のみ発動)
A.はい、MP(魔力)を消費する能力は発動したい任意に選ぶことが可能です。

Q.スレイヤー系の能力はスレイヤー武器が本来持つ効果と重複しますか?
レミエラのスレイヤー能力と武器が持つスレイヤー能力が同一種族に対してのものでも適応されますか?
A.はい、重複いたします。

Q:レミエラによってEPが変化したアイテムは耐久力も変化しますか?
A:耐久力は変化致しません。

Q:レミエラによって射撃攻撃扱いとなったソニックブームに射程の±は適用さ
れますか?
また、射撃系COを合成できますか?
A:いいえ、適用されません。レミエラ合成による変化は、攻撃特性の変化
(受けに-5)のみとなり、CO自体の性質変化ではありません。
また、そのために射撃COとの合成も行なえません。

その他特記事項

  • レミエラを装着したままのアイテムを売却しようとすると、売却価格として表示されるのは「アイテムの売却価格+レミエラの売却価格」となる。

合成用アイテム

リアルタイムイベント参加者への配布

名称 合成用レミエラ(平織家特製) タイプ その他 EP 0
解説 平織家に味方して延暦寺との戦いで活躍した冒険者に贈られた合成用レミエラ。幸運に恵まれる効果をレミエラに付与することができる。

効果

EP修正

  • +1、+2、+3
  • -1、-2、-3

威力

  • +1
  • -1

射程

  • +5
  • -5、-10、-15

受け

  • -1

A効果

  • +0.2、+0.5、+0.7、+1、+1.2、+1.9
  • -0.7、-1.2

魔法A

  • +0.2、+0.5、+0.7、+1.2
  • -0.7、-1.5

魔力

  • ○[装着アイテムに魔力付与]
  • △(デフォルト)
  • ×[装着アイテムに魔力奪取]

命中

  • +1
  • -1、-2

体力、器用、敏捷、直感、知力、精神

該当天分が上昇

HP、MP

該当ステータスに上乗せ

着脱

  • 可[デフォルト]
  • 不可[アイテムに装着後、取り外せなくなる]

解説

CO
このレミエラを装着した武器でCO「ソードボンバー」を使用する場合、その効果を距離4m、角度60度に調整することができます。

このレミエラを装着した武器でCO「ソードボンバー」を使用する場合、その効果を距離5m、角度30度に調整することができます。

MP10を消費すると、このレミエラを装着した武器でCO「ソニックブーム」を1回だけ使えます。

MP10を消費すると6分間、このレミエラを装着した武器の格闘攻撃がすべてCO「ソニックブーム」になります。常にAPを余分に1使います。

このレミエラを装着した武器でCO「ソニックブーム」を使用すると、衝撃波が飛び道具の扱いになります。攻撃1回の使用ごとにMP10を消費します。修得者のみが使用できます。

魔法
太陽光を蓄積する性質を持ち、余分にAP1を消費すると精霊魔法「サンレーザー」の威力が+4されます。習得者のみ使えます。

太陽の力を宿しており、精霊魔法「サンレーザー」を習得していると夜間でも使用できるようになります。習得者のみ使えます。

精霊魔法「テレスコープ」の効果時間中に、このレミエラを装着したアイテムを頭部、顔に装備すると望遠視力になり、外すと元の視力に戻ります。焦点の切り替えは即座に行われ、視力を伴う行動への-5の修正を受けません。装備し続けている場合、焦点を戻すのに通常と同じく-5の修正を受けます。

精霊魔法「ムーンアロー」を同時に3本撃ち出せます。
同じ条件の3対象を攻撃することができますが、対象が3体未満、4体以上の場合には目標を失い自分に命中してしまいます。習得者のみ使えます。

精霊魔法「ムーンアロー」を同時に5本撃ち出せます。同じ条件の5対象を攻撃することができますが、対象が5体未満、6体以上の場合には目標を失い自分に命中してしまいます。習得者のみ使えます。

月の光を宿しており、昼間でも精霊魔法「ムーンフィールド」を使用できます。習得者のみ使えます。

精霊魔法「ライトニングサンダーボルト」の射程を3分の1にする代わりに、効果範囲を60度の扇状に広げることができます。習得者のみ使えます。

精霊魔法「ライトニングソード」をショートソードサイズに調整でき、CO「スタッキング」と併用可能になります。習得者のみ使えます。

このレミエラを装着したアイテムを手に持って精霊魔法「ヒートハンド」を使用すると、アイテム全体が灼熱化します。アイテムそのものが使用者の「ヒートハンド」によって炎上することはありません。威力や使用時間に変化はありません。習得者のみが使えます。

精霊魔法「グラビティキャノン」の射程を3分の1にする代わりに、効果範囲を60度の扇状に広げることができます。習得者のみ使えます。

このレミエラを装着したアイテムを頭部に装備していると、闘気魔法(忍法)「蝙蝠(こうもり)の術」で通常の音も聞き取れます。習得者のみ使えます。

神聖魔法[白]「クリエイトハンド」の使用時に非常に甘みの強い食料を生み出すことができます。生み出せる量に変化はありません。

神聖魔法「リカバー」の射程が接触から5mになります。習得者のみ使えます。

闘気魔法「オーラソード」のショートソードサイズに調整でき、CO「スタッキング」と併用可能になります。習得者のみ使えます。

その他
このレミエラを付けた防具を装備していると「アンデッドスレイヤー」の効力を無効化します。

このレミエラを付けた防具を装備していると「エンジェルスレイヤー」の効力を無効化します。

MP10を消費すると、不思議な快感に包まれて戦闘終了までダメージによるマイナス修正を受けません。しかし、攻撃を受ける際のダメージランクが1ランク高くなります。

MP10を消費を消費して目を閉じると、聴覚、嗅覚、味覚、触覚が鋭くなり、判定に+2の効果があります。効果は目を開けるまで持続します。

5分間祈りを捧げ、10MPを消費することで、1時間の間、レミエラ装着アイテムを中心とする直径15mの結界を張ることができます。この結界の中では、アンデッドはすべての行動に-1の修正を受けます。

5分間祈りを捧げ、10MPを消費することで、1時間の間、レミエラ装着アイテムを中心とする直径15mの結界を張ることができます。この結界の中では、エレメントはすべての行動に-1の修正を受けます。

5分間祈りを捧げ、10MPを消費することで、1時間の間、レミエラ装着アイテムを中心とする直径15mの結界を張ることができます。この結界の中では、人間(エルフやドワーフ、ジャイアントなどを含みます)はすべての行動に-1の修正を受けます。

このレミエラを装着した弓はMP2を消費すると魔力の矢1本を生み出します。矢が尽きていても射撃攻撃が可能です。準備に必要なAPは変化しません。この矢の魔力は密度が薄く、単体では通常の武器が効かない敵を攻撃することはできません。

テンプレート

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力

命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱

解説  
使用アイテム

サンプル

名称欄にPC名が含まれてしまいますので、それを避けたい方は伏字などでの対応をお願いします。

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
門見・レミエラ・1 1 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
クロニクル・レミエラ・1 0 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム 門見・レミエラ・1+保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
リバーシブル・レミエラ・1 0 1 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
月詠・レミエラ・1 0 0 0 0 0.7 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
ラウニアー・レミエラ・1 3 0 0 0 0.5 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
クロニクル・レミエラ・2 2 0 0 0 0.5 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム ラウニアー・レミエラ・1+保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
レイ・ルナクロス・レミエラ・1 0 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラは次のような効果を持ちます。
精霊魔法「ムーンアロー」を同時に3本撃ち出せます。
同じ条件の3対象を攻撃することができますが、対象が3体未満、4体以上の場合には目標を失い自分に命中してしまいます。
習得者のみ使えます。
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
レイ・ルナクロス・レミエラ・15 0 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラは次のような効果を持ちます。
精霊魔法「ムーンアロー」を同時に5本撃ち出せます。
同じ条件の5対象を攻撃することができますが、対象が5体未満、6体以上の場合には目標を失い自分に命中してしまいます。
習得者のみ使えます。
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
龍・レミエラ・1 0 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラは次のような効果を持ちます。
太陽光を蓄積する性質を持ち、余分にAP1を消費すると精霊魔法「サンレーザー」の威力が+4されます。
習得者のみ使えます。
使用アイテム 保存食

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
アセト・レミエラ・1 -1 0 0 0 0 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム ひよこのハンカチーフ

名称 EP修正 威力 射程 受け A効果 魔法A 魔力
アイヒベルガー・レミエラ・12 -1 0 0 0 1 0
命中 体力 器用 敏捷 直感 知力 精神 HP MP 着脱
0 0 0 0 0 0 0 0 0
解説 このレミエラにこの他の付与効果はありません
使用アイテム アセト・レミエラ・1+保存食