スキル:ソルパ

依頼中に使用したい場合は、「スキル」の項目に装備する。

■用語解説
  • 使用時:「使用時のビジュアル」。使用している最中の見た目。
  • 使用後:「使用後のビジュアル」。使用した後の見た目。

ウォーリアー専用

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
一撃必殺 1万1千 15 10m 瞬間 1対象
解説 一時的に筋力を強化し、対称に強大な一撃を与えることが出来ます。
攻撃力に+10の修正を受ける。ただし命中に-20の修正がはいります。
使用時 武器を装備している腕が淡く赤い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
乱れ切り 1万 15 10m 瞬間 1対象
解説 片手直接武器を2本装備している場合、
1行動力でそれぞれの武器で1回ずつ攻撃を行なうことができます。
ただし、命中に-20の修正を受けます。
使用時 両手に持っている武器で素早い2連撃を繰り出します。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
スマッシュ 7千 4 10m 瞬間 1対象
解説 格闘武器を振り下ろしたり突き下ろす事で攻撃力に武器の重量(EP)の半分を加えることが出来ます。
ただし、命中に-10の修正が入ります。
使用時 格闘武器を振り下ろしたり突き下ろす。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
真空斬 7千 7 30m 瞬間 1対象
解説 武器の動作に沿って真空の刃を創り、真空の刃を対象に向かって飛ばし、ダメージを与えることが出来る。
ただし命中に-5の判定を受けます。
使用時 白い風の刃が放たれる。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
フェイントアタック 6千 3 10m 瞬間 1対象
解説 踏み込みや攻撃の軌道に変化をつけてフェイントによる格闘攻撃を行うことによって命中に+5の修正を受けることができます。
しかし攻撃力の判定に-5の修正を受けます。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
パワーチャージ 5千 3 10m 瞬間 1対象
解説 筋力を瞬間的に高める特殊能力。
体力判定に+2の修正を受けることができる。
使用時 身体の筋肉が効果時間内、少し隆起します。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
豪破斬撃 5千 3 本人 瞬間 1対象
解説 大気中の魔力を一時的に武器に付与し、武器の威力を上昇させます。
次の攻撃時、武器の種類を問わず直接攻撃であれば最終ダメージが10%上昇する。
使用時 武器が一瞬淡い赤色に輝きます。
使用後 外見上の変化なし。

武人専用

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
牙連撃 1万 15 10m 瞬間 1対象
解説 片手直接武器を2本装備している場合、1行動力でそれぞれの武器で1回ずつ攻撃を行なうことができます。
ただし、命中に-20の修正を受けます。
使用時 両手に持っている武器で素早い2連撃を繰り出します。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
回し蹴り 9千 10 10m 瞬間 1対象
解説 足を横から回し反動を付け、相手の上半身に一撃を与える技です。
攻撃力に+5の修正を得ます。
ただし、10倍以上の体格差がある対象には効果が無いです。
使用時 一回転しながら蹴り技を使用する。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
瞬即撃 9千 10 10m 瞬間 1対象
解説 身体の瞬発力を極限まで高め、目にも止まらない一撃を繰り出します。
攻撃を受けた対象は防御判定の際、受けを行なうことができません。
この効果は射程0の武器のみ有効です。
使用時 目にも止まらぬ一撃を繰り出します。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
先手必勝 7千 7 本人 瞬間 1対象
解説 イニシアチブ判定(行動を行う順番の判定)に+2の修正を受けることができます。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
駿脚 6千 3 30m 瞬間 1対象
解説 目にも止まらない脚力で、途中に遮る物のない目標地点まで一気に駆け抜ける。
30m(3スクエア)までの距離に有る目的地点へ行動ポイントを消費せず移動できる。
使用時 一般人にはまるで目的地まで瞬間移動したかのように見えます。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
ポイントアタック 6千 4 10m 瞬間 1対象
解説 鎧の隙間や、皮膚の薄い部分を狙って一撃を繰り出すことで、相手の防御力を10%減少させた状態でダメージ計算を行なえます。
ただし命中に-10の修正がはいります。
使用時 装甲の薄いところに一撃を加えます。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
トリッピング 5千 2 10m 瞬間 1対象
解説 脚部を素早く払うような格闘攻撃を行って敵を転倒させることが出来る。
ただし、ダメージを与えることができず、転倒しない体型のエレメント(プラントやスライム、大型ドラゴン等)や、10倍以上の体格差がある対象には効果が無い。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

狙撃手専用

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
ダブルシューティング 1万 15 装備している弓に既存 瞬間 1対象
解説 1つの弓に2本の矢をつがえて同時に撃つことができます。ただし、命中に-15の修正を受けます。
使用時 2本の矢が放たれる。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
影撃ち 9千 7 装備している弓に既存 瞬間 1対象
解説 相手の死角、あるいは一瞬の虚を、目にも止まらぬ速さでの射撃できます。命中判定の前に使用することにより、攻撃力に+10、命中力に+20の影響を受けます。
使用時 相手の死角、あるいは一瞬の虚をついて射撃を放ちます。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
氷影 8千 7 装備している弓に既存 瞬間 1対象
解説 矢を放つ際に魔力を込め、放たれた矢を凍らせることが出来で、攻撃力に+5の判定を受けることができます。
使用時 凍った矢が放たれる。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
強弓撃 7千 6 本人 瞬間 1対象
解説 大気中の魔力を一時的に弓に付与し、矢の威力を上昇させます。使用することで、1ターンの間攻撃力に+10の修正を受けます。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
早撃ち 6千 4 本人 瞬間 1対象
解説 イニシアチブ判定(行動を行う順番の判定)に+1の修正を受けることができます。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
ホークアイ 5千 2 装備している弓に既存 瞬間 1対象
解説 視覚を一時的に強化し、知覚判定に+2の修正を受けることができる。
使用時 外見上の変化なし。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
隠密潜行 5千 2 本人 1分 1対象
解説 6ターン(1ターン=10秒)の間気配を消し、隠れやすくします。この能力を使用している者が隠れている場合、通常の判定に比べて直感の対抗判定に+3の修正を得ることができます。
使用時 気配が消え、気付くことが困難になります。
使用後 外見上の変化なし。

ハーモナー専用

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
イリュージョン 7千 5 15m 6分 1対象
解説 術者の思いのままの幻覚を対象者へ送り込む魔法です(術を唱える際に与えた単調な幻覚)。対象は実際に起こったことと思い込み、幻覚の中で死ぬようなことがあると、実際には死亡せず、効果時間が切れるまで倒れてしまいます。
使用時 発動の瞬間、術者が銀系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 対象の心に幻影を送ります。他人には幻影は見えません。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
サウンドワード 7千 5 本人 10秒 1対象
解説 今聞こえたばかりの音と会話することができる魔法です。話してくれるのは、「音がどういう理由で何から発せられたものか」と「どちらのどこの方向か」です。例えば下記のように話します。「暴走エレメントに首をはねられた男の叫び声で、北東100mの所だよ」。
使用時 発動の瞬間、術者が銀系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
剣舞 7千 4 接触 瞬間 1対象
解説 舞のような動きで対象に攻撃を与える事が出来る。
使用時 剣を使用した舞を舞う。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
サイレンス 5千 3 15m 6分 1対象
解説 音を完全に遮断する魔法です。この魔法の影響を受けている者は、聞くことや話すこと、更に呪文を唱えることができなくなります。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
ヴェントリラキュイ 5千 2 本人 6分 1対象
解説 口を動かすことなく、自分の声を効果範囲内の違う場所(物)から発することができる魔法です。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
ひまわりの唄 7千 5 3m 瞬間 1対象
解説 恐怖、落胆、気絶、精神的ショックなどを人の感情を回復する歌を歌います。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象をつつみます。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
やすらぎの唄 6千 4 15m 瞬間 1対象
解説 対象者のHPを回復させる歌を歌います。対象者の最大HPの20%を回復します。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 対象者を白くやさしい光がつつみ、自然回復同様に傷口がふさがります。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
子守唄 6千 3 15m 瞬間 1対象
解説 対象を眠らせることのできる歌を歌います。但し、ただ眠っているだけなので、周りの者が起こすと簡単に起きます。
使用時 発動の瞬間、術者が銀系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化はなし。

踊り

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
妖精のワルツ 6千 4 3m 瞬間 1対象
解説 特殊なダンスを踊ることで、自分のMPを与える術です。対象は消費MP分回復し、自分はその数だけ減少します。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見かり、ダンスを踊る。
使用後 白く暖かい光が、術者から対象に流れ込みます。

名称 価格 消費 射程 時間 範囲
雨乞い 6千 3 自然 地域
解説 雨を降らせる為の舞を使用し、雨を降らせる特殊能力です。現象自体は魔法的効果ではなく、自然に変化していきます。そのため絶対雨の降らない地域では効果を発揮しません。寒い地域では、雨は雪となります。
使用時 発動の瞬間、術者が青系統の淡い光に包まれて見え、1分程度の舞を踊る
使用後 天気が変わりますが、一見自然な変化です

ソーサラー専用

属性:地

名称 価格 威力 消費
グラビティーキャノン 7千 4 4
射程 時間 範囲
15m 瞬間 直線上
解説 魔法の重力波を直線上に飛ばし、範囲内の全てのものにダメージを与える魔法です。なお、この魔法は、壁や岩などにも100%の効果を発揮します。
使用時 発動の瞬間、術者が茶系統の淡い光に包まれて見える
使用後 直線状に黒い帯が伸びる

属性:水

名称 価格 威力 消費
アイスブリザード 7千 4 4
射程 時間 範囲
15m 瞬間 90度扇
解説 扇状の範囲に魔法の吹雪を起こしダメージを与える魔法です。
使用時 発動の瞬間、術者が青系統の淡い光に包まれて見える
使用後 手から氷の吹雪が扇上に延びる

名称 価格 威力 消費
ウォーターボム 5千 2 3
射程 時間 範囲
15m 瞬間 1対象
解説 空中の水を集めて水球を作り、対象へ向けて高速で発射する魔法です。水自体は通常の物質なので、魔法抵抗やレジストマジックで無効化することはできません。なお、この魔法は1m立方程度の通常の火を消火することもできます。
使用時 発動の瞬間、術者が青系統の淡い光に包まれて見える
使用後 手から水の固まりを飛ばします

名称 価格 威力 消費
ウォーターウォーク 8千 0 7
射程 時間 範囲
本人 6分 1対象
解説 水面をあたかも地面のように歩くことができるようになる魔法です。仲間や装備を背負った状態でも可能。
使用時 発動の瞬間、術者が青系統の淡い光に包まれて見える
使用後 水面が地面であるように立つ

属性:火

名称 価格 威力 消費
マグナブロー 8千 5 5
射程 時間 範囲
15m 瞬間 直径3m円柱
解説 地面からマグマの炎を吹き上げる魔法です。ファイヤーボムと違い、効果は円柱状に地中にも及ぼします。但し、水上(船の上など)では効果を表しません。なお、炎が吹き上がった場所は、何事もなかったようにキズひとつ付いていません。
使用時 発動の瞬間、術者が赤系統の淡い光に包まれて見える
使用後 地面から、マグマの柱が吹き上がります

名称 価格 威力 消費
ファイヤーボム 7千 4 4
射程 時間 範囲
15m 瞬間 直径15m球
解説 手から炎の玉を放ち目標地点に球形の爆発を起こさせる魔法です。頑丈で狭い場所(直径の半分以下の幅)で使うと範囲の長径が2倍に膨れ上がります。そのため、術者にも効果が及んでしまうことがあります。なお、この魔法は岩や壁にも100%の効果を発揮します。
使用時 発動の瞬間、術者が赤系統の淡い光に包まれて見える
使用後 手元から小さな火の玉が飛んでいき、花火のように爆発が発生します

名称 価格 威力 消費
ファイヤートラップ 7千 10 6
射程 時間 範囲
3m 瞬間 1m平方
解説 足を踏み入れると炎を吹き上げる罠を作る魔法。一度吹き出すと魔法の効果は切れる。なお、吹き上げた炎は1m以内にある可燃物に燃え移る。罠を設置し、1時間経過しても発動されなかった場合は自然消滅する。
使用時 発動の瞬間、術者が赤系統の淡い光に包まれて見える
使用後 触れたとたんに炎が巻きあがり、周囲にも引火

属性:風

名称 価格 威力 消費
ヘブンリィライトニング 1万2千 7 7
射程 時間 範囲
視野内 瞬間 1対象
解説 上空から稲妻を落とす魔法です。但し、雨雲の無い所では使う事ができません。又、石や地面に当るとその効果を吸収されてしまいます。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える
使用後 上空の雨雲から雷が落ちてきます

名称 価格 威力 消費
トルネード 9千 12 8
射程 時間 範囲
15m 瞬間 直径3m円柱
解説 竜巻を発生させる魔法です。3mまで飛ばします。竜巻自体は物理的な効果のため、魔法抵抗はできません。但し、範囲内に収まり切らない大きなものは舞い上がりません。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える
使用後 竜巻が巻き起こる

名称 価格 威力 消費
ライトニングサンダーボルト 8千 5 5
射程 時間 範囲
100m 瞬間 直線上
解説 手から稲妻を一直線に飛ばす魔法です。但し、石や地面に当たるとその効果を吸収されてしまいます。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える
使用後 手から雷光が一直線に伸びます。(曲がらないだけで、波打つイカヅチ表現は可です)

名称 価格 威力 消費
ウインドスラッシュ 6千 3 3
射程 時間 範囲
15m 瞬間 1対象
解説 差し出した手のひらから魔法効果を持つ真空の刃を飛ばす魔法です。
使用時 発動の瞬間、術者が緑系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 手から真空の刃を放ちます。無色透明ですが、空気の乱れで三日月形の刃が見える事があります。

属性:陽

名称 価格 威力 消費
サンレーザー 6千 3 3
射程 時間 範囲
100m 瞬間 1対象
解説 太陽の光を湾曲集中して魔法的なダメージを与える魔法です。大抵の可燃物に火を付けることもできます。但し、夜や夕方、朝方時には効果を発揮できません。
使用時 発動の瞬間、術者が金系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 術者の直ぐそばから光線が伸びます。

属性:月

名称 価格 威力 消費
シャドゥボム 6千 3 3
射程 時間 範囲
15m 瞬間 直径3m球
解説 範囲内の足元の影を爆発させる魔法です。何らかの理由で足元に影がない場合は、効果を発揮できません。
使用時 発動の瞬間、術者が銀系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 影が爆発します。

プリースト専用

名称 価格 威力 消費
リカバーサークル 1万 0 9
射程 時間 範囲
3m 瞬間 直径3m球
解説 術者を中心とした範囲内にいる複数の仲間のHPを20%回復する。但し、この魔法を使っても失われた部分を再生することはできない。
使用時 発発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える
使用後 対象者を白くやさしい光がつつみ、自然回復同様に傷口がふさがる

名称 価格 威力 消費
ディストロイ 9千 3 4
射程 時間 範囲
3m 瞬間 1対象
解説 聖なる力を集中させ、対象を外部から破壊する魔法です。対人、対物を問わず何でも破壊する事が出来きます。
使用時 発動の瞬間、術者が黒く淡い光に包まれて見える。
使用後 黒い光がとんでいきます。

名称 価格 威力 消費
ブラックフレイム 8千 2 4
射程 時間 範囲
15m 瞬間 1対象
解説 漆黒の炎の塊を飛ばしダメージを与える魔法です。なお、この魔法は、壁や岩などにも100%の効果を発揮します。
使用時 発動の瞬間、術者が黒い霞のようなものに包まれて見える。
使用後 手元から黒い炎の塊が飛んでいきます。

名称 価格 威力 消費
レジストマジック 8千 - 6
射程 時間 範囲
本人 6分 1対象
解説 身体の表面に魔法の防御膜を作る魔法です。全ての魔法を無力化します。但し、効果を受けている者も魔法が使えなくなります。又、魔法による物理的効果(例:その場にあった岩を魔法の効果によりぶつけられた場合など)に対しては効果を発揮できません。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象をつつみます。

名称 価格 威力 消費
ヒールディジーズ 7千 - 6
射程 時間 範囲
接触 特殊 1対象
解説 魔法以外の病気を治癒する魔法です。治療できる病気は、風邪や食中りなど数日の療養で自然に治る病気となります。魔法を掛けた後、一晩睡眠を取れば完治します。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 対象が白くほのかに輝きます。

名称 価格 威力 消費
メンタルリカバー 7千 - 5
射程 時間 範囲
3m 瞬間 1対象
解説 恐怖、落胆、気絶、精神的ショックなどを回復させる魔法です。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象をつつみます。

名称 価格 威力 消費
シャドウバインディング 7千 - 5
射程 時間 範囲
15m 6分 1対象
解説 対象の足元の影を固定して動けなくする魔法です。何らかの理由で足元に影がない場合は効果を発揮できません。又、足元の影を無くすと(周囲から光を当てる等)効果は切れます。
使用時 発動の瞬間、術者が銀系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 影を縛る事で動きを封じます。必ず影がはっきりでています。

デティクトライフフォース 6千 - 4
射程 時間 範囲
本人 1R(10秒) 1対象
解説 術者から直径15M以内に存在する生命力を探知し、生命を持つ者(エレメント含む)の大体の大きさと距離、数を知ることができる魔法です。但し小さな虫など、10cm以下の大きさの生き物を探知することはできません。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 神々しい光の球が手元にできます。

名称 価格 威力 消費
ニュートラルマジック 6千 - 4
射程 時間 範囲
15m 瞬間 1対象
解説 既に掛かっている魔法の効果を打ち破る魔法です。対象に複数の魔法が掛かっている場合は、もっとも新しい魔法から1つずつ解呪しなければなりません。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象をつつみます。

リカバー 6千 (解説参照) 4
射程 時間 範囲
接触 瞬間 1対象
解説 対象者のHPを回復させる魔法です。対象者の最大HPの20%を回復します。但し、この魔法を使っても失われた部分を再生することはできません。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 対象者を白くやさしい光がつつみ、自然回復同様に傷口がふさがります。

名称 価格 威力 消費
ホーリーライト 5千 - 3
射程 時間 範囲
接触 6分 1対象
解説 手を差し出している空間に、たいまつの光のような光球を作ります。光球は持ち運びが可能で、光球から直系3Mまで照らすことができます。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 神々しい光の球が手元にできます。

名称 価格 威力 消費
アンチドート 5千 - 3
射程 時間 範囲
接触 瞬間 1対象
解説 あらゆる毒を中和する魔法です。但し、毒の種類を見極め、魔法を唱える際に毒の種類を指定しなければなりません(生物・鉱物・動物・魔法など)。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象をつつみます。

名称 価格 威力 消費
ホーリー 5千 1 2
射程 時間 範囲
15m 瞬間 1対象
解説 対象に聖なる力を集中し、ダメージを与える魔法です。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 対象者が白く淡い光に包まれて見える。

魔石錬師専用

名称 価格 威力 消費
エレメンタルパワー 1万 - 7
射程 時間 範囲
接触 6分 1対象
解説 コンバートソウルしている武器に、
更なる魔力を宿らせる事によって一時的に威力を増大させることができる。
大気中の魔力を凝縮、結晶化したものを対象の武器に吸収させる事で
攻撃力に15の修正を受けることが出来る。
使用時 発動の瞬間、術者が淡いピンク色の光に包まれて見える。
使用後 術者の手の中にピンク色の結晶が浮かぶ。

名称 価格 威力 消費
魔弾 9千 10 6
射程 時間 範囲
10m 瞬間 1対象
解説 敵に投じ、当たった衝撃により爆発を起こす。
大気中の魔力を凝縮、結晶化させたものに自分の魔力を込める事で生成される爆発物。
使用時 術者が赤い光に包まれて見える。
使用後 術者の手の中に赤い結晶が浮かぶ。

名称 価格 威力 消費
プラントコントロール 9千 - 6
射程 時間 範囲
本人 6分 15m
解説 植物を操り、枝葉を動物のように操り様々な行動を行うことが出来る。
例えば鬱蒼とした森の中で道を開けてくれるよう頼んだり、敵に絡み付いて行動を制限して欲しい、などが可能。
使用時 発動の瞬間、術者が茶系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 威力 消費
グットラック 8千 - 7
射程 時間 範囲
接触 6分 1対象
解説 大気中の魔力を凝縮、結晶化し、これを対象者に接触させる事で体内に取り込ませる事によって全ての行動、及び思考の判定に+1の修正を与える魔法。
ただし魔石は同時に複数個所持する事ができない。
1つ目の魔石を使用せずに所持した状態で、2つ目を生成すると1つ目は消えてしまう。
使用時 発動の瞬間、術者が淡いピンク色の光に包まれて見える。
使用後 術者の手の中にピンク色の結晶が浮かぶ。

名称 価格 威力 消費
クリスタルソード 8千 - 7
射程 時間 範囲
- 6分 -
解説 魔力の込められたクリスタルの剣を生み出す魔法。
クリスタルだが、魔法で作成された剣の為、戦闘の衝撃で破壊される事は無い。
また、この剣は他人に渡すこともできる。
「攻撃:10」「命中:2」「防御(受):2」「EP:7」が加算される。
また、剣は同時に複数個所持する事ができない。
1つ目の魔石を使用せずに所持した状態で、2つ目を生成すると1つ目は消えてしまう。
使用時 発動の瞬間、術者が白い光に包まれて見える。
使用後 術者の手の中にクリスタルで作られた剣が現れる。

名称 価格 威力 消費
ディフェンシヴエレメント 8千 - 5
射程 時間 範囲
本人 6分 1対象
解説 身体の表面に魔法の防御膜を作り、エレメントの爪や牙など身体の一部から受けるダメージを半減する。
但し、効果を受けている者の攻撃も相手に対し威力が半減する。
また、エレメントから以外の攻撃(魔法や武器)には効果を発揮しない。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 白い光が一瞬対象を包む。

名称 価格 威力 消費
サーチエレメント 8千 - 5
射程 時間 範囲
本人 6分 直径15m
解説 術者から直径15M以内に存在するエレメント(魔力)を探知し、その姿、現在地、数など細部に亘り認識が可能。
また自然に生成された魔石探索にも有効。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 術者が一瞬だけ光に包まれる。

名称 価格 威力 消費
スピリチュアルリカバー 8千 - 7
射程 時間 範囲
接触 瞬間 1対象
解説 対象者のMPを回復させる魔法。
大気中の魔力を凝縮、結晶化し、これを対象者に接触させる事で体内に取り込ませ最大MPの20%を回復する。
使用時 発動の瞬間、術者が白く淡い光に包まれて見える。
使用後 対象者を白くやさしい光が包む。

名称 価格 威力 消費
グリーンワード 8千 - 5
射程 時間 範囲
本人 10秒 直径5m
解説 術者から直径五メートル以内の植物と会話する事が出来る。
一つの単純な質問に対し植物が感知出来る範囲で、答える。
例)「何十頭もの獣が群を成して東の方に走って行ったよ」
使用時 発動の瞬間、術者が茶系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 威力 消費
フォレストラビリンス 7千 - 5
射程 時間 範囲
100m 1時間 直径100m球
解説 術者から100mの範囲内にある森を迷宮化する魔法です。
範囲内に入った者は「魔法抵抗」の判定を行い、失敗すると効果時間中ずっと同じ所を廻ってしまいます。
脱出するためには「魔法抵抗」を成功させた者に手を引いてもらうか、何らかの方法で空を飛び範囲から出るしかありません。
使用時 発動の瞬間、術者が茶系統の淡い光に包まれて見える。
使用後 外見上の変化なし。

名称 価格 威力 消費
ポイゾン 6千 - 3
射程 時間 範囲
接触 瞬間 1対象
解説 毒を作り出す。
大気中の魔力を凝縮、結晶化したものに自分の魔力を合わせる事で毒とし、対象者にぶつける事で体内にそれを吸収させます。
6分毎に対象に5ダメージを与えます。
使用時 発動の瞬間、術者が黒く淡い光に包まれて見える。
使用後 手の中に黒い毒の結晶が生みだされる。