アイテム作成:CTS

PCオリジナルのアイテムを、オフィシャルに申請することで作成できるコンテンツ。
作成したアイテムのアイコンも、自分がOMCで発注したものに変更することが可能(未実装)

申請方法

  • 申請場所:研究所
  • 申請費用:☆500
  1. 大カテゴリ(「能力者用武器」「KV用アイテム」等)を選択する
  2. 中カテゴリ(「刀」「爪」等)を選択し、アイテム名、種別、解説文を入力する
  3. 確認画面が表示されるので、よく確認してから「アイテム作成」ボタンをクリックする

  • 作成されたアイテムの価値:1万(一律)
  • 「能力者用武器」を作成する場合、両手装備なのか片手装備なのかの決定も、中カテゴリの選択時に同時に行なわれる。

申請時の注意事項

  1. 現在作成されるオリジナルアイテムは、弱い状態のもの。
    記念・プレゼント用アイテムとしての利用が推奨されている。
  2. 解説文への記述によって特殊な設定や能力をつけることはできない。
    また、公序良俗に反するもの、他人を貶めるもの、その他テラネッツが不適当と考えるものも、却下対象となる。
  3. 実際にデータとして作成されるかどうかには審査がある。
    却下された場合、申請時に消費された☆は全額返却される。
  • 審査によって却下される基準
    • 著作権者の権利を侵害するもの
    • 公序良俗に反するもの
    • 世界観に反するもの
    • 特別な権力を持つと思われるもの
    • 特別な設定に基づいた能力を必要とするもの
      (「バグア施設で形成された秘密の○○」などは不可)
    • 現代世界より進んだテクノロジーを必要とするもの
      (ワープ装置や巨大化装置などはテクノロジーを超えているので不可)
    • アイテム内容と申請した設定に大きな食い違いが見られるもの
      (申請しているカテゴリと解説文内でのカテゴリに相違が見られる場合は不可)
    • 特殊な記号を設定に含む為
      (機種依存文字や半角カナは不可)
    • 不明確な内容であるもの
      (途中で説明が終わっているものは不可)
    • 他人に認められなければなれないもの
      (「UPC大将に認められた勲章」などは不可)
    • 規模が曖昧なもの
      (「すごい効果を発揮する指輪」など、効果が特定されていないものは不可)

申請ガイドライン

■2008年11月05日公開版より

アイテム性能について

  • オリジナルアイテムは、基本的にデータそのままの性能
  • 「データスペックを 演出するための設定 」は解説文に記述することにより 可能
  • 「データスペックに 追加される性能 」は 不可
例えば「安定感に優れる剣、剣を地面に刺せば、姿勢を保持できる」は、『安定感に優れる』『突き刺せば姿勢を保持できる』ともに、スペック(判定上)影響を与える設定ではないため、認可いたしますが、「安定感に優れる剣、装備することで行動力が上昇する。地面に突き刺すことで地面を大きく揺らす効果がある」は、ステータス欄のひとつである、「行動」が上昇するという表記及び、「地面を大きく揺らす」という、地面に剣を刺すだけでは通常ありえない効果が記述されているため、認可できません。

少しややこしい部分であり、却下理由の大半がこれである。
「○○が上昇(減少)」系は本来データスペックにより表されるものであるため、まず不可であろうと考えられる。
では却下理由の大半を占める「特殊能力」とはどんなものをさすのか、という問題であるが、その設定によって明確な特殊性、有利(不利)性、便利性などを有するようになるものを「特殊能力」と主に判断されている感がある。
つまり現時点では、ネタ武器は作れても、便利アイテムは作れないと考えたほうがいいのかもしれない。

武器(銃器)の装弾数やリロードについて

  • 武器(銃器)の装弾数やリロードについては、カスタマイズシステムなどの別システムが実装されるまでは、原則以下の数値以内となる
【1】能力者用銃(片手)
装弾数6発迄(一度に○発発射などで、演出上の装弾数を増やすのはOK)、リロード可
【2】能力者用銃(両手)
装弾数11発迄(一度に○発発射などで、演出上の装弾数を増やすのはOK)、リロード可

【3】KV用銃器
装弾数30発迄(一度に○発発射などで、演出上の装弾数を増やすのはOK)。リロード不可
【4】KV用ミサイル
装弾数4発迄。リロード不可

Q&A

Q:オリジナルアイテムって突然変異で出るの?
A: 突然変異では出現しない 仕様となっております。

Q:オリジナルアイテムって特別アイテムとかガラポンとかに入ることはあるの?
A:特別アイテム、ガラポン、ショップをはじめとして、オフィシャルから封入することはございません。
また、依頼においても配布されることはございません。
確実な識別のため、 アイテム上部に【OR】が入る 仕様となっております。

Q:許可されたアイテムの中にアイテム名・効果が酷似しているものがある。ややこしいもの」に該当していないの?
A:極めて酷似した名前とは、アイテム交換の際に勘違いされるような
アイテム名、解説とも、一字違いなどのアイテムのことを指しております。
今回のアイテムはそれにあたりません。また、レギュレーション変更によって、すべてのオリジナルアイテム頭に【OR】がつく仕様となりましたので、ややこしいものは、今後レギュレーションから外すこととなります。

Q:既に存在するオリジナルアイテムと同じアイテムって作るとまずいの?
A:基本的にオリジナルアイテム同士の重複確認は行なっておりません。
ただし、他人のキャラクター・兵舎・小隊名を故意に語るものなのについては厳しくチェックしております。

Q:誕生日プレゼントに他PCのぬいぐるみを作ってあげたいんだけど、他PCの名前が入るからだめ?
A:交遊関係に入っていれば、原則認可しております。

Q:義手・義眼ってアイテムがある、CTSのテクノロジーより進んでない?
A:KVやAU-KVの腕の稼動が示すとおり、CTSの世界では義手・義眼の技術は発展しています。
そういった自由設定も認可しており、可能なテクノロジーです。

Q:「鋼鉄をも切り裂く刃」というのもCTSのテクノロジーより進んでいるのでは?
A:フォース・フィールドは通常兵器では傷つかないほど頑丈であり、それを切り裂くのがSES装置であり、能力者のエネルギー付与となっております。
武器である限り、鋼鉄を切り裂くことは可能です。

Q:オリジナルアイテムで申請したら、そのアイテムはもう出てこないの?
A:原則オフィシャルはオリジナルアイテムにすべて目を通してチェックしていますが、アイテム作成の時、オリジナルアイテムは閲覧いたしません。
したがって、例えば「鯖の缶詰」をオリジナルアイテムで申請したからといって、オフィシャルが「鯖の缶詰」をリリースしないわけではございません。

Q:おかしなアイテムを発見したんですがどうすればいい?
A:アイテムはすべてオフィシャルがチェックしておりますが、確認漏れなどが発生する可能性がございまうす。 誤ったアイテムが承認されていた場合 、アイテムのテキスト修正・お客様への返金措置などを行なわせていただきますので、 必ずお問い合わせフォームから、オフィシャルにご連絡ください。
万が一、オリジナルアイテムを作成したお客様当人への非難などが確認された場合には、弊社にてPCメール停止、ID一時停止などの措置をとらせていただく可能性があります。

申請却下例

現在最も多い却下理由は、「テキストによる特殊能力設定」です。原則スペック以上の働きはできず、銃器に高性能ライトを搭載したり、剣が能力者の意思で浮遊し、独自に行動したりといった能力は付与できません。

アイテム名: FF中和装置
申請内容 : 妨害電磁波を発し、半径1m以内のFFを中和する装置。
却下理由 : フォースフィールド(敵バリア)を中和する装置は、特別な設定です。

アイテム名: KVショットガン
申請内容 : 装弾数2。リロード可。
着弾時に炸裂して細かい弾を着弾地点周囲へばらまくSES搭載のKV用ショットガン
却下理由 : 細かい弾を着弾地点周囲へばらまくなど、 特殊効果(あるいはそれと勘違いするもの)を、連想させる解説テキストは申請できません。

アイテム名: 小型バイク
申請内容 : 排気量150CC未満のミッション式バイク
却下理由 : 小型バイクなど、特殊な能力を持つものはオリジナルアイテムとして申請できません。

アイテム名: 腕輪型小型通信機
申請内容 : 発信機を兼ねた超小型の高性能通信機を内臓している腕輪
却下理由 :  小型通信機搭載は、特殊な設定 とみなしています。

アイテム名: 大刃輪
申請内容 : 大型の刃輪。遠心力を利用し振り回す。投擲しても戻って来る。
却下理由 : 投擲しても戻って来るという、特殊設定を解説テキストで記述することはできません。

アイテム名: UPC式典用軍服
申請内容 : 軍の公開式典に用いられる、豪奢な装飾を施された服。
却下理由 :  ワールド的に権力、影響を持つアイテムは申請できません 。『レプリカ』であれば大丈夫です。

アイテム名: 特別仕様ブースター
申請内容 : 高出力ブースター。燃費と回避が低下する代わりに移動力が高まる。
却下理由 : テキストにおいて『燃費と回避が低下する代わりに移動力が高まる』など、特殊能力を設定することはできません。