スキル:CTS

※フ=ファイター、グ=グラップラー、ス(スナ)=スナイパー、サ=サイエンティスト、ビ=ビーストマン、エク=エクセレンター、ダ=ダークファイター、エキ=エキスパート、ド=ドラグーン、フェ=フェンサー、スト=ストライクフェアリー、ヘヴィ=ヘヴィガンナー

クラスごとに使えるスキルを知りたい場合は、こちら

ダメージ増加・武器強化

スマッシュ

価格 消費 射程 時間 対象 属性
フ、ビ、ダ:8万
フェ:2万
5 本人 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。行動力を余分に1消費することによって、渾身の一撃を相手に叩き込むことができます。命中判定の前に使用を宣言することにより、攻撃力を1.1倍として判定することができます。
外見 溜め込んだ力を放出する渾身の一撃を放ちます。
使用 フ、ビ、ダ、フェ

豪破斬撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 4 本人 次攻撃が当たるまで 1対象
解説 武器SESに能力を強力に伝播させ、武器の威力を上昇させます。次の攻撃時、武器の種類を問わず直接攻撃であれば最終ダメージが10%上昇する。
外見 武器が一瞬淡い赤色に輝きます。
使用

練成強化

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 2 3スクエア 一瞬 1対象
解説 行動力を1消費します。超機械によって、半径30m以内にある、視認できる武器を強化することができます。強化された武器は3ターンの間威力が2上昇します。この効果は重複しません。
外見 強化された武器が淡く光ります。
使用 サ、スト

拡張練成強化

価格 消費 射程 時間 対象 属性
20万 20 3スクエア 3ターン 180度
解説 行動力を3消費します。超機械によって、半径30m以内にある全ての生身用SES武器を強化することができます。強化された武器は3ターンの間攻撃力と知覚力が10上昇します。この効果は重複せず、効力の高いものが優先されます。
外見 強化された武器が淡く光ります。
使用 スト

ファング・バックル

価格 消費 射程 時間 対象 属性
7万 8 本人 1ターン 1対象
解説 兵装に普段より多くの力を流し込み、武器の攻撃力を上昇させます。1ターンの間、攻撃力に+30の修正を受けます。
外見 腕が強い白光に包まれます。
使用 エク

ステータス修正

流し斬り

価格 消費 射程 時間 対象 属性
フ、ダ:1万
ビ:4万
7 本人 一瞬 1対象
解説 接近状態で素早く相手の側面に回りこみ、渾身の一撃を打ち込みます。1攻撃だけ命中に+10、攻撃に+20の修正を受けます。
外見 目にも止まらない速度で相手の側面にまわりこみます。
使用 フ、ビ、ダ

紅蓮衝撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
フ:3万
他:12万
20 本人 一瞬 1対象
解説 覚醒状態を引き上げ、兵装へ最大限の威力伝播をおこないます。瞬間的に攻撃力へ+50の修正を受けることができます。
外見 覚醒変化に関係なく、体全体が炎のような赤いオーラに包まれます。
使用 フ、ビ、エキ

円閃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ビ:4万
フェ:2万
3 本人 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。相手と接近した状態から身体を回転させ、遠心力を利用した一撃を叩き込みます。命中判定の前に使用を宣言することで、攻撃力に+30の修正を受けます。
外見 相手と密着状態において、体を地面と平行方向に回転させ、一撃を叩き込みます。
使用 ビ、フェ

疾風脚

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 7 本人 1ターン 1対象
解説 足の筋力を一時的に強化し、スピードを上昇させる。スキルを発動したターンの間、命中・回避ともに+1の修正を受ける。
外見 脚の膝から下が淡く無色透明に光ります。
使用

鋭覚狙撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
7千 5 本人 一瞬 1対象
解説 視覚を一時的に強化し、狙いを定めて相手の弱点をつきます。行動力を余計に1点消費する代わりに命中力+2、攻撃力+2の修正を受けられます。ダメージなどは、能力者の攻撃力に依存します。
外見 正確に、狙ったポイントに攻撃を繰り出します。
使用

影撃ち

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ス:4万5千
エク、エキ:18万
15 本人 一瞬 1対象
解説 相手の死角、あるいは一瞬の虚を、目にも止まらぬ速さでの射撃でつきます。命中判定の前に使用することにより、攻撃力に+20、命中力に+30の影響を受けます。
外見 相手の死角、あるいは一瞬の虚をついて射撃を放ちます。
使用 ス、エク、エキ

強弾撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
スナ、ヘヴィ:1万5千
エク:6万
エキ:3万
6 本人 1ターン 1対象
解説 SESを活性化させ、弾丸の威力を上昇させます。使用することで、1ターンの間攻撃力に+20の修正を受けます。
外見 通常よりも勢いよく弾丸・矢などが飛び出します。
使用 スナ、エク、エキ、ヘヴィ

電波増幅

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2万 2 本人 1ターン 1対象
解説 エミタの力によって自らの精神を高めます。1ターンの間、自身の知覚力を20上昇させます。この効果は重複しません。
外見 特に変化はありません。
使用 サ、スト

練成超強化

価格 消費 射程 時間 対象 属性
15万 20 3スクエア 一瞬 1対象
解説 行動力を3消費します。1ターンの間、対象の攻撃力・命中力・回避力に+30の効果を与えます。
外見 対象に虹色の光が飛んでいきます。
使用

獣の皮膚

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 2 本人 1ターン 1対象
解説 覚醒時に身体を獣人化させ、エミタ能力を発動することで、そのターンが終了するまで防御力が20上昇します。
外見 皮膚が硬化し、攻撃を通しにくくなります。
使用

虚闇黒衣

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ビ:6万5千
エク:13万
10 本人 1ターン 1対象
解説 外部からの受けた攻撃のエネルギーを吸収し虚空へと逃がす闇の衣を纏います。使用することにより1ターンの間、抵抗力に+50の修正を受けます。
外見 身体の周囲の光が一部吸収される事で暗いヴェールに覆われた様に見えます。
使用 ビ、エク

レイ・バックル

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2千 4 本人 1ターン 1対象
解説 兵装に普段より多くの力を流し込み、武器の攻撃力を上昇させます。1ターンの間、攻撃力に+10の修正を受けます。
外見 腕が白い光に包まれます。
使用 エク

ディフレクト・ウォール

価格 消費 射程 時間 対象 属性
4千 5 本人 1ターン 1対象
解説 自らの肉体の組織を活性化させ、抵抗力を高めます。ターン終了まで抵抗力に+10の修正を受けます。
外見 特に変化はありません。
使用 エク

レイ・エンチャント

価格 消費 射程 時間 対象 属性
8万 7 本人 1ターン 1対象
解説 エミタが身体に与える力を一時的に改変します。使用した瞬間から次の自分のターンが来るまで、知覚力+20、防御力-30の修正を受けます。
外見 ふだんよりも非物理攻撃が強くなりますが、防御力が弱くなります。
使用 エク

両断剣

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 5 本人 一瞬 1対象
解説 エミタを活性化させ、武器にさらなる力を付与します。命中判定の前に使用することで修正後攻撃・知覚力に+30の修正を受けますが、命中力が30減少します。
外見 武器に赤色の光が纏います。
使用

自身障壁

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 4 本人 一瞬 1対象
解説 身体強度を一時的に強化することによって、防御力・抵抗力に+20の修正を受けます。
外見 身体が堅くなります。
使用 エキ

援護射撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
スナ:10万
ヘヴィ:2万5千
3 4スクエア 1ターン 1対象
解説 エミタAIのサポートを強化して、誤射の危険がない高効率の援護射撃を可能にします。1ターンの間、4スクエア以内の任意の味方1人の命中と回避を+10します。1行動力を消費して援護する味方を決定します。
外見 味方の行動に合わせて援護射撃を行います。
使用 スナ、ヘヴィ

プローンポジション

価格 消費 射程 時間 対象 属性
スナ:2万5千
ヘヴィ:10万
1 本人 一瞬 1対象
解説 エミタの出力を偏向させて、身体能力を低下させる代りに射撃能力を格段に向上させます。銃でのみ使用が可能です。任意の解除を行うまで、命中+70の修正を得ますが、回避、防御、受防が10分の1になり、移動ができなくなります。練力は1射撃ごとに消費します。
外見 伏せた状態で射撃を行います。
使用 スナ、ヘヴィ

特定の判定に修正

豪力発現

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2千 3 本人 一瞬 1対象
解説 筋力を一時的に高める特殊能力。体力判定に+2の修正を受けることができる。
外見 身体の筋肉が効果時間内、少し隆起します。
使用 フ、ヘヴィ

先手必勝

価格 消費 射程 時間 対象 属性
グ、ビ:2万
フ、ス、エキ:8万
10 本人 一瞬 1対象
解説 イニシアチブ判定に+2の修正を受けることができます。
外見 特に変化はありません。
使用 フ、グ、ス、ビ、エキ

隠密潜行

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2千 2 本人 1分 1対象
解説 6ターンの間気配を消し、隠れやすくします。この能力を使用している者が隠れている場合、通常の判定に比べて直感の対抗判定に+3の修正を得ることができます。
外見 気配を消え、気付くことが困難になります。
使用

GooDLuck

価格 消費 射程 時間 対象 属性
エク:4万
エキ、スト:1万
3 本人 1時間 1対象
解説 一時間、運が少しよくなります。幸運判定に+2の修正を受けます。
外見 特に変化はありません。
使用 エク、エキ、スト

探査の眼

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2千 4 本人 一瞬 1対象
解説 何物をも見逃さない眼で、1時間、相手の罠・待ち伏せなどを発見する判定に+2の判定を受けます。
外見 罠・待ち伏せを発見します。
使用 エキ

刹那

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5万 5 本人 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。力を集中して、目にも留まらぬ一撃を放ちます。攻撃を受けた対象は防御判定の際、受けを行なうことができません。
外見 武器を持っている手が淡く光り、目にも留まらぬ一撃を繰り出す。
使用 フェ

疾風

価格 消費 射程 時間 対象 属性
3万5千 5 本人 1ターン 1対象
解説 脚部の筋力を一時的に高め、スピードを上昇させます。1ターンの間、回避に+20の修正を受けます。
外見 脚部が淡く光ります。
使用 フェ

回復

練成治療

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 3 3スクエア 一瞬 1対象
解説 行動力を1消費します。超機械によって、半径30m以内にある、視認できる一人の細胞を活性化させます。治療された人物は最大生命力の20%、生命力が回復します。
外見 細胞が活性化され、怪我が治療されます。
使用

拡張練成治療

価格 消費 射程 時間 対象 属性
20万 20 3スクエア 一瞬 180度
解説 行動力を3消費します。超機械によって半径30m以内にいる能力者の細胞を活性化させます。治療された人物は最大生命力の10%、生命力が回復します。
外見 細胞が活性化され、怪我が治療されます。
使用 スト

ロウ・ヒール

価格 消費 射程 時間 対象 属性
エク:2万
エキ:8万
6 本人 一瞬 1対象
解説 1行動力を使用します。自らの肉体細胞を活性化させ、生命力を回復します。使用することで、生命力が5%回復します。
外見 みるみる内に傷がふさがっていきます。
使用 エク、エキ

活性化

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 8 本人 一瞬 1対象
解説 1行動力を使用します。身体の細胞を活性化させ、傷を塞ぎます。生命力が10回復します。
外見 みるみる内に傷がふさがっていきます。
使用

キュア

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 6 接触 一瞬 1対象
解説 バッドステータスを受けている対象へ、即座に2回分の抵抗判定を目標に行わせることが出来ます。行動力1を消費。
外見 赤い輝きが接触している対象を包み、状態を回復します。
使用

移動

瞬天速

価格 消費 射程 時間 対象 属性
7千 6 本人 一瞬 1対象
解説 目にも止まらない脚力で、途中に遮る物のない目標地点まで一気に駆け抜ける。30m(3スクエア)までの距離に有る目的地点へ行動ポイントを消費せず移動できる。
外見 一般人にはまるで目的地まで瞬間移動したかのように見えます。
使用

瞬速縮地

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 2 本人 一瞬 1対象
解説 驚異的な脚力で、途中に遮る物のない目標地点まで一気に駆け抜けます。30m(3スクエア)までの距離に有る目的地点へ行動ポイントを1点分で移動することができます。
外見 猛スピードで目的地まで移動しているように見えます。
使用

迅雷

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2万5千 10 本人 特殊 1対象
解説 目にも止まらない脚力で、途中に遮る物のない目標地点まで一気に駆け抜ける。30m(3スクエア)までの距離に有る目的地点へ行動ポイントを消費せず移動できる。また、スキル使用後の同一ターン内は攻撃力に+10の修正を受ける。
外見 一般人にはまるで目的地まで瞬間移動したかのように見えます。また、全身がほのかに光を放ちます。
使用 フェ

射程UP

ソニックブーム

価格 消費 射程 時間 対象 属性
フ、ダ:15万
エク:60万
12 特殊 一瞬 1対象
解説 格闘武器でのみ使用可能。持っている武器にエネルギーを最大限に付与し、命中判定の前に使用することによって、射程に+2の修正を受けます。
外見 衝撃波が相手にむかっていきます。
使用 フ、エク、ダ

狙撃眼

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ス:2万5千
エク:10万
8 本人 1ターン 1対象
解説 超機械を除く射撃武器でのみ有効。武器の性能を最大限引き出すことができます。使用すると、1ターンの間、武器の射程が2延長されます。
外見 特に変化はありません。
使用 ス、エク

竜の息

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ド:3万5千 15 本人 1ターン 1対象
解説 AU-KV装着時のみ使用可能。練力を流すことにより、武器の力を最大限に高めます。使用することにより1ターンの間、射程に+2の修正を受けます。このスキルは、超機械を除く射撃武器でのみ有効。
外見 武器を持っているAU-KVの腕にスパークが生じます。
使用

エアスマッシュ

価格 消費 射程 時間 対象 属性
15万 7 特殊 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。行動力を1消費する。持っている武器にエネルギーを最大限に付与し、命中判定の前に使用することによって、射程に+2の修正を受けます。
外見 衝撃波が相手にむかっていきます。
使用 フェ

ブリットストーム

価格 消費 射程 時間 対象 属性
25万 20 4スクエア 一瞬 90度
解説 2行動力を使用します。銃でのみ使用が可能です。半径40m、90度扇状の範囲(自身の前方12スクエア)に対して攻撃を行います。攻撃力に-50、命中率に-50の修正を受けます。他のスキルとの併用はできません。
外見 弾を撃ちつくすまで扇状に銃を乱射し、最後にすばやくリロードをします。
使用 ヘヴィ

特殊

二段撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
フ:5万
他:20万
20 本人 一瞬 1対象
解説 片手直接武器を2本装備している場合、1行動力でそれぞれの武器で一回ずつ攻撃を行なうことができます。ただし、命中に-20の修正を受けます。
外見 両手に持っている武器で素早い二連撃を繰り出します。
使用 フ、グ、ビ、ダ、エキ

二連撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
グ:11万
フェ:22万
25 本人 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。相手と接近状態から目にも止まらぬ二回攻撃を仕掛けます。
ひとつの武器で二回攻撃することが可能です。
外見 素早い動きで、相手に目にもとまらない速さの一撃を打ち込みます。
使用 グ、フェ

瞬即撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
グ:5万
エキ:20万
20 本人 一瞬 1対象
解説 身体の瞬発力を極限まで高め、目にも止まらない一撃を繰り出します。攻撃を受けた対象は防御判定の際、受けを行なうことができません。この効果は射程0の武器のみ有効です。
外見 目にも止まらぬ一撃を繰り出します。
使用 グ、エキ

限界突破

価格 消費 射程 時間 対象 属性
25万 22 本人 1ターン 1対象
解説 肉体の秘められた力を解放し、超人的な力を発揮します。ターンの最初に使用することによって、そのターンの間だけ行動力が1上昇します。
外見 超越的な速度で行動します。
使用

即射

価格 消費 射程 時間 対象 属性
10万 30 本人 1ターン 1対象
解説 1ターンの間、再装填する時間が不要になります。
外見 驚異的な速度でリロード(再装填)作業をおこないます。
使用 スナ、ヘヴィ

二連射

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ス:5万
エキ:20万
10 本人 一瞬 1対象
解説 片手射撃武器を2本装備している場合、1行動力でそれぞれの武器で一回ずつ攻撃を行なうことができます。ただし、命中に-20の修正を受けます。
外見 両手に持っている射撃武器で目にも止まらない二連射を繰り出します。
使用 ス、エキ

獣突

価格 消費 射程 時間 対象 属性
1万5千 3 本人 一瞬 1対象
解説 相手に攻撃が命中した際、相手を弾き飛ばします。攻撃を回避できなかった対象は、1スクエア後方に弾き飛ばされます。このスキルは、射撃武器では使用できません。
外見 強靭な力で相手を弾き飛ばします。
使用

真音獣斬

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2万 10 5スクエア 一瞬 1対象
解説 内なる力を解放させ、衝撃を離れた場所に飛ばします。5スクエア以内の敵に一度だけ攻撃をおこなうことが可能になります。
外見 布のような黒い衝撃波が対象に襲い掛かります。
使用

布斬逆刃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
ビ:7万
エク:14万
11 本人 一瞬 1対象
解説 武器にエネルギーを付与し、攻撃の性質を変えます。命中判定の直前に使用することによって、物理攻撃と非物理攻撃が入れ替わります。
外見 武器が強く紅く光ります。
使用 ビ、エク

竜の咆哮

価格 消費 射程 時間 対象 属性
2万5千 8 本人 一瞬 1対象
解説 AU-KV装着時のみ使用可能。錬力を流すことにより、相手に攻撃が命中した際、相手を弾き飛ばします。攻撃を回避できなかった対象は、1スクエア後方に弾き飛ばされます。このスキルは、射撃武器では使用できません。
外見 AU-KV全体にスパークが生じ、強靭な力で相手を弾き飛ばします。
使用

抜刀・瞬

価格 消費 射程 時間 対象 属性
1万 3 本人 一瞬 1対象
解説 射程0の格闘武器装備時のみ使用可能。武器を素早く抜き出すことにより、行動力を消費せずに、装備を携帯品の武器と切り替えることができます。
外見 目にもとまらない速さで武器を持ち替えます。
使用 フェ

レジスト

価格 消費 射程 時間 対象 属性
5千 8 本人 1ターン 1対象
解説 1ターンの間、自らがバッドステータスを受けた際、ランクを1低下させることが出来ます。ランク1のバッドステータスは無効となります。
外見 バッドステータスを受けた際に身体が輝き、影響が薄れていきます。
使用 エキ

敵ステータス・判定等に修正

急所突き

価格 消費 射程 時間 対象 属性
グ:1万
他:4万
8 本人 一瞬 1対象
解説 相手の弱点に攻撃を打ち込むことで、相手の防御力を10%減少させた状態でダメージ計算を行なえます。
外見 装甲の薄いところに一撃を加えます。
使用 フ、グ、ス、ビ、エク

練成弱体

価格 消費 射程 時間 対象 属性
3万 8 3スクエア 2ターン 1対象
解説 行動力を1消費します。
超機械によって、3スクエア以内にいる対象一人の防御力を2ターンの間20減少させます。
この効果は重複しません。
外見 特に変化はありません。
使用 サ、スト

虚実空間

価格 消費 射程 時間 対象 属性
11万 15 4スクエア 一瞬 1対象
解説 行動力を1消費します。
超機械によって妨害電波を飛ばし、相手が得ている特殊効果をすべて無効化します。
ただし、この効果はこちらの知覚と相手の抵抗との対抗判定によって、こちらが勝利した時のみ発動されます。
外見 相手に青白い電波のようなものが飛んでいきます。
使用 サ、スト

竜の尾

価格 消費 射程 時間 対象 属性
15万 20 3スクエア 一瞬 1対象
解説 AU-KV装着時のみ使用可能。行動力を2消費します。錬力を流すことにより、超機械によって妨害電波を飛ばし、相手が得ている特殊効果をすべて無効化します。ただし、この効果はこちらの知覚と相手の抵抗との対抗判定によって、こちらが勝利した時のみ発動されます。
外見 相手に青白い電波のようなものが飛んでいきます。
使用

制圧射撃

価格 消費 射程 時間 対象 属性
スナ:100万
ヘヴィ:25万
10 4スクエア 1ターン 90°
解説 2行動力を使用します。銃でのみ使用が可能です。エミタのサポートを受けた射撃により、半径40m、90度扇状の範囲(自身の前方12スクエア)の敵の行動力を-2します。範囲内で「回避」に失敗した敵に対してのみ効果が発動します。
外見 銃の連射による威嚇で敵の動きを封じ込めます。
使用 スナ、ヘヴィ