スキル:DTS(サムライ、巫女、志士)

  • 必要レベルは「修得するのに」必要なレベル。
  • 必要アイテムは「活性化するのに」必要なアイテム。
  • 初期スキルとして無料で修得可能なスキルの必要レベルを、便宜上「0」としてあります。
  • 無料修得可能なのは、各クラスごとに5つ中2つまで。

  • 7月22日のスキル追加・一部変更に基づき、更新作業中です。
  • 既存スキル調整済(見落とし部分を修正中)。

初期取得可能スキル

サムライ

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
強打(チャージ) 3000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 敵・1対象 0 -
付与効果(効果値) ダメージ(+20%)
外見 溜め込んだ力を相手に放ちます。
解説 力を溜め、渾身の一撃を放つ。命中判定の前に余分に1行動消費することによって、次の攻撃力を上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
スマッシュ 3000 8 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 0 -
付与効果(効果値) ダメージ(+10%)、命中(-10%)
外見 力を込めて武器を叩きつけます。
解説 渾身の一撃を相手に叩き込みます。命中が減少しますが、威力が上昇します。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
地断撃(チダンゲキ) 3000 16 2 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 2スクエア 敵・1対象 0 -
付与効果(効果値) ダメージ(+20%)
外見 衝撃波によって大地がめくれあがり、対象を弾き飛ばします。
解説 大地を割くほどの衝撃波で相手を切り裂きます。力を溜める必要がありますが直線状の離れた相手を攻撃することができます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
強力(ゴウリキ) 3000 4 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 自分・1対象 0 -
付与効果(効果値) 体力(+30%)
外見 意識した部分が筋骨隆々になります。ただし攻撃はこれにより増加しません。
解説 練力を身体の一部に流し込み、一時的に筋力を増加させます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
咆哮(ホウコウ) 3000 6 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
3ターン 5スクエア 敵・8対象 0 -
付与効果(効果値) 対抗(攻撃抵抗)(-2ランク)
外見 大地を響かせるような雄たけびをあげます。
解説 大きな雄たけびをあげ、周囲の敵の注意をひきつけます。攻撃・抵抗の対抗判定で普通以上の結果が出た場合、相手はあなたのもとへ向かっていきます。

巫女

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神風恩寵(シンプウオンチョウ) 3000 12 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 回復(20%)
外見 優しい風が対象を包み込みます。
解説 風の精霊の力を借り、爽やかな風と共に一対象の傷を治癒し、生命力を回復させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神楽舞・攻(カグラマイ・コウ) 3000 2 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 攻撃(20)
外見 がんばって応援します。
解説 巫女の舞で士気を高めます。味方の攻撃力を上昇させます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
力の歪み(チカラノユガミ) 3000 12 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 2スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 知覚(-60%)
外見 対象者周辺。
解説 対象者周辺に歪を作り出し、身体を捻らせます。非物理攻撃をおこなうことができます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
解毒(ゲドク) 3000 10 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 便利
外見 対象者の毒を解除します。
解説 対象者にかかっている毒を解除します。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
加護法(カゴホウ) 3000 10 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
2ターン 2スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 抵抗(20)
外見 対象者が淡い無色透明の光に包まれます。
解説 精霊の加護を与え、対象者の抵抗力を上昇させます。

志士

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
炎魂縛武(エンコンバクフ) 3000 10 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 攻撃(10)
外見 武器が紅い炎に包まれます。
解説 武器に炎を纏わせ、命中力と攻撃力を上昇させる。使用した次のターンまで命中力が及び、攻撃力が上昇する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
受け流し(ウケナガシ) 3000 6 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
2ターン 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 防御(5%)
外見 鎧が僅かに青い光に包まれます。
解説 鎧に精霊力を纏い、僅かに攻撃を逸らし、直撃しにくくなります。防御力が上昇します。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
フェイント 3000 12 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 0 -
付与効果(効果値) 命中(-20%)、回避(-20%)
外見 殺気のこもったフェイントで相手を惑わせます。
解説 攻撃をすると見せかけることで、相手の注意をひきつけ、相手の回避と命中を減少させます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
心眼(シンガン) 3000 10 0 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 3スクエア 全周 0 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 意識を集中させ、敵の気配を察知します。
解説 意識を集中させ、自分の周囲の生物の存在について察知します、知覚と抵抗の対抗判定で軽傷以上の成果を得た場合、隠れている相手の位置が屋内であってもわかります。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
巻き打ち(マキウチ) 3000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 攻撃(2%)
外見 素早い一撃を相手に打ち込みます。
解説 素早く脚を踏み出し、一撃を相手に加えます。普通に攻撃するよりも若干命中と攻撃に補正を受けます。

追加習得可能スキル

サムライ追加分

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
成敗!(キメポーズ!) 2000 0 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 自分・1対象 1 -
付与効果(効果値) 特殊(+2)
外見 敵を撃破すると同時に決めポーズ(台詞)を決めて武器を収納し、士気を高める。
解説 命中判定の前に使用。その攻撃で敵を撃破した場合、効果値分練力が回復する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
槍構(ヤリガマエ) 14000 1 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 自分・1対象 2
付与効果(効果値) 命中(+10)、受防(+10)、回避(-40)
外見 槍を手に腰を低く落として構える型。接近する敵を槍で牽制しつつ戦う。
解説 槍専用スキル。効果時間中、命中と受防が上昇すると同時に回避が低下する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
二天(ニテン) 14000 1 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 自分・1対象 2 -
付与効果(効果値) 特殊(-)
外見 二天一流、二刀流の型。気合を集中させてしっかりと構える事で、武器を片手で保持する事による力不足を補う。ただし、型を維持するには激しく体力を消耗する。
解説 両手武器を片手で装備した際に適用される、最終ダメージ低下ペナルティを無効化する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
示現(ジゲン) 16000 12 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 敵・1対象 3 -
付与効果(効果値) ダメージ(+20%)、対抗(攻撃受防)(-10%)
外見 最初の一撃に全てを掛ける流派。最上段に構えた武器に気を集中させ、全力で振り下ろす。
解説 命中判定の前に使用。攻撃が上昇すると同時に、攻撃対象の受防を低下させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
隼人(ハヤト) 8000 2 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 自分・1対象 3 -
付与効果(効果値) 俊敏(+20)、防御(-20)
外見 相手の先手を取るや否や、たちまち相手に打ち掛かります。
解説 効果時間中、自身の俊敏を上昇させ、防御が低下する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
直閃(ジキセン) 8000 8 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 3 -
付与効果(効果値) ダメージ(+20%)、命中(-10%)
外見 大きく利き足を踏み込むと同時に、手にした武器を全力で突き放つ技。
解説 対象に、攻撃と命中に効果値を加算した攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
十字組受(クロスガード) 16000 6 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 敵・1対象 4 -
付与効果(効果値) 受防(+20)
外見 武器に腕もしくは副武器を素早く交差させ、敵からの攻撃を効率良く抑え込む。
解説 主兵装の受防に、効果値分の受防数値を加算して受防を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
蜻蛉(トンボ) 28000 0 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1~5m 自分・1対象 4 -
付与効果(効果値) 攻撃(+20)、防御(-40)
外見 腰を低く落として地面を踏みしめ、武器を最上段に掲げる、示現流特有の攻撃を最重視する型。
解説 副兵装に武器を装備している場合は使用不可。効果時間中、攻撃が上昇すると同時に防御が低下する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
両断剣(リョウダンケン) 30000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 敵・1対象 5 -
付与効果(効果値) ダメージ(+30%)
外見 全身の力を活かし、気合と共に全力で武器を振るう技。
解説 両手で武器を装備している場合のみ使用可。対象に、攻撃に効果値を加算した攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力
雲耀(ウンヨウ) 36000 14 2
効果種別 射程 属性 必要レベル 必要アイテム
物理 1~5m 5 -
付与効果(効果値) 効果時間 対象
ダメージ(+30%) 一瞬 敵・1対象
回避(-50%) 1ターン 自分・1対象
防御(-50%) 1ターン 自分・1対象
外見 示現流、二之太刀要らず。先手の一撃に全てを掛け、全身でぶつかるようにして一足飛びに打ち掛かる。
解説 命中判定の前に使用。行動力を消費し、上昇した攻撃力でダメージを与えることができるが、回避と防御が低下する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力
弐連撃(ダブルアタック) 48000 18 1
効果種別 射程 属性 必要レベル 必要アイテム
物理 1~5m 9 -
付与効果(効果値) 効果時間 対象
「同時攻撃」(主兵装、副兵装で攻撃)(+0%) 一瞬 敵・1対象
命中(-30%) 一瞬 自分・1対象
外見 両手それぞれの武器で素早い斬撃を繰り出す。
解説 主兵装と副兵装両方に武器を装備している場合のみ使用可。行動力1の消費で同時に攻撃を仕掛ける。ただし、両手武器の片手装備ペナルティはそのまま適用される他、命中が低下する。

巫女追加分

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
火種(ヒダネ) 2000 2 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1~5m 1対象 1 精霊武器
付与効果(効果値) 便利
外見 位の低い精霊の力を借り、その場で火種を作る。
解説 直径数cmの火種を作る。射程内であれば、空中等にも自由に出現させる事が可能。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
術視「壱」(ジュツシ・イチ) 10000 4 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 特殊 1対象 1 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 眼に精霊力を集中させ、対象にかけられている術を見破る。使用者によっては、虹彩がうっすらと変化する。
解説 射程は視力準拠。対象に何らかの呪術が掛けられているか否かを判断できる。ただし、一部の術を見破る事はできず、判断できるのは、あくまで「術がかけられているか否か」であり、術の内容や効果時間は判断できない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
月歩(ムーンウォーク) 8000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 2 -
付与効果(効果値) 回避(40%)
外見 前進するかのような歩き方で後退し、敵の攻撃を回避する。
解説 回避を一時的に上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
恋慈手(レンジシュ) 8000 10 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 接触 1対象 2 -
付与効果(効果値) 回復(20%)
外見 精霊の力を手に宿し、対象の傷を癒す。スキルの発動中は腕が淡い光に包まれる。
解説 対象者の生命を、スキル使用者の知覚に対する効果値分回復させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神楽舞「抗」(カグラマイ・コウ) 8000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 2 -
付与効果(効果値) 抵抗(20)
外見 穏やかな舞によって精霊の加護を得、心を落ち着かせる事で抵抗力を高める。
解説 効果時間中、対象者の抵抗を効果値分上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神楽舞「速」(カグラマイ・ソク) 8000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 3 -
付与効果(効果値) 命中(10)、回避(10)
外見 素早く軽やかな舞で精霊の助力を請い、味方の俊敏性を高める。
解説 効果時間中、対象者の命中と回避を効果値分上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神楽舞「防」(カグラマイ・ボウ) 8000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 4 -
付与効果(効果値) 防御(20)
外見 ゆったりとした暖かい舞で味方に精霊の加護を与え、防御力を高める。
解説 効果時間中、対象者の防御を効果値分上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
解術の法(カイジュツノホウ) 10000 10 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 4 精霊武器
付与効果(効果値) 便利
外見 印を組んで術を唱えると、対象者が淡い藍色の光に包まれる。
解説 知覚対抵抗の対抗判定を行い、普通以上の判定が出た場合、対象者に掛かった術をひとつ解除する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
加護結界(カゴケッカイ) 38000 17 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
次攻撃を受けるまで 接触 1対象 5 精霊武器
付与効果(効果値) 防御(50)、抵抗(50)
外見 対象の触れて祈る事により、精霊の加護を与える。発動の瞬間に淡い光が対象を包むのみで、外見的差異は無い。
解説 効果時間中(敵の攻撃を一度でも受けるまでの間)、対象の防御と抵抗が効果値分上昇する。効果時間は1時間が経過した場合にも終了する。この効果は重複しない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
術視「弐」(ジュツシ・ニ) 27000 12 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 特殊 1対象 5 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 「壱」より効果が高い。眼に精霊力を集中させ、対象にかけられている術を見破る。使用者によっては、虹彩がうっすらと変化する。
解説 射程は視力準拠。対象が呪術によっていかなる効果を得ているかを大まかに、また、既知のスキルであればその名称も判断できる。ただし、一部の術を見破る事はできず、効果時間等は判断できない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
瘴索結界(ショウサクケッカイ) 24000 18 2 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
5分 2スクエア 敵全員 5 精霊武器
付与効果(効果値) 特殊
外見 結界を張った瞬間、術者の身体が微かな光を発する。結界内の瘴気を探る事でアヤカシの存在を把握する。
解説 効果時間中、射程内のアヤカシ(瘴気)の位置を把握する。効果範囲は、スキル使用者の移動と共に移動する。なお、瘴気から敵を探るというその性質上、陰陽師の式や、アヤカシになる前の瘴気等を見分けられない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
術視「参」(ジュツシ・サン) 64000 36 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 特殊 1対象 10 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 「弐」より効果が高い。眼に精霊力を集中させ、対象にかけられている術を見破る。使用者によっては、虹彩がうっすらと変化する。
解説 射程は視力準拠。対象者に掛けられている呪術の詳細な影響や効果時間、術が誰によって掛けられたか、また、既知のスキルであればその名称も判断できる。ただし、一部の術は見破る事ができない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
神楽舞「進」(カグラマイ・シン) 50000 70 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 12 精霊武器
付与効果(効果値) -(1)
外見 弾むような舞によって精霊の力を得て身体機能を強化し、行動力を増加させる。
解説 対象者の行動力を効果値分上昇させる。

志士追加分

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
横踏(サイドステップ) 8000 4 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 1 -
付与効果(効果値) 回避(20%)
外見 身体を素早く横へ捌き、敵の攻撃を回避する。
解説 自身の回避を上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
平正眼(ヒラセイガン) 26000 1 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1~5m 1対象 1 -
付与効果(効果値) 命中(2%)、回避(2%)
外見 一般的な正眼の構えに近い構え。手にした得物をやや倒し気味に構える。
解説 効果時間中、回避と命中が上昇する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
銀杏(イチョウ) 14000 4 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 2 -
付与効果(効果値) 便利
外見 対象を攻撃した直後、攻撃に使用したその武器を、何事も無かったかのように素早く鞘へと収める。
解説 命中判定の前に使用。対象を攻撃した直後、行動力を消費せずに武器を鞘へと収める。取り消し不可。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
篭手払(コテハライ) 10000 5 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 2 -
付与効果(効果値) 攻撃(-10%)、防受(20%)
外見 敵からの攻撃に対し篭手を払うようにして先手を打ち、攻撃の勢いを衰えさせる技。
解説 自身が攻撃を受けた際に行動力が残っている場合のみ使用可能。命中判定の前に使用。対象の攻撃を低下させ、自身の受防を上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
防盾術(ボウジュンジュツ) 8000 5 2 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 2 -
付与効果(効果値) 防受(30%)、命中(30%)
外見 防御に徹することによって敵の攻撃を見切り、手にした盾や体の鎧でこれを受け止める。
解説 自身の命中と受防を上昇させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
居合(イアイ) 32000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 3 刀,剣
付与効果(効果値) 命中(50%)
外見 刃を鞘に収めた状態で構え、一瞬の虚を突いて素早く刃を抜き放つ。
解説 使用武器を鞘に収めている時のみ使用可能。命中判定の前に使用。自身の命中を上昇させて命中判定をおこなう。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
巌流(ガンリュウ) 14000 10 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 3 -
付与効果(効果値) 命中(20%)
外見 丈の長い両手武器を用い、薙ぎ払うような素早い斬撃を繰り出す。
解説 命中判定の前に使用することによって。自身の命中を上昇させることができる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
座敷払(ザシキバライ) 12000 4 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 4 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 会談中等の座敷で座った状態から、素早く敵へ切り掛かる技術。
解説 座った状態のままで敵に攻撃を仕掛ける事ができ、そのまま立ち上がる事も可能。武器は傍らに置いてあるだけで良い。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
流し斬り(ナガシギリ) 18000 12 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 5 -
付与効果(効果値) 攻撃(15%)、命中(10%)
外見 回避困難な一撃を相手に放ちます。完全に入れば立ち上がることは困難らしい。
解説 自身の命中と攻撃力を上昇させます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
精霊剣(セイレイケン) 16000 20 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 6 -
付与効果(効果値) 知覚(10)
外見 精霊の力を借り、自身の武器に霊力を帯びさせる。武器からは青白い光が立ち上る。
解説 自身の知覚に効果値、武器攻撃及び知覚を加算して非物理攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
雪折(ユキオリ) 34000 12 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 7 刀,剣
付与効果(効果値) 攻撃(20%)、命中(30%)
外見 抜刀術の一種。自身に迫る攻撃と紙一重のところで、すれ違い様に居合を放って打ち抜ける。
解説 刀剣専用スキル。使用武器を鞘に収めており、自身が攻撃を受けた際に行動力が残っている場合のみ使用可能。命中と攻撃を上昇させて反撃する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
雁金(カリガネ) 36000 16 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 9 刀,剣
付与効果(効果値) 命中(20%)、回避(30%)
外見 抜刀術の一種。敵の攻撃を左右に避けつつ刀を抜き、敵の眼前に刃を突きつける。
解説 刀剣専用スキル。使用武器を鞘に収めており、かつ、自身が攻撃を受けた場合に行動力が残っている場合のみ使用可能。命中判定の前に使用。回避を効果値分上昇させ、敵攻撃に対し命中を上昇させて反撃する。