スキル:DTS(陰陽師、泰拳士)

  • 必要レベルは「修得するのに」必要なレベル。
  • 必要アイテムは「活性化するのに」必要なアイテム。
  • 初期スキルとして無料で修得可能なスキルの必要レベルを、便宜上「0」としてあります。
  • 無料修得可能なのは、各クラスごとに5つ中2つまで。

  • 7月22日のスキル追加・一部変更に基づき、更新作業中です。
  • 既存スキル調整済(見落とし部分を修正中)。

初期取得可能スキル

陰陽師

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
呪縛符(ジュバクフ) 3000 6 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
2ターン 1スクエア 1対象 1 -
付与効果(効果値) 命中(1ランク)、回避(1ランク)
外見 小さな式が現われ、対象の手足に組み付きます。
解説 式を対象者周囲に出現させ、動きを束縛する術。対象が抵抗判定に失敗した場合、命中と回避を減少させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
治癒符(チユフ) 3000 20 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 回復(10%)
外見 小さな式が身体の一部となり、傷を治療します。
解説 式を身体の一部として形成させ、傷を癒すことができる。生命力が回復します。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
斬撃符(ザンゲキフ) 3000 8 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 2スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 知覚(10)
外見 カマイタチのような式が相手に突進します。
解説 カマイタチのような式が手裏剣のようにとび、相手を切り裂く。相手に知覚力に効果値を足した値で攻撃できる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
吸心符(キュウシンフ) 3000 12 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 知覚(-10%)
外見 式が相手に張り付き、こちらに戻ってきます。
解説 式によって敵の体力を吸い取る。敵の生命力を減少させ、自分の体力を回復させる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
砕魂符(サイコンフ) 3000 14 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 1対象 0 -
付与効果(効果値) 防受(-100%)、知覚(0)
外見 式が盾をすり抜けて相手にダメージを与えます。
解説 魂に直接ダメージを与える符。攻撃を受けた対象は防御判定の際、受けをおこなうことができない。鎧などの防御修正は通常どおり加算される。

泰拳士

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
骨法起承拳(コッポウキショウケン) 3000 8 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 防御(-20%)
外見 装甲が薄い場所に一撃を打ち込みます。
解説 相手の弱点に攻撃を打ち込む技。相手の防御力を減少させた状態でダメージ計算を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
疾風脚(シップウキャク) 3000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 命中(10%)
外見 目にも止まらぬ速さの一撃を与えます。
解説 素早く相手に接近し、目にも止まらぬ一撃をぶつけます。命中力が上昇します。『拳』分類の武器を装備していないと使えません。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
生命波動(セイメイハドウ) 3000 20 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 本人 1対象 0 -
付与効果(効果値) 回復(10%)
外見 傷口がみるみる内にふさがっていきます。
解説 自らの身体の細胞を活性化させ、生命力を回復させます。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
空気撃(クウキゲキ) 3000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 0 -
付与効果(効果値) 特殊
外見 バランスを崩す一撃を放ちます。
解説 攻撃を当てつつ、敵のバランスを崩す技。直撃した場合、敵は転倒する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
泰練気法・壱(タイレンキホウ イチ) 3000 30 1 物理
射程 時間 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
本人 1ターン 1対象 0 -
付与効果(効果値) 命中(50%)
外見 体が赤く染まります。
解説 自身の身体を覚醒状態にし、激しい消耗と引換に命中力を大幅に上昇させます。

追加習得可能スキル

陰陽師追加分

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
岩首(イワクビ) 8000 8 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 4スクエア 1対象 1 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-20%)、命中(-20%)
外見 対象上空で岩そのものも同然の式を召還し、そのまま落下攻撃を仕掛けさせる。多くの場合、岩は人間の首のような形をしている。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚と命中に効果値を加算した物理攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
人魂(ヒトダマ) 10000 15 2 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
3ターン 4スクエア 1対象 2 呪術武器
付与効果(効果値) -
外見 式を出現させ、自身の感覚と共有させる。
解説 符を全長1~10cm以内の小動物へと進化させ、自身と視角・聴覚をリンクさせる。小動物は行動力1のみの能力を持っており、範囲内であれば自由に行動できる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
火輪(カリン) 12000 8 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 3スクエア 1対象 3 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-20%)
外見 炎を操る小さな式を召還し、目標へ火の輪を飛ばす。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚に効果値を加算した体属性の知覚攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
大龍符(ダイリュウフ) 8000 5 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 2スクエア 1対象 3 呪術武器
付与効果(効果値) 特殊
外見 巨大な龍の式を召還し、対象目掛けて襲い掛かるかのように見せかける技。ド派手な見た目により、対象を怯ませる事ができる場合がある。
解説 射程内の対象に龍が襲い掛かるように見せかけるだけであり、何も起こらない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
雷閃(ライセン) 12000 8 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 3スクエア 1対象 3 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-20%)
外見 雷を操る小さな式を召還し、目標へ雷撃を走らせる。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚に効果値を加算した技属性の知覚攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
氷柱(ツララ) 12000 8 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 3スクエア 1対象 3 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-20%)
外見 冷気を操る小さな式を召還し、目標へ氷柱や冷気を放つ。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚に効果値を加算した心属性の知覚攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
霊魂砲(レイコンホウ) 12000 6 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 4スクエア 1対象 3 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-50%)
外見 霊魂型の式を召還し、敵目掛けて銃弾のように放つ。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚に効果値を加算した知覚攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
霊青打(レイセイダ) 12000 6 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 4 -
付与効果(効果値) 知覚(30%)
外見 自らの得物に式の力を宿し、強力な格闘攻撃を仕掛ける。
解説 命中判定の前に使用。自身の攻撃に、効果値分の知覚を攻撃として加算する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
眼突鴉(メツキガラス) 18000 12 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 4スクエア 1対象 4 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-40%)、抵抗(-20%)
外見 眼突鴉を召還し、標的、中でも特に、眼突鴉の好物と言われる眼球部分を集中的に攻撃させる。
解説 射程内の敵に対し、自身の知覚に効果値を加算し、標的の抵抗を効果値分低下させた状態で非物理攻撃を行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
地縛霊(ジバクレイ) 22000 10 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1時間 1~5m 1対象 5 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(0)
外見 発動の瞬間、出現した式が地面に引きずり込まれて行き、そのまま罠として封印される。
解説 スキル利用者の足元に罠を仕掛ける。敵が射程内に侵入すると同時に発動。自身の知覚に効果値を加算した知覚攻撃を行う。罠は、一度の発動か効果時間の経過により消滅する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
毒蟲(ドクムシ) 22000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1分 5スクエア 1対象 6 呪術武器
付与効果(効果値) 特殊
外見 猛毒を持つ、小さな虫型の式を出現させ、対象を襲わせる。この毒は四肢の痺れを引き起こす。
解説 通常の命中判定で軽傷以上の判定が出た場合、神経毒に感染する。以降、ターン開始時に、スキル使用者と対象者の間で「知覚対抵抗」の対抗判定を行い、軽成功以上の判定が出た場合、行動準が自動的に最後となる。この効果は、普通以下の判定が出るか、効果時間を経過する事によって解除される。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
暗影符(アンエイフ) 30000 20 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1スクエア 1対象 7 呪術武器
付与効果(効果値) 命中(-20%)、回避(-20%)
外見 霧状のどす黒い式を召還し、対象周辺にまとわりつかせてその視界を奪う。
解説 射程内の標的に対して「知覚対抵抗」の対抗判定を行い、普通以上の結果が出た場合、効果時間中、射程内の対象の回避と命中を低下させる。ただし、元々視力の無い敵には効果が無い。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
火炎獣(カエンジュウ) 38000 22 1 非物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1スクエア 一直線 9 呪術武器
付与効果(効果値) 知覚(-20%)
外見 狼サイズの式を召還し、一直線に吐き出される火炎放射によって敵を攻撃する。
解説 直線状の対象に対し、自身の知覚に効果値を加算した知覚攻撃を行う。また、射程内に火気に弱いものがあれば引火する場合がある。

泰拳士追加スキル

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
正拳突(セイケンヅキ) 8000 2 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 1 -
付与効果(効果値) 攻撃(10%)
外見 両足をしっかりと踏みしめ、気合と共に一直線に拳を放つ。
解説 素手状態でなければ使用不可。攻撃を効果値分上昇させ、対象に格闘攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
蛇拳(ジャケン) 8000 7 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 1 -
付与効果(効果値) 攻撃(20)、命中(10%)
外見 身体全体を揺らしつつ、まるで蛇のように腕をくねらせながら敵に襲い掛かる技。
解説 『拳』分類武器装備時のみ使用可能。攻撃と命中に効果値を加算した格闘攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
旋風脚(センプウキャク) 10000 4 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 2 -
付与効果(効果値) 攻撃(20%)、命中(-20%)
外見 軸足で大地を踏みしめて身体を一回転させ、遠心力を活かした鋭い蹴りを放つ。
解説 攻撃と命中に効果値を加算し、対象に格闘攻撃を仕掛ける。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
気功掌(オーラアタック) 15000 5 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 3 -
付与効果(効果値) 知覚(10)
外見 掌に気を集中させ、拳と共に相手に叩き付ける技。
解説 自身の知覚に効果値を加算した非物理攻撃を仕掛ける。命中判定は通常通り行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
酔拳(スイケン) 36000 2 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 3 -
付与効果(効果値) 攻撃(-20)、回避(20)、防御(-20)
外見 ふらふらと不規則な動きを伴って戦う型。その様が、まるで酒に酔ったかのように見える為「酔拳」と呼ばれている。実際に酒を呑む(酔う)必要は無いが、本当に呑んで戦う泰拳士は後を絶たない。
解説 効果時間中、回避が上昇すると同時に、攻撃と防御が低下する。また、酒酔い状態にある場合、効果時間中は当状態によるペナルティを受けず、同時に、スキルの消費練力が0になる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
牙狼拳(ガロウケン) 15000 8 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 1~5m 1対象 3 -
付与効果(効果値) 命中(30)、回避(-30%)
外見 狼の如き素早さで連続打撃を繰り出す技。攻撃に集中する分、足元が疎かになる。
解説 効果時間中、命中が上昇し、回避が低下する。また、スキルを発動させた時点で全行動力を消費し、消費した行動力分、対象を攻撃する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
鉄山靠(テツザンコウ) 20000 16 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 4 -
付与効果(効果値) 攻撃(20%)、命中(-20%)、防御(-20%)
外見 重厚な構えと共に、対象目掛けて肩から背にかけての部分を叩き付ける、一種の体当たり。
解説 攻撃と命中に効果値を加算し、相手の防御を減少させた上で格闘攻撃を仕掛ける。なお、命中判定で直撃以上の判定が出なければ一切のダメージを与えられない。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
千鳥足(チドリアシ) 18000 8 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 4 -
付与効果(効果値) 命中(5%)、回避(5%)
外見 酔拳の一種。酔っ払いのように覚束無い足取りで動き回り、敵を惑わす。
解説 スキル「酔拳」の効果時間中のみ使用可能。効果時間中、命中と回避が上昇する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
背拳(ハイケン) 10000 4 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 5 -
付与効果(効果値) 便利
外見 周囲へ気を張り巡らせ、まるで背後に眼があるかのように行動できる。
解説 背後への攻撃、背後からの攻撃に対し、命中や回避等で受けるペナルティを半分に軽減する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
気功波(オーラショット) 19000 10 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 2スクエア 1対象 5 -
付与効果(効果値) 知覚(0)
外見 掌に集中させた気を放ち、離れた敵を攻撃する技。片手で放つ事ができる。
解説 自身の知覚に効果値を加算した非物理攻撃を仕掛ける。命中判定は通常通り行う。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
灯籠崩(トウロウクズレ) 12000 5 1 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 5 -
付与効果(効果値) 攻撃(10%)、命中(10%)
外見 酔拳の一種。ぐらりと崩れるようにして攻撃を畳み掛け、実際に転倒してしまう技。
解説 攻撃と命中を効果値分上昇させ、対象に格闘攻撃を仕掛ける。攻撃後、スキルの使用者はその場に転倒する。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
滝登(タキノボリ) 9000 8 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
一瞬 1~5m 1対象 5 -
付与効果(効果値) 命中(10%)
外見 酔拳の一種。身体のバネを活かして起き上がり、その際、奇襲的に敵を攻撃する。
解説 転倒状態でなければ使用不可。命中判定の前に使用する事で命中を上昇させる。また、攻撃終了後、転倒状態から起き上がる。

名称 価格 消費錬力 消費行動力 効果種別
八極門(ハッキョクモン) 33000 12 0 物理
効果時間 射程 対象 属性 必要レベル 必要アイテム
1ターン 本人 1対象 5 -
付与効果(効果値) 攻撃(-20%)、防御(40%)
外見 身体の中の気の流れをコントロールし、敵の攻撃に対し身構える。効果時間中、身体からは湯気のように気が立ち昇る。
解説 効果時間中、攻撃、防御のそれぞれに効果値を加える。