C21@wiki おすすめ > SW > ピコピコハンマー

ピコピコハンマー(???)

スペック

アイコン 入手場所 入手方法 価格 ランク 階級制限
惑星ポイーン,ラムタ村 購入 30 Mt R-1

ウェポン性能
系統 Type サイズ 重量 格闘 属性 ダメージ コンボ数 EN 強化 PVP
メイス・ハンマー系 MACE M 12.0t 44 電撃 200 1 65 70 - 5 +20%

レビュー

ユニークな形状をした、メイス系サブウェポン。
2回まで連続攻撃することができ、1段目は衝撃波が発生。星が出るエフェクトがある。
ウォーハンマーアースクラッシャーといった、他の衝撃波の出る鈍器と違って
地上ダッシュ、空中ダッシュ中に攻撃しても衝撃波が出る。
また、他のメイス系と異なりダッシュキャンセルのないサブをした後にピコピコハンマーを使用すると、ダッシュキャンセルをしないという特徴がある。

長所

他のメイス系よりかなり軽い上、EN消費も少なくてすむ。
また、地上ダッシュ、空中ダッシュ中にも衝撃波がでる。
飛行系mobに強い鈍器で且つ飛行系mobが弱点とする電撃属性の為、ブーチャー系、プテラン系にそれなりに効果が高い。
地味にスロウ付加もある。また必要格闘能力も低い。

短所

戦力となるのは空中の状態で攻撃する時であり、それ以外の状態は戦力となりにくい。
地上・空中ダッシュ時では表記以外のダメージを与えることもできる(実際の表記の数値より小さい)が、その分ヒットした敵とぶつかったり、スタンして動いてしまい、当てにくくなってしまう。

また非常に似た強化版としてライトニングハンマーが登場したので出番は少なくなっている(入手難度こそ高いがトレードは可能)。