C21@wiki パーツ一覧 > メインウェポン

メインウェポン

パーツに内蔵されているメインウェポンはこちら

表の見方

項目 説明
アイコン 武器のアイコン画像。
名称・Type 武器の名前。Typeは武器の種類。
サイズ 武器の大きさ。武器サイズによって装備できるロボが制限されることはないが、大型の武器ほどEN消費が大きい傾向がある。
重量 武器の重さ。ロボの余剰積載内におさめるための目安。
Rank トレードランク
SHT 武器を装備するのに必要な射撃能力の数値。ロボの射撃能力がこの数値未満だと装備出来ない。
属性 攻撃は全て下記の4属性のいずれかに属しており、自分の攻撃属性と敵の属性耐性によっては表記以上のダメージを与える事もできる。
物理属性…大半の手持ち武器はこれに属する。
ビーム属性…主にビームガン系、レーザー系の武器が属する。
火炎属性…主にグレネード系の武器が属する。
電撃属性…主にエレキガン系の武器が属する。スタンをさせやすいのが特徴。
攻撃力 単発の威力*同時発射数x連射数(※1)(コストにより変動する威力の下限~上限)
弾速 発射された弾体の速度。
射程 着弾してダメージが発生する有効射程。数値が大きいほど遠くに弾が届く。
EN 武器使用時に消費されるEN量。
状態変化:スロウ値。
状態変化:フリーズ値。
強化 強化回数の上限。
安定 射撃時に、武器の反動がなくなるのに必要な安定性。
ロボの安定性がこの数値未満だと反動で後退し、安定がさらに低いと後退が大きくなる。
安定性が極端に低いと反動でスタンしてしまい、連射できない。
購入制限 階級による購入制限。
Note 武器の特徴など。
入手 武器を販売している場所と価格。ドロップなども含まれる。
ガチャ表記の物については、
公式ページの「マニモdeガチャ」、「マニモdeガチャSP1号機」、「マニモdeガチャSP2号機」、「マニモdeメガガチャSP
もしくはwiki内の該当ページなどを参照し、現在購入できるか確認してください。
※1:「*」と「x」で区別しています
※SHT>重量でソートしています。
※リロード時間および連続使用については小ネタを参照のこと。

ハンドガン系

円形の弾丸を発射するバランス重視の武器。軽量で扱いやすい。
ハンドマグ系より連射力とスタンに勝るが若干射程が短く、マシンガン系より火力に劣るが射程が長い。
リロード時間がほぼなく、EN消費も最小の部類にある。
+ ...

ハンドマグ系

楕円形の弾丸を発射する威力・射程重視の武器。重量もハンドガン系と同じく軽め。
発射弾数は少ないが、単発の威力が高く射程も長い。
リロード時間がほぼなく、EN消費も最小の部類にある。
+ ...

ハンドショット系

針状の弾丸を発射する連射速度重視の武器。
ハンドショット・ビームハンドショットがここに含まれる。
単発の火力こそ低いが、弾速、発射弾数と連射速度がそれを感じさせない。
リロード時間はほぼない。
+ ...

ビームガン系

エネルギー弾を発射する武器。
元々はやや控えめの威力と連射数の多さが特徴の武器だったが、今や例外の方が多く、武器特性によるカテゴライズは困難。
元来の特性を引き継ぐ武器は連射数こそ多いものの連射速度は並で、単発の威力も低めなため、時間当たり火力は今一つ。
リロード時間が若干あり、EN消費はハンドガン・マグ系よりもやや多い。
+ ...

エレキガン系

独特の形と発射音の黄色いエレキ弾を発射する。
攻撃力や発射弾数こそ低めだが、スタンさせやすいという特性をもつ。
リロード時間が若干あり、EN消費もやや多め。
+ ...

シールドガン系

防御力をプラスする効果をもつ。
シールドガン・シールドショットガン・シールドビームランスがここに含まれる。
重く、射程が非常に短いために武器としての使用は難しい。
+ ...

マシンガン系

楔形の弾丸を連射する火力重視の武器。
マシンガン・バルカン・SAWがここに含まれる。
マシンガン、バルカンは仕様のため全て撃ち切ったときのダメージ量は表記の半分ほどになる。
リロード時間が1秒近くありEN消費もやや多めで射程も短い。
連続使用するとEN消費量が飛躍的に増加してしまうので2,3セットごとにリロード推奨。
+ ...

レーザー系

レーザーを照射する。弾速が速く照射から命中までのタイムラグが無いため(即着弾)、動きの速い対象に対して効果的。
常に必中かつどの距離でもダメージが一定である為、小さい敵に対しても非常に有効。
仕様のため全て撃ち切ったときのダメージ量は表記の半分ほどになる。
マシンガン系と比べると消費はやや多い傾向にある。
+ ...

バーナー系

前方に火炎を放射する威力重視の武器。
仕様のため全て撃ち切ったときのダメージ量は表記の半分ほどになる。
使い勝手はマシンガン系とほぼ同じで、少しだけスタンさせやすく威力も高いが、射程が非常に短く弾速も遅い。
リロード時間、EN消費ともにマシンガン系よりも多いが、攻撃力は高いので弾速の遅さを先読み技術で補えれば強力な武器となる。
+ ...

ライフル系

長い針状の弾丸を発射する射程・弾速に特化した武器。
ライフル・ブレイカー・レールガンがここに含まれる。
ブレイカー・レールガン系は着弾地点に追加ダメージとスタン性のある爆風を起こす特性を持つ。
単発火力は高めでスタン性能も少しあるが連射性に劣り重めでロックオンサイトも狭い。
また、移動しながら撃つと着弾点のブレがかなり大きくなる。
リロード時間が若干あり、連続使用になるタイミングが少しある。EN消費はやや多め。
+ ...

ショットガン系

一度に複数の弾を同時に発射する散弾系武器。
ショットガン・ショットマグ・ブラスターがここに含まれる。
ショットガンはオレンジ色の丸い弾を、ショットマグはハンドガンと同じ弾を、
ブラスターは薄い水色の三角弾か緑色の細長い弾を発射する。
緑色の細長い弾を発射するブラスターはいずれも貫通能力を持つ。
一部のショットガンは弾の威力が中央と外側で異なり、その場合は実際の威力は表記の半分ほど。
それなりの発射速度と弾速だが、弾が散りすぎるため至近距離でないと全て当たらない。
EN消費が多く、またやや低めの攻撃力は同時着弾補正によりさらに下がってしまうので扱いづらい。
総じて接近戦で全弾直撃を狙うと非常に高火力だが、中距離でもマグ系に近いぐらいの時間あたりダメージは出せる。
+ ...

バズーカ系

大型の砲弾を発射する威力重視の武器。
発射弾数が少なく連射速度が遅く重いが、威力やスタンが非常に高い。
また着弾時には爆風が起き、追加ダメージがある。
リロード時間が長く、EN消費も多い。一部の武器は発射前に溜め時間すら存在する。
+ ...

グレネード系

山なりに赤い炸裂弾を飛ばす投擲型の武器。着弾地点に固定ダメージのある爆風を発生させる。
弾速が遅いが判定が大きく、スタンさせやすい。連射できるが消費ENがやや多めなので注意。
仰角によって射程が大きく変化し、目視出来ないほどの距離まで砲撃できる。
爆風による追加ダメージが大きく、表記されている威力のおよそ2倍のダメージを与える
同時着弾補正が爆風については働かない点が他の武器と比べて有利。
+ ...

ミサイル系

実弾系、非実弾のエネルギー弾型ミサイル、誘爆ミサイルを発射する。
ロックオンして発射すると相手を追尾するが、ロックオンしなくても無誘導で発射できる。
威力が高く発射間隔も短めだが、ディレイ・リロード時間が長めでEN消費も多い。
誘導するのでサテライト撃ち、バレル強化等による集弾率低下のデメリットがほぼ影響しない。
+ ...

クロスボウ系

名の通り、矢を発射する。
殆どがグレネードと同挙動なので、ロックオンにより射程が変化することもある。
貫通性能のある物が多く、感覚的には威力を落として対群性能が増したライフルのような感じ。
スタン値は高めだが威力が物足りないので、使いやすさを上手く生かしたいところ。
+ ...

特殊系・その他

上のどの系統にも当てはまらない武器。イベント等で配布された特殊な性能を持つ武器もここに含まれる。
+ ...

データ入力について

◆データそのものは以下のページに記録されます。wikiの整形コマンドが理解できる方はこちらから従来通りの入力ができます。

  • 反映済みのコメントや不要なコメントをコメントアウト -- (名無しさん) 2012-06-07 20:00:38
  • 新しいアップデートでピアースショットガンが出現しました
    -- (gthっy) 2012-09-30 15:30:58
  • ラージバレルマシンガンの初期装備ロボの名前がおかしくなってます。
    ゲレンザバリンではなく、グレンザリバンです。 -- (ななしのなし子さん) 2013-11-23 17:33:00
  • ↑追記
    だれか修正お願いします -- (ななしのなし子さん) 2013-11-24 16:43:09
  • 画像の過多で読み込みが遅かったため、勝手ながら折りたたみ表示を撤去、なるべくコンパクトに編集しました。
    納得が頂けない点がありましたら元に戻します。 -- (名無しさん) 2014-04-06 18:37:12
  • いちいち別にタブで開くのが面倒なんですけど・・・
    遅いかどうかなんて個人によるんじゃない? -- (名無しさん) 2014-04-06 19:29:52
  • 確かに利便性のことを考えれば多少の読み込みの遅延は仕方ないですね・・・
    一応折りたたみ表示は復元しておきます。 -- (名無しさん) 2014-04-06 20:20:34
  • ビームガンのところのワイドビームガンは、デゴのルボノスシティ売りで、デパート売りではないと思うのですが
    ストアでも書かれてますし。どうするのが良いのか分からないので、判断をおねがいします。 -- (名無しさん) 2014-07-19 15:31:10
  • ミサイル系でスコッピスロアーがないですね。
    必要射撃も系統で一番少ないですし、書いたほうが良いと思います。 -- (名無しさん) 2016-01-23 09:45:22
  • フリーザースプレーの所のNote?部分が「ジェメニオン」ってなってますが本来は「ジェミニオン」なので修正お願いしますね -- (名無しさん) 2017-05-11 05:20:44