C21@wiki パーツ一覧 > サブウェポン

サブウェポン

パーツに内蔵されているサブウェポンはこちら

表の見方

項目 説明
アイコン 武器のアイコン画像。
名称・Type 武器の名前。Typeは武器の種類。
サイズ 武器の大きさ。武器サイズによって装備できるロボが制限されることはないが、大型の武器ほどEN消費が大きい傾向がある。
重量 武器の重さ。ロボの余剰積載内におさめるための目安。
Rank トレードランク
FGT 武器を装備するのに必要な格闘能力の数値。ロボの格闘能力がこの数値未満だと装備出来ない。
属性 物理・ビーム・火炎・電撃が存在する。
攻撃力 単発の威力*同時発射数x連射数(※1)(コストにより変動する威力の下限~上限)
多段 1~:数値分、追加攻撃可能/0:多段に組み込まれるが、単体では一撃のみ/-:多段に組み込まれない
EN 武器使用時に消費されるEN量。
状態変化:スロウ値。
状態変化:フリーズ値。
強化 強化回数の上限。
価格 武器のショップ値段。C$が必要な武器とMt(緑色で表示)が必要な武器があるので購入の際には注意。
購入制限 階級による購入制限。
備考 武器の特徴など。
入手場所 武器を販売している場所。ドロップなども含まれる。
ガチャ表記のものについては、公式ページの「マニモdeガチャ 今月のラインナップ」、「プレミアムガチャにつきまして
もしくはwiki内の該当ページなどを参照し、現在購入できるか確認してください。
※1:「*」と「x」で区別しています
※FGT>重量でソートしています。

ダメージ比について

斬り付け、殴りつけ系のサブウェポンは、攻撃体勢によって与ダメージの追加ボーナスがある。
投擲系やボム系にはこのダメージボーナスは適用されない。
武器によってはダッシュを中断するものがあり、その場合は落下や歩行扱いとなる。
攻撃態勢 倍率 説明
静止・歩行 1.00
ダッシュ 1.25 ダッシュ及びランニング中
空中 1.50 地面から離れ、宙に浮いている状態
空中ダッシュ 2.00 急上昇、急降下、急旋回中 ホバリング操作時の空中ダッシュ中

多段攻撃について

一部サブウェポンに関してこれらの補正が適応されないものがあります。
適応されないパーツに関しては確認でき次第随時備考への追記をお願いします。
  • サブ攻撃ボタンを連打すると、その数だけ連続攻撃を行う。
選択している武器から開始し、武器選択画面の表示順に攻撃を繰り出す。
ただし、ロックオンが必要な武器は多段攻撃に含まれない。
二段目以降の攻撃力にはマイナス補正がかかる。
一部の武器は単体で多段攻撃できる。ただし、多段攻撃するのは最初(1段目)の武器のみ。
スピアやタックルなど、タメ時間がキャンセルされる武器もある。
連続攻撃が必ず終了する武器もある。
例:カッター2つを装備している場合、3段攻撃になる。1段目と2段目は選択した方、3段目はもう片方が出る。
段数 補正
1段 1.0倍
2段 0.6倍
3段 0.7倍
4段 0.8倍
5段 0.9倍
5段目以降は再度1段目に戻る。

多重ヒットについて

回転斬り、スピア、レイピア、ランス系等で発生する1回攻撃中の複数判定。
  • 回転斬り
2段構成されており、前半部分0.4倍(以下X) 後半部分0.6倍(以下Y)この2回で1セット=表記攻撃力。
2セット目は連続着弾補正を受ける(以下x、y)
例:vsダムツリー、EXビームブレード 表記250 地上斬り表示ダメージ98→171→318(X+x+Y)
このXYxyの組み合わせで理論値≒実験値になるケースが多かったが、
全ての武器、状況で確認してはいないので確定ではない。
  • スピア、レイピア、ランス
最大5ヒット。
現在最低2ヒットまで確認。

ソード・ブレード・スレイヤー系

誘導が強く攻撃範囲も広い斬撃を繰り出す。武器によって横斬り、縦斬り、回転斬りなど様々な斬り方が存在する。
消費ENが少なめで、挙動も素直なのでとても扱いやすい。使用時に一定量の追尾性能を持つステップインを行う。
ブースト(飛行)、ダッシュ中に使用した場合に攻撃法が変化する物が多い。
系統による差はほとんどないが、スレイヤー系は全ての挙動で多段ヒットする(裏を返せばカス当たりが多い)傾向にある。
+ ...

スピア・レイピア・ランス系

前方に複数のヒット判定を持つ突進突きを繰り出す。ダッシュ時は突進しない。
攻撃時には若干のタメ時間がある。攻撃速度は歩行速度に依存する。
多段攻撃の2段目以降だとタメがキャンセルされ、出が少し早くなる。
誘導性能が高いが、比較的重く威力がやや低め。判定も少し小さい。
以前はダッシュをキャンセルする性質を持っていたが、2014/03/14のアップデートにより消滅した(一部例外有り)。
+ ...

ナイフ系

振り速度と間隔が速い横斬りを繰り出す。1段目のときにはさらに縦斬りを加えて2段攻撃できる。
2段目以降のときには縦切り1回だけになる。ほとんど誘導が無く、攻撃範囲が最小。
使用時の踏み込みはなく、ほぼその場で攻撃を繰り出す。
当てにくいが、時間当たりのダメージは良好。使いこなすにはダッシュによる肉薄が鍵。
総じて非常に軽い。
+ ...

アクス系

攻撃力が高くスタンさせやすい横斬りを繰り出す。基本的にカス当たりがない。ダッシュ時に回転斬りを繰り出すものも存在する。
ソード系と比べて縦方向にやや広い当たり判定がある。
総じて重く、消費が多めなのが欠点。
+ ...

メイス・ハンマー系

振り下ろしを繰り出す。
攻撃力、攻撃範囲が優秀でスタンもさせやすいが、攻撃時の隙と消費ENが大きく、総じて重い。
メイス系は誘導が強めでハンマー系は範囲が広め。ただし、名前はハンマーだが系統はメイスというものも存在する。
バズーカハンマー系は振り下ろしと同時に弾を発射する。
ダッシュ中に使用するとダッシュをキャンセルし前方に攻撃するので、ダッシュ補正が無い。
+ ...

ダガー系

クナイのような形状の物を飛ばす飛び道具。静止して前方に複数放つ。ダッシュキャンセル有り。
スタンさせやすいが飛行中は誘導しない。連射性は無い。
+ ...

ブーメラン系

ダガー系と同じく飛び道具。使用時に敵の方向を向く。ダッシュキャンセル有り。
武器を放り投げ、離れた相手を攻撃する。
武器が戻るまでは一切の武器が使用できない。ダガー系より威力が高いが、重い。
+ ...

ミサイルランチャー系

射程内の敵機を自動捕捉し、ロックオン後にサブボタンで発射する飛び道具。所謂サブロックタイプ。
サブウェポンだが射撃系の武器なので射撃能力を必要とし、カスタマイズ画面においても射撃武器として扱われる。
発射された弾はロックオンした敵を追尾しながら飛んで行く。
ロックオンできていない場合は発射できない。また、メイン射撃中はロックオンが完了しない。
リロード中は全てのサブウェポンが使用できなくなる。
+ ...

シールド系

手持ちの盾。サブウェポンが無いものもここに分類する。
一口にシールド系といっても、攻撃能力があるもの、防御力を上げるもの、耐久性のものなど種類は様々。
カスタマイズ画面においては総じて格闘武器として扱われる。
+ ...

特殊系

上のどの系統にも当てはまらない武器。イベント等で配布された特殊な性能を持つ武器もここに含まれる。
サブロック型は総じてミサイルランチャー系とは異なる挙動をしている。なお、ロッド系は格闘武器扱いとなる。
+ ...

データ入力について

◆データを投稿したいけどwikiのソースはチンプンカンプンという人はこの一覧の右端にある「編集」をクリックすると専用の入力フォームが出てきますので、指示に従って入力してください。

◆データそのものは以下のページに記録されます。wikiの整形コマンドが理解できる方はこちらから従来通りの入力ができます。

  • 反映済みのコメントや不要なコメントをコメントアウト -- (名無しさん) 2012-06-07 20:17:04
  • [済]前々から思ってたけどダブルチェーンソードが特殊なのに何で強化版はソード系なんだ??
    どっちにするかはともかく統一するべきだとは思う。。 -- (名無しさん) 2014-03-19 16:29:11
  • かねてから言っていたシールド系の分離、遅ればせながら実施しました。
    説明文とりあえず書いておきましたが、もっといい文章思い浮かんだ人補完ください。 -- (仮管理人) 2017-01-04 22:24:39
  • ↑お疲れ様です。シールド系の説明文少し変えてみました。

    ソード系とスピア系の「、」をメイス系の中黒に統一、特殊系・その他の項目名を特殊系にしました。
    その他説明文を少し変更しました。 -- (名無しさん) 2017-01-15 12:22:29
  • 編集に失敗したので編集前に戻しました。データだけでも書いておきます
    ビームアクス★ AXE ランクR-5 装備上限サイズ格闘188 大きさXL 重量54.0t
    ビーム 1020 EN消費235
    コンボ回数 wikiの書き方だと1 スタン率2.5
    PVP威力補正15% 強化回数6 惑星シャーオック 新デルタゲート マスターで出ました。
    -- (名無しさん) 2017-09-09 01:38:11
  • ↑の者です。wikiはみんなで作ったものだから、
    軽はずみに編集するようことをしてすみません。 -- (名無しさん) 2017-09-09 01:40:19
  • ↑↑ 装備上限サイズ格闘じゃなくて、
    装備条件格闘です。
    何度も間違えてすみません。

    -- (名無しさん) 2017-09-09 01:46:14