C21@wiki 階級早見表・解放について

階級

各惑星に天使軍基地が設置されており、その敷地内にある【ミッションセンター(MC)】にて様々なミッションを受けることができます。
これらのミッションをこなしていくことで階級が上がります。

階級 階級章 備考
ルーキー スマイルマーク 最初はみんなコレから始まる。ロボGPディメンションではなぜか全員この階級になってしまう。
一等兵 縦線1本小さな丸2つ ポイーンのミッション「パーフェクトソルジャー」クリアでルーキーから昇格。
上等兵 縦線1本丸1つ ゲルニアのミッション全てクリアで一等兵から昇格。
兵長 縦線2本丸1つ ガルドのミッション全てクリアで上等兵から昇格。
軍曹 縦線3本 デゴのミッション「ダブル・リッパーズ」クリアで兵長から昇格。
少尉 小さな点に弧1本、右向き ベネブのミッション「咆哮の戦士」クリアで軍曹から昇格。
中尉 小さな点2つに弧2本、右向き ダスドのミッション「魅入られし者の狂気」クリアで少尉から昇格。
中尉(エリート) アイコンに変化なし エリート試練ミッション01~10クリアで中尉から昇格。
大尉 小さな点3つに弧3本、右向き ガスターのミッション「黄昏に浮かぶ虚栄」クリアで中尉から昇格。
大尉(エリート) アイコンに変化なし エリート試練ミッション11~13クリアで大尉から昇格。

LvCap(レベルキャップ)解放

本来機体のLvは30が限界だが、「チューニングミスト」を使ってLvCapを解放することで上限レベルが上がる。
それだけではなくパーツや内蔵武器、潜在にまで変化を及ぼす(これは最終的な経験値を調整するための仕様)。
解放しても強化されないパーツ、重量が増加してしまうものもある。
上限レベルはチューニングミスト50を使うことで50まで、ミスト50使用後にチューニングミスト70を使うことで70まで上げられる。
現在はLv70が上限となっている。
チューニングミスト50には入手手段によって後ろに付く文字が2つに分かれる(C$購入及びイベント入手ではC、Mt購入ではM)。
性能差は無いが、後述のチューニングミスト70合成レシピでは別々に扱われるので一応注意。
ミスト70には区別が無く、どちらのレシピで作成しても同じものになる。

余談だが、LvCapの「開放」か「解放」かについては、LvCap解放実装時の公式の紹介ページ及び
チューニングミストの説明文では「開放」となっている一方、チューニングミスト70実装時の公式の紹介ページでは「解放」になっていると
公式でもブレが存在している(後者が誤字である可能性もあるが)。
言葉の意味としてはどちらも当てはまりそうなものなので、あまり気にする必要は無いと思われる。
本ページでは一貫して「解放」で記述する。

手順

LvCapを解放したい機体をフィールドに出し、チューニングミストを使用することで解放できる。安全区域以外では使用不可なので注意。
解放した機体には機体名の頭に★+全角スペースが付く。70解放後は★が2つになる。
チューニングミストの使用に機体のレベルは無関係。ただし前述の通りミスト70はCapを50まで解放した後でないと使用できない。

チューニングミスト50及び70を手に入れるには、イベントでの景品などを除けば以下の手順を踏む必要がある。

  • チューニングミスト50
1.階級を中尉にする。
2.惑星ゴッドウェイ・アクネスシティに居る部隊長ステルにLv30の機体で話しかけ、エリート試練の参加資格を貰う。
3.全惑星のエリート試練をクリアする。
4.部隊長ステルにLv30の機体で話しかけることでエリート中尉に昇進する。
5.昇進後はアクネスラボに行けるようになる。チューニングミスト50(C/M)はラボ内のアイテムストアで販売されている。

  • チューニングミスト70
1.階級を大尉にし、ヘブンズゲートに行ける所まで進める(ADFセントラルベースの勅命クエストを参照)。
2.ADFセントラルベースに居るシャインバスターにLv50の機体で話しかけ、エリート試練の参加資格を貰う。
3.惑星ガスター及びADFセントラルベースのエリート試練をクリアする。
4.シャインバスターに再び話しかけるとエリート大尉に昇進する。同時にチューニングミスト70を1つ貰える。
5.昇進後はラボラトリーのチューニングミスト70合成レシピが使用可能になる。

解放後の変化

Lv30以下
  • 内蔵武器の威力上限が上がる。
  • Lvの上限が30を超える。

Lv31以降
上記の変化に加え、
  • 多くのパーツの潜在が変化する(必要経験値の調整なので仕様、表記はLv30から変わる)。
  • 一部の内蔵武器の挙動が一定レベル(31や41など、稀に50)で変化する。
  • ほとんどのパーツでEN回復と移動速度は成長しなくなり、
    ごく一部のパーツで自重が増えたり、Lv50のパラメータが設定されておらず全く成長しないものもある。

コメント

誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみお願いします。

  • チューニングミスト70の説明などを追加しました。
    また、コメント欄を再設置、以前のコメントをコメントアウトしました。 -- 名無しさん (2016-10-14 19:45:56)