C21@wiki おすすめ > SW > ナギナタ

ナギナタ(Naginata)

スペック

アイコン 入手場所 入手方法 価格 ランク 階級制限
ガチャセンター マニモdeガチャ 最低20Mt R-4 -

ウェポン性能
系統 Type サイズ 重量 格闘 属性 ダメージ コンボ数 EN 強化 PVP
スピア、レイピア、ランス系 PARTISAN M 17.0t 90 物理 250 1 78 - - 4 +40%

レビュー

マニモdeガチャの景品の一つであるパルチザン系サブウェポン。
初出は2009年5月期(2009/5/1 ~ 2009/5/27)。
「その突き、風の如し!(公式より)」

名前通りの薙刀。風になびくように揺れる飾り布が特徴的。
静止・歩行時を除きコンボが可能。
挙動は静止・歩行時が突進して突き。
地上・空中ダッシュ時は初段が突き、2段目が3連続の回転斬り。
ブースト時は初段が振り下ろし、2段目が突き。
突きを繰り出す際は、風を突き抜ける様なエフェクトが出る。

2014/03/14のアップデートによりダッシュキャンセルしなくなった。
また、武器カテゴリ名が「SPEAR」から「PARTISAN」に変更された。

2018年現在はマニモdeガチャの内、ウィークリーやデイリーガチャの景品に入ることが多い。

長所

移動をすると飾り布が風になびいているように動くのでかっこいい。
突き攻撃はエフェクトが非常に派手。
コンボ可能であり、上手く当てるとそれなりに大きいダメージを期待できる。
EN消費もそれほど多くはないので、戦闘中にあまりENを気にしないで使える。

短所

空対地の場合は小型の敵に切りつける攻撃が当てにくい。
他の強力な課金武器と比べると、火力の点で実戦投入するかどうかは考えものである。
コンボ可能ではあるが、全段ヒットさせるのは角で嵌めている状態でもない限り難しい。

マニモdeガチャのレア度★5景品のため、運が悪いといくらお金をかけても手に入らない恐れがある。