C21@wiki 操作方法

公式ガイドページ

コンフィングはすべてWindows版においてデフォルトで設定されているもの。
特に理由が無い限りFPS操作を推奨。
また各種設定項目についても当ページで解説。
ただしゲームパッドについては上記リンクの該当ページを参照するものとし、当ページでは取り扱わない。

基本移動(FPS操作時)

行動 キー
自機の向きを変える マウスを横に移動
W
S
A
D
ダッシュ 移動キー二度押し
ランニング 歩行中移動キー再入力
ダッシュ時移動キー押しっぱなし
飛行 Space
急降下 W二度押し
急上昇 S二度押し
左に急旋回 A二度押し
右に急旋回 D二度押し
カメラのズームイン マウスホイールを上に回す
カメラのズームアウト マウスホイールを下に回す

基本移動(FPS操作+ホバリング操作時)

飛行 Space
上昇 Space押しっぱなし
W
S
A
D
ダッシュ 移動キー二度押し

TIPS
ホバリング操作で飛行する際、FPS操作よりも飛行速度が若干上がる。ただしホバリング操作中は自由落下時もENが回復せず、メイン武器使用中は速度がFPS操作時の速度に戻る。

攻撃(FPS操作時)

行動 キー
メインウェポン 左クリック
サブウェポン 右クリック
一斉射撃 左右同時クリック
ダイレクトメインウェポン Q+左クリック
ダイレクトサブウェポン E+左クリック
武器切り替え SHIFTキー+左クリックor右クリック

基本移動(準FPS操作時)

行動 キー
W
S
A
D
左旋回 Q
右旋回 E
上を向く
マウスホイールを下に回す
下を向く
マウスホイールを上に回す
目線を水平にする ↑↓同時押し
ダッシュ 移動キー二度押し
ランニング 歩行中移動キー再入力
ダッシュ時移動キー押しっぱなし
飛行 Space
急降下 W二度押し
急上昇 S二度押し
左旋回 AあるいはQ
右旋回 DあるいはE
カメラ位置を移動する マウスホイールでドラッグ

攻撃(準FPS操作時)

行動 キー
メインウェポン 左クリック
サブウェポン 右クリック
一斉射撃 左右同時クリック
武器切り替え SHIFTキー+左クリックor右クリック
ロックオン切り替え V

基本移動(ノーマル操作時)

行動 キー
画面上でドラッグor押しっぱなし
画面下でドラッグor押しっぱなし
左旋回+移動 画面左でドラッグor押しっぱなし
右旋回+移動 画面右でドラッグor押しっぱなし
停止 自機周辺にカーソルを移動
ダッシュ ダブルクリック
ランニング ダブルクリック中押しっぱなし
飛行 Z
上昇 画面上でドラッグor押しっぱなし
下降 画面下でドラッグor押しっぱなし
左旋回 画面左でドラッグor押しっぱなし
右旋回 画面右でドラッグor押しっぱなし
カメラ位置を移動する マウスホイールでドラッグ

攻撃(ノーマル操作時)

行動 キー
メインウェポン X
サブウェポン C
一斉射撃 X+C
武器切り替え SHIFTキー+XorC
ロックオン切り替え V

視点変更(全操作共通)

行動 キー
デフォルト Alt+Z
UI無(デフォルト) Alt+X
前方・上(遠) Alt+C
前方・下(中) Alt+V
前方・上(近) Alt+B

デフォルト以外の視点にした際カメラ位置、距離が固定される。
Alt+XでUIを非表示にするとデフォルト以外の視点でもUIは表示されなくなる。

AURA、変形(全操作共通)

行動 キー
AURA F
変形 P

AURAが使用可能なロボの場合HPゲージの下にAURAゲージが表示される。
このゲージが溜まり発光するとAURAが使用可能になる。

コマンド

行動 キー
アイテムショートカット1~8使用 F1~F8
ゲーム終了 Esc
デパート
ガチャセンター呼び出し
G
コマンドー画面呼び出し F9
アイテム画面呼び出し F10
ステータス画面呼び出し F11
スクリーンショット保存 F12
メンバー欄表示/非表示 L
マップ表示/非表示 M
広域レーダー表示 Tab押しっぱなし
チャット入力/発言 Enter

マクロ機能

行動 キー
CTRL1~9 Ctrl+1~9
ALT1~9 Alt+1~9

設定項目

1ページ

主にキーコンフィングと描写設定、操作方法やタイトル画面以外では表示されない項目もある。
項目 解説
各キーコンフィグ 操作方法によって異なる。
アクション この項目にチェックを入れキーを割り振ることで
アクション(アイテム取得やキャラクターとの会話等)用のキーが設定される。
デフォルトではサブウェポンと共通。
ホイール反転 マウスホイールによる操作が上下逆転する。
ホバリング この項目にチェックを入れるとFPS操作時にホバリング操作で飛行できるようになる。
ランニング この項目にチェックを入れるとランニングが使用可能になる。
スピード変化 この項目にチェックを入れるとマウスの位置に応じてカーソルの色が変化し、旋回速度が二段階に調整できるようになる。
名称表示 プレイヤー名やロックオン時にキャラクター名が表示される。
吹き出し表示 プレイヤーが発言した際に吹き出しが表示される。
看板表示 プレイヤーが発言した際に看板が表示される。
不透明表示数 透明でないあらゆるエフェクトの表示範囲が調整できる。
スライダーが左に行くほど範囲は狭くなる。
半透明表示数 半透明なエフェクトの表示範囲が調整できる。
スライダーが左に行くほど範囲は狭くなる。
ファーグリップ キャラクター、オブジェクトの表示数が調整できる。
スライダーが左に行くほど表示される数は少なくなる。
フォグ 画面にかかる霧状の効果を調整できる。
スライダーが左に行くほど霧は濃くなる。
ディスプレイ 画面の解像度を変更できる。
ウィンドウ(800x600)かフルスクリーンのみ。
パフォーマンス 画面の描写能力を調整する。
ステージの影 地形に合わせてマップ上に影が描写されるようになる。

TIPS
ランチャー画面で表示されるセーフ起動は上記項目のパフォーマンスを低にし、ステージの影を描写しないでゲームを起動させる。
ステージの影をONにしていると環境によってはレーダーが正常に描写されなくなる。
またマップを移動した際にフィールド上に居るすべてのキャラクターやオブジェクトのデータをロードするため、マップを移動した時点で必要なデータはすべてロードされている。
上記の表示数や画面効果の設定はあくまで視界内にどれだけ表示するかの設定であり、PCスペックと相談したり、実際に操作してみるなどして適切な設定をするといい。

2ページ

項目 解説
各キーコンフィグ 割愛。

3ページ

項目 解説
マクロ欄 キーコンフィグは変更できないが発言内容を編集できる。
S 周囲チャット、レーダーの円周内にいるプレイヤーにだけ発言が見える。
全体チャット、レーダーの円周より少し遠くにいるプレイヤーにも発言が見える。
N 軍チャット、所属チームや軍のプレイヤーにだけ発言が見える。
T TELLチャット、特定のプレイヤーにだけ発言が見える。
P パーティチャット、同一ディメンション内にいるパーティメンバーにだけ発言が見える。
G ギルドチャット、ギルドメンバーにだけ発言が見える。
B 看板、チャットログに発言は残らないが常にメッセージを出し続けられる。

4ページ

項目 解説
BGMボリューム BGMの音量を調整できる。スライダーが左に行くほど音量は小さくなる。
SEボリューム SEの音量を調整できる。スライダーが左に行くほど音量は小さくなる。
RADIOボリューム 公式ラジオの音量を調整できる。
アイテムショートカット自動登録/解除 アイテムを取得した際、取得した順にアイテムショートカットに登録する。
重複はしないが使い切るとショートカットから解除される。
クエスト常時表示 現在受諾中のクエストが常に画面上に表示される。
ダメージポップ 自分や相手へのダメージポップが表示される。
なし:表示しない。
自分:自分が与えた、受けたダメージだけ表示する。
全部:あらゆるダメージが表示される。

TIPS
ダメージポップは全体チャットとほぼ同範囲内でしか表示されない。それより遠い物はポップしないがダメージは入る。

各種データ保存場所

データ 保存場所
チャットログ \保存ドライブ\(Program Files\)CyberStep\C21\chat\C21_日付.log
スクリーンショット \保存ドライブ\(Program Files\)CyberStep\C21\capture\ScreenShot_日時.png
BGM \保存ドライブ\(Program Files\)CyberStep\C21\BGM

基本はCドライブ直下にゲームフォルダを作成する。
作成後は好きな場所に移動させても構わない。

  • ヘブンズゲートなどの高い場所に登れなくて進めない状態をどのように回避できるでしょうか?
    通常の高さを超えた場所への移動方法を記載してほしい。 -- (Mr.tokumei) 2015-10-23 15:33:17
  • 高所へ登る方法は既に 小ネタ>戦闘技術 のページに
    ハイジャンプ/高度限界無視 という名で記載されています。

    このページは「操作方法のみ」を記載しています。
    戦闘技術に関しては他のページを参照してください。 -- (名無しさん) 2015-10-26 23:07:50