C21@wiki 状態異常

状態異常

機体の動作やステータスに影響を与える。
基本的に一定時間経過で解除され複数の状態異常が重複することはない。

グッドステータス

グッドステータスとは、機体にとってプラスな状態異常のことである。
効果時間、効果量は使用アイテム、武器に依存する。

アタック

各種アタック系アイテムやテラノシンHDなどによって発動する効果。
一定値分メイン武器、サブ武器、もしくは両方の威力が上昇する。
別のアタック系、スーパーモードとは重複して使用できない。

ガード

各種ガード系アイテム、テラノシンLG、補助型エルデバインBDによって発動する効果。
一定値分該当属性の防御力が上昇する。ただし上限値である300を超えることは無い。
別のガード系、スタビライザー系、レジスト系とは重複して使用できない。

スタビライザー

各種スタビライザー系アイテムによって発動する効果。
一定値分安定が上昇する。ただし上限値である300を超えることは無い。
別のスタビライザー系、ガード系、レジスト系とは重複して使用できない。

レジスト

各種レジスト系アイテム、ハイプリストルBDによって発動する効果。
一定値分該当する状態異常耐性が上昇する。ただし上限値である100%を超えることは無い。
別のレジスト系、ガード系、スタビライザー系とは重複して使用できない。

リジェネ

各種リジェネパックによって発動する効果。
一定時間ごとに一定値のHPを自動で回復する。

セルフバーニング

ブレイズバロンBD、AM2によって発動する効果。
機体が炎上し、歩行速度が220相当に固定される。また対応する武器の挙動が変化する。
ただし炎上中はロボが強制的に前進し、3秒ごとに最大HPの1%分のスリップダメージが発生する。
ブレイズバロンBDやスカラベスBS、キンギョのお守りを装備している場合は炎上時に強制移動しなくなる。

スーパーモード

マルハチトックリによって発動する効果。
現在HP、EN量の80%を強制的に消費してメインアタック、サブアタック、セルフバーニングの効果を与える。

HPドレイン

与ダメージ時に一定値HPが回復する。

ENドレイン

与ダメージ時に一定値ENが回復する。攻撃対象のENが尽きていても可能。

フリーブーストランニング

ワイルドビークにプレイヤーが乗っている状態で発動する効果。
常にブーストランニング状態になる。

エアランニング

シャーヘッドLGを装備した状態で地上から空中に向かって歩行した時に発動する効果。
立ち止まるかAURAアクションを取らない限り空中を浮遊し移動できる。

超連射

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
メイン武器の発射間隔が短くなり、発射数が大幅に増加する。

ENアップ

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
ロボの最大EN量が+100%されEN回復量が50上昇する。

スピードアップ

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
ロボの移動速度が上昇する。

無敵

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
一定時間無敵状態になり、接触しただけで相手にダメージを与えられるようになる。
またスピードアップ、超連射の効果を得られる上にENを消費しなくなる。

ギルドアシスト

ギルド機能により得られる効果。
装備後は15:00に再抽選されるまで常に適応される。

バッドステータス

バッドステータスとは、機体にとってマイナスな状態異常の事である。蓄積型と確定型の2種が存在。

蓄積型は一般的に耐性値による減衰処理後に状態異常値が1000蓄積されると発生する。
ただし耐性値に応じて蓄積値が時間経過で徐々に回復する。
確定型はその効果を持つ攻撃が当たると即座に発生する。
こちらは武装の追加効果といった性質を持つものも存在する。

スロウ

蓄積型。
一定時間移動速度と旋回速度が大幅に低下する。
また、格闘武器による踏み込みの速度も低下する。

フリーズ

蓄積型。
一定時間機体が氷漬けになり一切の操作ができなくなる。
ただしアイテム欄からアイテムを直接使用することはできる。

ウィルス

蓄積型。ただし耐性値は内部ステータス。
一定時間ロボを変更することができなくなり、3秒ごとに最大HPの1%のスリップダメージが発生する。
モンスターに与えた際のスリップダメージは種類ごとに固定値。また、効果中はHP自動回復を停止させる。
中には発生しない敵や、発生しても全くダメージを受けない敵も居る。

ショック

蓄積型。ただし耐性値は内部ステータス。
一定時間機体の周りに電気が発生し、サブウェポンが使用不可能になる。

ヒットバック

確定型。
強制スタンさせる。ただし、通常スタンの処理が発生した場合はそちらが優先される。
耐性を持つモンスターには発生しない。

引き寄せ

確定型。
強制スタンさせつつ発射位置に引き寄せる。ただし、地面から空中に引き上げることはできない。
耐性を持つモンスターには発生しない。

打ち上げ

確定型。
強制スタンさせつつ空中に打ち上げる。通常スタンの処理が発生した場合はそちらが優先される。
耐性を持つモンスターには発生しない。

吹き飛ばし

確定型。
スタンの有無を問わず一定距離を吹き飛ばす。

ホールド

確定型。
強制スタンさせる。ただし、通常スタンの処理が発生した場合はそちらが優先される。
耐性を持つモンスターには発生しない。

データリンク

確定型。正式名称不明。
対象プレイヤーに対して発射された特定の誘導武器の誘導性能が上昇する。
耐性を持つモンスターには発生しない。

バッドホーミング

確定型。
一定時間特定の誘導武器の誘導性能が低下する。
耐性を持つモンスターには発生しない。

バーニング

確定型。
ロボを炎上状態にする。効果自体はセルフバーニングと同じ。

チャージディレイ

確定型。表記は「チャージ時間+1.5秒」。
一定時間メイン武器のチャージ時間が1.5秒加算される。ただし、発射途中であった場合は次弾から適応される。
効果エフェクトはスロウと同じ。
耐性を持つモンスターには発生しない。

HPダメージ

確定型。
命中時に通常ダメージに加え、現在HPに対しての割合ダメージを与える。
また、この効果を持つ攻撃はシールドを貫通する。シールド耐久値は減らさない。

ENダメージ

確定型。
命中時にENを一定の割合で減少させる。

ENダウン

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
相手チームがENERGY↑を取得時に発動。
一定時間最大EN量が60%、EN回復量が60低下する。

スピードダウン

ロボGPでのみランダムで発生する効果。
相手チームがSPEED↑を取得時に発動。
一定時間移動速度、旋回速度が低下する。

  • [済]HPドレインはグッドステータスの方ではないでしょうか?
    自分は編集できないので誰かよろですm(・_・)m -- (アラガミ) 2013-09-23 15:40:19
  • [済]セルフバーニングの強制移動を無効にできるスカラベスBSが追加されたので追加お願いします -- (名無しさん) 2013-11-21 19:48:11
  • 炎上は20ダメージ -- (さかな) 2017-03-01 19:38:51