C21@wiki ヴォイド・ディメンション

ヴォイド・ディメンション

概要

期間限定の高難度イベントダンジョン。「VD」と略記される。
ディメンションの狭間に開いた奈落と称される空間であり、条件を満たすとADFセントラルベースから入場できる。
第1弾の「ヴォイド・ディメンション(赤)」は2013年12月12日のアップデートで、
第2弾の「ヴォイド・ディメンション(青)」は2014年3月27日のアップデートで初実装された。
これ以降も定期的に開催されている。
開催期間は基本35日間。開催日時は公式のアップデート情報を参照。

内容は強化されたダンジョンボスと戦うボスラッシュとなっている。
各ボスの強化度合は半端ではないため、強力な一斉射撃機などを所持するプレイヤー複数人で行く事が前提となっている。
最低でも6~7人は欲しいところ。

ここの報酬である素材アイテム「VDクリスタル」を使うことで、
名前の頭にVDと付いたガチャロボパーツを始めとした、特別なパーツを作成することが出来る。

入場条件

ADFセントラルベースに居るワンダートレーダーに、対応した制覇の証「全種類」を1つずつ渡してVDワープゲートキーを貰う。
そして、ワープゲートキーをアイテム欄に入れた状態でセントラルベースのSE側「!」アイコンが出ている扉をチェックし、
渡航費用となるアイテムいずれか1種類を渡すとVDの入り口である「VD・奈落の入り口」に移動できる。
渡航費用となる物は以下。
  • ログインカプセル(紫) 1個
  • プリズムトークン 1個
  • リーグフェザー・焔・集・得 各1個
  • 150万C$ ※当初は300万C$だったが、2016/06/02~2016/07/07開催のVD(赤)で変更(アップデート情報には記載されていない)。

なお、扉の前で警告される通り、途中でエラー落ちしても渡航に使ったアイテムは補填されない。
エラー落ちすると大抵はセントラルベースに戻される(稀に中間地点に戻ってこれることもある)。

注意点など

ボス戦クリア後は次のフロアと同名の中間地点に出る。中間地点ではアイテム使用不可。
中間地点は戦ったボスの色ごとに別フロア扱いになっているため、途中ではぐれると非常に合流しづらい。
PTで行く際はあらかじめゲートを押す人を決めておき、起動前に全員揃っているかきちんと確認すること。
勝手にゲートを起動することは混乱を招くので厳禁。
なお、時々位置ズレによってゲートから弾き出されることがあるので、起動する前に少し動いておくといい。

ヴォイド・ディメンション(赤)

VDワープゲートキーの交換に必要な証
制覇の証・ポルド
制覇の証・ケームー
制覇の証・リンジャーニ
制覇の証・キシトンB
制覇の証・キシトンC2
制覇の証・ブターク
制覇の証・コルタ
制覇の証・インドラ1
制覇の証・インドラ2
制覇の証・レムG2

ヴォイド・ディメンション(青)

VDワープゲートキーの交換に必要な証
制覇の証・カンビ
制覇の証・ピアトロ
制覇の証・ジオ
制覇の証・キシトンA
制覇の証・ケイオム
制覇の証・スーペン
制覇の証・ヘブンズT3
制覇の証・インドラ2
制覇の証・インドラ3
制覇の証・レムG1
制覇の証・ティタン3

  • 攻略情報は不充分ですがページ作成しました。
    VD(青)の情報は持っていないので、赤の情報だけ記載しています。 -- 名無しさん (2016-07-06 21:13:31)
  • ページ分割しました。 -- 名無しさん (2016-11-17 00:26:43)