C21@wiki 曜日ダンジョン

曜日ダンジョン

2017/4/27に実装された、「○曜ジャンプ」(○は対応する曜日)を使用することで挑むことのできるダンジョン。
ジャンプはログイン時に曜日に対応したものがログインカプセル(紫)とともにプレゼントされる。
曜日ダンジョンという名前ではあるもののジャンプに使用期限は無く、好きな時に挑める。
ジャンプを使用するとダンジョン入口のフロアゲートが設置されたフロアに移動する。
ただし、日曜ダンジョンのみ例外で、入口にすべての曜日ダンジョンのフロアゲートが存在する。

曜日ダンジョンはそれぞれ特定の惑星がテーマとなっている。構造自体は共通で、仕掛けの類は一切存在しない。
各惑星を代表するモンスターが出現するため曜日により難易度が若干異なるが、
不用意に多数の敵を沸かさなければ遺跡深部の道中相当の機体で十分攻略できるだろう。

入手できる素材を用いることで、対応する既存のパーツを強化することが可能。

パッチノート

2017/4/27:実装
2017/4/28:古代結晶および古代結晶の秘石のランクがRに変更となり、実質トレード不可となった。
2017/5/11:遺跡内での扉と石ドロップが廃止された。

全6階層

階層 出現モンスター 備考
B1F 下表参照
B2F 中ボス2体+取り巻き2体が出現。
B3F
B4F デルビン,デルダー,デルゴン 制限時間2分。このエリアのみ敵が再沸きする。
B5F - 敵は出現しない。
B6F 曜日に対応したボス(BOSS)
各取り巻き
攻略は下記。
クリア後はポルド基地に移動する。

  • 敵表
曜日 B1F B2F B3F B6F
モーレ
ブレイダー
グランダム
メガホネボンx2
グランダムx2
凶暴なブーチャー
封印されしホネボンナイト
凶暴なカサカサ
侵食されたメガホネボン
ホネボン
ピパザウルス
ラノザウルス
プテラン
プチエンフィクスx2
プテランx2
レッドプテラン
ルガザウルス
バクサイガー
エンフィクス
ピパザウルス
ペペン
ウガガー
トッドン
プロックファントムx2
トッドンx2
ムサザビー
ガロウドルフ
ハードッドン
双頭のアイスグリーチャー
ペペンギン
マニモ
ポイーンベアー
ダムツリー
バムツリーx2
ダムツリーx2
凶暴なデカムカ
凶暴なヴッツリー
凶暴なブラウンヴッツリー
侵食されたバムツリー
プッツリー
アルキャノン
ミックミー
ダスダーL
ダスドロイx2
ダスドロイ・インターセプターx8
ダスダーLx2
ダスドゼロ
ダスドビクトリー
ダスドンオー
ダスダウロス
アルキャノン
カクピタス
ラクダロス
ギャラモ
ガラモx2
ギャラモx2
トノサマバッツ
ドドスコッピー
ボタンゴーレム
キンヤンマー
カクピタス
イズナ
ワサワサ
チョウチラー
アニキ・ザ・デルゴンx2
チョウチラーx2
アンブレスト(紫)
フェルバティス
シャクトリウス
サタフェル
イズナ

共通ドロップ 500~550C$/600C$/リペアパック1000/ENパック2000/古代結晶/各惑星素材
シールドガン/BTバズーカ/オプティカルランチャー/フローガブレイド
古代結晶、素材は各曜日別

ダンジョンに役立つ情報など
  • 道中はB4Fを除いて10分間の制限時間がある。
  • 一部の敵(主にB3F以降に出現するもの)は性能が下げられている。火曜日ダンジョンのバクサイガーなどがわかりやすい。
    固有ドロップはそのままの模様。
  • B4F以外の敵は再湧きしない。
  • B4Fは敵が再湧きするボーナスエリア。
    ただし、制限時間が2分と短いため、欲張りすぎると強制送還されてしまう。遅くとも10秒前にはゲートを起動したい。
    なお、外部のNPCの台詞では制限時間1分30秒と誤記されている。

中ボス攻略

B2Fでは中ボスと取り巻きがそれぞれ2体ずつ出現する。
ドロップ狙いでなければ無視した方が良い場合も。
特に金曜日ダンジョンのダスドロイ×2に至っては場合によってはボスのダスタウロスよりも面倒。

  • 月曜:メガホネボン+グランダム
メガホネボンは密着すれば完封出来る。

  • 火曜:プチエンフィクス+プテラン
プチエンフィクスのHPは低いので一撃で倒してしまおう。焼かれると危険。

  • 水曜:プロックファントム+トッドン
プロックファントムは物理属性の攻撃が普通に効く他、ブリザードの威力が下がっている。
また、強ブリザードと設置ブリザードを使用しなくなっている(強ブリザードのAIに切り替わるのはそのまま)。
一定距離を保ちつつ攻撃すれば問題無いだろう。

  • 木曜:バムツリー+ダムツリー
火炎属性の武器で攻撃すれば手早く倒せる。なお、バムツリーはダムツリーBDを落とすことがある。

  • 金曜:ダスドロイ+ダスドロイ・インターセプター+ダスダーL
ダスドロイの性能は通常通りなので、距離を取ると非常に危険。
また、2体居るせいで密着してもどちらかに攻撃されることが多い。片方を素早く倒そう。
取り巻きのダスダーLはタックルで邪魔をしてくるので、先に倒した方が良い。

  • 土曜:ガラモ+ギャラモ
ガラモは通常通り格闘時以外無敵。また、ビーム属性が効かない。
面倒ならスルーするのも手だろう。

  • 日曜:アニキ・ザ・デルゴン+チョウチラー
アニキの攻撃力は相変わらず非常に高い。ステージの広さを生かして戦おう。

ボス攻略

  • 月曜:侵食されたメガホネボン+ホネボン
メガホネボン同様に張り付いて攻撃すればOK。取り巻きの攻撃もそこまで痛いわけではない。

  • 火曜:エンフィクス+ピパザウルス
ラージバーナーの威力は多少下がっているが、直撃すれば大ダメージを受けることに変わりはない。
高速歩行可能な機体に遠距離武器を持たせて 絶対に正面に立たないように サテライト撃ちすれば安全に攻略可能。

  • 水曜:双頭のアイスグリーチャー+ペペンギン
攻撃力はそれなりに低下しているが、それでもブラスター、蹴り共に500~600くらいの威力はある。
蹴りはスタン値も高いため極力喰らわないようにしたい。

  • 木曜:侵食されたバムツリー+プッツリー
アーマーブレイカーは喰らってもまだマシだが、グラウンドボムと踏み付けはスタン値、威力の両方が高いので注意。
なお、プッツリーの再湧き回数はポルド遺跡のバムツリー戦より増加している。

  • 金曜:ダスダウロス+アルキャノン
ダスダウロスは通常通りHPを減らすと発狂する。ブルラッシュは威力がかなり下がっているが、それでもそこそこ痛い。
動き方を間違えるとアルキャノンに蜂の巣にされた挙句タックルされる恐れがある。
アルキャノンは近づかなければ撃ってこないので、位置取りに気を付けながら戦おう。

  • 土曜:キンヤンマー+カクピタス
キンヤンマーの攻撃力は下がっているが、アクスは高スタンなので厄介。
地形が平坦なので、ピアトロ深部の時よりかなり戦いやすい。
フリーズ武器があれば楽に倒せる。

  • 日曜:サタフェル
2ウェイミサイルは高威力、高スタンなので、極力当たらないようにしたい。

クリア報酬 13500C$/2160EXP/ギルドポイント+10(ソロ時)
固定報酬 [共通]秘石
[パターン1]結晶x15
[パターン2]結晶x10+リペアパック1000
[パターン3]結晶x10+コイン
[パターン4]結晶x10+試作型N・S・F-BS-○:MAIN-BURST or SUB-BURST ※○はサイズ(S・M・L)
秘石、結晶は各曜日別

情報提供

誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみお願いします。

  • 一応立てては見ましたが酷い出来です
    月~日対応するものを作ってくれると助かります
    -- (名無しさん) 2017-05-02 16:48:23
  • 簡単に表を追加しましたー。
    分かる範囲での報酬も作成。 -- (名無しさん) 2017-05-03 03:47:39
  • 文面を修正しました -- (名無しさん) 2017-05-04 10:46:56
  • B4Fの制限時間は1分30秒だと思われますが、2分と表記してあるのは何故でしょうか?
    月曜〜金曜ダンジョンまでは1分30秒である事を確認しています。

    1分30秒より後に30秒は時間超過出来るという意味でしょうか? -- (74) 2017-05-05 08:01:35
  • 訂正、通信障害でエリアに入った時間と画面に表示されるまでの時間に差があっただけでした。
    しかし、遺跡前のNPCは「制限時間は1分30秒」と明言しているため、今後の修正はあり得そうですね。 -- (74) 2017-05-05 14:25:05
  • B1~B3Fにおいて、
    mobからの石のドロップおよび、フロアゲート前の石扉がなくなったようです。
    少なくとも、水曜・木曜ダンジョンでは、石と扉が無くなっているのを確認しました。 -- (名無しさん) 2017-05-15 17:07:54
  • 先週くらいのアップデートにより、曜日ダンジョンは全て石のドロップを廃止、
    石扉は最初から解放されていたり、ただのトンネルに置き換えられたようですよ。

    ・・・パッチノートの修正だけ誰かお願いします。 -- (74) 2017-05-16 00:29:28
  • 簡単ですが中ボス・ボス攻略を追加。階層表の項目などを修正しました。 -- (名無しさん) 2017-05-21 12:10:51
  • シールドガンは木曜ダンジョン、BTバズーカは月曜ダンジョンでのドロップ率が高いようです -- (名無しさん) 2017-07-25 17:14:06