C21@wiki 小ネタ > その他

分類できなかった小ネタです。

安全区域外でクライアントが異常終了すると

最後に出ていたコマンドーのロボが破壊されています。
これは安全区域外なら遺跡でも通常フィールドでも、また強制終了でもエラー落ちでもすべてにおいて適用されます。
安全区域内・宇宙港内・ガレージ・ショップ内(遺跡内ショップ含む)であれば異常終了しても破壊されません。
運営チームに問い合わせたところ「仕様」とのことです。
遺跡内で異常終了した場合の再開位置は通常フロアの場合はそのフロアの最初からですが、
ボスフロアだった場合は遺跡から放り出される事になります。
※09/01/08アップデートにて特定条件でこの仕様が機能していない不具合が修正されたようです。

シャトル

ガレージ内→空→宇宙→ワープ→宇宙→大気圏→空→ガレージ
0612大アップデートで1分おき、3分でつくようにダイヤ変更
07/01/10アップデートでシャトル乗船時間が1分程度に短縮

シャトル内部でホバリング→天井へ押し付けて視点を調整すると船外の風景が見える。
シャトル格納庫内ではシャトル前方と後方に出入り口が見える。
これはロボのサイズが大きくないとできず、また大きければいいという訳でもない模様。
ちなみにバルチャー等でも宇宙港が無いのにガレージに収納される。

フォグを限界まで下げると普通に外が見える。
ある意味一種のアトラクション。

初期のロボ選択ルーレット

公式ページでは「まれにレベル2が・・・」とあるが、
レベル6までの出現が確認されている。

リターンゲートの戻る場所

「最後に立ち寄った安全区域」が記憶されて、そこのガレージにリターンするようです。(2/28)
ガレージに入らなくても安全区域に入るだけで設定されます。
他の惑星に移動したあと、安全区域に一度も入らずにいてリターンゲートをくぐると、元の惑星に戻ります。
バルチャー、シャーオックから安全に帰還する場合はこのテクニックを使いましょう。

なお、アイテム説明のとおり、リターンゲートはダンジョンでは作動しません。

余談ですが、全滅のときに戻る場所はリターンゲートで戻る場所と同じく、「最後に入った安全地帯」にあるガレージです。

台詞

HD装備時に喋る出撃時や被スタン時の台詞。
純正時のサイズによって台詞が変わる。HD自体のサイズは関係ない模様。
ブレイダーHD等、喋らないHDもある。
名前 出撃 攻撃 撃破 被スタン 異常ステ復帰 被撃破
SサイズHD汎用 「行きます!」
「任せてください」
- 「へへっ」
「やりました!」
「良し!」
「あーツッ!」
「あぁ…」
「しまった…ッ!」
「ウワァァァ!」
「ひえぇ!」
MサイズHD汎用 「出撃します!」
「行きます!」
- 「へへっ」
「良ーし!」
「やりました!」
「しまったぁ…」
「ぇえ!?」
「あーつッ!」
「ウワァァァ!」
「スイマセン…」
LサイズHD汎用 「ぶっ潰せー!」
「まってたぜ~!」
「出撃しまぁ~す!(oβ)」
- 「ィヤーッハッハッハッハー!」
「ザマァーミロー!」
「オルァー!」
(名状しがたい声) 「チ…クショー!」
天使軍HD - 「どうだ!」
「コイツでどうだ!」
「やりーっ!」 「ウワァァァ!」 「まだまだー!!」
悪魔軍HD(デルゴン・ゴライアス・デモウロス上位種、キバHD)、特定LサイズHD 「出撃する!」
「総員続けー!」
「行くぞ!」 「目標撃破」
「甘い!」
「怯むなーッ!」
「損傷は軽微だ」
「何ッ!?」
「無念…」
「我が人生に、一片の悔い無し…」
悪魔軍HD(サタニス上位種)、特定L・MサイズHD 「行くッ…!」
「フッ」
- 「相手が悪かったな!」
「甘い!」
「どうした!」
「何ッ!?」
「やるな!」
- 「油断したっ」
「不覚…!」
G・リモアHD(CV:績利)

-

コメントより
豚は倒すとたまに ぶひーだかなんだか言います -- ルダドリオ (2006-08-22 18:50:50)
最近はMOBパーツもしゃべる模様。プロックBDでもSサイズの台詞を吐きますし、ブチャHDはM型の台詞を吐くそうです。 -- (2006-09-01 09:21:57)
カサカサBDはSサイズの台詞だったかな -- 名無しさん (2006-09-05 18:33:57)
木はS・Mサイズと同じで破壊されたときウワァァァアって言うみたい -- 名無しさん (2006-09-06 18:27:15)

GPのボックスのステ変化

GPのボックス(EN・無敵・バースト)は
ステータスに変化が反映されない
ENアップがかかってステータスを見ると
EN量に変化は無しだった
スピードはまだ調べていない
要検証。「まだ調べていない」から続報もないので、抹消?
コメントより
GPのENUPチャンと2倍で反映されてたよ? -- (名無しさん) 2006-12-03 19:08:09

チャットバーの自機表示

機体を変更後、一度も発言していないならチャットバーに映る自機の表示を若干ながら操作することができる。
チャットバーでの自機表示は右面の顔面部近影なので頭部を上下できる装備をしているときなら角度を変更でき、フィザリバンHDやブーチャーHDなどといった頭部兵装の発射時にあわせて発言することで自機表示を発射時の形にすることも可能。
ただしSayで発言した場合、自分と同じように表示されるのはSayの範囲内のプレイヤーにだけであり、その後範囲内に入ったプレイヤーにはそのプレイヤーが初めて聞いたときの自機の近影が表示される。

ロボのアセンによっては、ポリゴンが抜けた変な絵になってしまうこともある。

台詞ウィンドウでのロボ画像操作

台詞ウィンドウに表示されているロボの画像は、ガレージのカスタマイズ画面と同じように動かすことが出来る。
これを利用すれば、ウィンドウが表示されている間だけではあるがNPCや敵ロボをじっくり見ることが可能。
ただし、NPCに話しかけた際のウィンドウでは動かせない。

なお、表示されるロボの画像はNPC特有のサイズ調整がされていない状態になっている。
このため、武器の大きさがサイズ調整を前提としているロボ(敵ロボに多い)は、本体と武器のサイズ比が滅茶苦茶になっている。
ブターク遺跡のボス豚達を見ると分かりやすい。

musicフォルダ曲対応表

曲ファイルの差し替えについては自力で調べること。質問不可。
GPの曲は多く他の曲と兼用してるので併記する形をとった。
BSLはBattle Star LEAGUEにて使用されている場合のみ記述。
ラッシュ遺跡はそれぞれフロアの元になったダンジョンのBGMが適応される。
ファイル名 場面 GPステージ BSL
Hagane タイトル画面(2017/08/03復帰)
新デルタゲート中枢突発ミッション
G・リモア戦(記憶の果て)
ラストバトルモード通常フィールド
pp_o ポイーン フィールド ポルド・ファイト
d2_2 各惑星演習場・各惑星悪魔軍基地・ポイーン ポンジャバ魔境、ポインドラ諸島、クロトン高原、ナガレール河口
キシトン大渓谷地下A・B
pg_e ゲルニア フィールド
河童の惑星ゲルニア ソル村
pg_a ガルド フィールド
pd_e デゴ フィールド
pv_e ベネブ フィールド
pd_a ダスド フィールド
砂雪の惑星デゴ ドーサルブ要塞跡
pg_s ガスター フィールド
pg_o ゴッドウェイ フィールド
sw_4010 セントラルベース
sw_2100 ヘブンズゲート フィールド
pf_r 崩壊の惑星ポイーン ポンジャバ宇宙港跡・ポンジャバ魔境奥地
ヴォイド・ディメンション
d4_1 バルチャー・シャーオック・プーシャ・ギガス・アルモス・イベント惑星 フィールド
キシトン大渓谷地下C・ノルドロ遺跡
d1_1 ポルド遺跡・カンビ遺跡・フルビ遺跡・リンジャーニ遺跡・ケイオム遺跡・ケームー地熱発電所
崩壊の惑星ポイーン・河童の惑星ゲルニア
d1_3 ピアトロ遺跡 ノーマルバトルモード通常フィールド
d3_1 ジオ遺跡・サウィン遺跡
b4_3 ミッション アルター・オブ・レイヴン3面BGM
アヌビザイン戦・アヌビザインカース戦・皇帝フェアライト戦
ポンジャバ魔境奥地 ポルド基地突発ミッション・記憶の果てボス戦
BOSS1 ミッション アドヴェント・エンパイア2面BGM
デルトレイン戦
ヤバコニ・ファイト ノーマルバトルモード基地
BOSS3 バムツリー戦・メガホネボン戦・プロックファントム戦・グリンダン(ウィッチィ)戦
d2_3 タコンボイ戦・ギガロニクス戦・ダスディローム戦
b3_3 ガラモ戦・ガドラ戦・ギガドラニクス戦・ケフィンクス戦 グレイゼム・ファイト
b3_2 ミッション はた迷惑な置き土産、アルター・オブ・レイヴン2面BGM アフロホッケ・ファイト
BOSS2 ミッション 魅入られしものの狂気 ステージ2
カムーリン戦・シュテンドー戦・ワンダータラ戦
menu シャトル内部
mroom マッチングルーム ホーム内
b1_1 前半惑星ミッション 低難易度系(ポイーン例:新人ロボ救出)・突発ミッション
b1_2 前半惑星ミッション 中難易度系もしくはミッションステージ2(ポイーン例:爆走団)
b1_3 前半惑星ミッション 高難易度系(ポイーン例:パーフェクトソルジャー)
ベルフェゴ戦
b2_1 後半惑星ミッション 低難易度系(デゴ例:それは雪崩のように)
b2_2 後半惑星ミッション 中難易度系(デゴ例:皇帝の逆襲)
砂雪の惑星デゴ
b2_3 後半惑星ミッション 高難易度系(デゴ例:ダブル・リッパーズ)
b4_1 G・リモア戦・パラセクター戦
b4_2 チュートリアル
b3_1 ミッション アドヴェント・エンパイア1面BGM
河童の惑星ゲルニア バーティル水城・チェルノ岬
タコノキ・ファイト
AkumaRemix2 アルモス・シャーオック突発ミッション
レム・ゲート中枢
trailer ノーマルバトルモード本拠地
nothing キシトン大渓谷C B2F
CC_battle_001 ブターク遺跡B1F~B5F
新デルタゲート第2防衛ライン突発ミッション
CC_battle_002 ブターク遺跡B6F
新デルタゲート第3防衛ライン突発ミッション
CC_battle_003 新デルタゲート最終防衛ライン・ポンジャバ魔境奥地突発ミッション
sw_2100 ヘブンズゲート フィールド
sw_4010 セントラルベース

ベネブ行きの運賃節約

ポイーンからベネブに移動する際、直通便は3,000C$かかる。
ポイーン→ガルド→ダスド→ベネブと移動すると2,300C$で済み、ゴールド一個分節約できる。
ただし、乗り継ぎが悪いと20分以上時間がかかることもあるので、
さっさとベネブに行って雑魚を倒したほうが時間的にも損しないという意見もあり。
持ち合わせが3,000C$無いときに有効かもしれないが、
3,000C$程度ならチュートリアルミッションを数回こなすことですぐ貯まる為、やはり実用性は乏しい。

フロアゲート

遺跡や一部惑星にあるフロアゲートは機体の向きは記録されないが座標は記録される。
出現位置や方角に関係なくゲートのS側だと前方に、N側だと後方に次フロアでは機体が出現する。
もちろん左右はEWで変化する。
これを利用するとボスフロアのスタートダッシュや位置取りなどに役に立つ。

簡易コンパス

  • マップを切り替えてすぐに機体を換えると次に出てきた機体は必ずN側を向く。
  • 敵がドロップしたリペアパック500や1000は三角形の頂点がN側を向く。
  • 核系の武器のマニモ型爆風は必ず南を向く。
これを利用することでレーダーの使用できないエリアでも方角を確認することが可能。

Mac版での違い

  • 頭上の名前表示の階級章の下に『MAC』のアイコンが表示される。
  • エリアチェンジ時に表示されるイラストが異なる。
  • ブースターの噴射色が紫色(パーフェクト3 Purpleと同じ色?)が標準の色になっている。

コメント

  • ↑プテHD2でも可能 -- (名無しさん) 2010-01-11 19:36:18
  • 最近の初期ルーレットは課金品(ビクキャ、ジャガーなど)
    になっていました。何回もまわしましたが、Lv2以上はないですね -- (名無しさん) 2010-06-03 22:34:13
  • b4-3はアヌビザインのときの戦闘曲ですね -- (名無しさん) 2010-07-04 20:04:07
  • pd_aは元々d4_2のようですね、だからd4_2が欠落しているようです。
    プロパティから確認しました。 -- (名無しさん) 2010-08-28 19:37:53
  • コントラディクトやデストラクトのHDの声が独特なような気がします。誰か調べてくれませんか? -- (ヨワス) 2011-04-07 08:43:50
  • 演習場でHP100位残して海に落ちるとなんか沈んでいくみたいになります -- (名無し) 2011-06-05 13:25:25
  • どうでもいいけど海じゃなくて川だと思う -- (名無しさん) 2011-09-12 10:28:09
  • [済]ミッションで作戦オペレーターなどがしゃべっている時、ロボの画像を動かせます。
    この動かすときの操作は、ロボビルドやカスタマイズのときと同じです。 -- (グラインド) 2013-03-14 13:39:30
  • ↑セリフの長さによって確認できる時間が変わりますが、
    ロボをじっくり見たりアセンを調べたりすることができたりします。 -- (グラインド) 2013-03-14 13:42:21
  • [済]悪魔軍HDの出撃時の音声は「俺に続けー!」ではなく「総員続けー!」
    だと思います -- (名無しさん) 2013-07-25 15:50:13

質問、議論、雑談は掲示板の方へどうぞ。