PT戦略>基本戦略
今日: - /昨日: - /トータル -

基本戦略

タゲを集める

タゲとは

ターゲットの略でどの敵を攻撃しようか選択している状態
総じてこの場合は、攻撃対象をしめす。

タゲを集めて各個撃破

PT戦の場合個別にそれぞれを攻撃するより攻撃を集中して各個撃破して行く方が圧倒的に
PTの非ダメ(受けるダメージ)が少ない。
  • 与えたダメージによって敵Mobの攻撃力が変動しない
  • 一撃で沈むということが存在しない。
という前提があるためである。

矢印は攻撃された回数
 各個撃破       それぞれ
MobA MobB MpbC   MobA MobB MobC
 ↓  ↓  ↓    ↓  ↓  ↓
 ↓  ↓  ↓    ↓  ↓  ↓
    ↓  ↓    ↓  ↓  ↓
    ↓  ↓    ↓  ↓  ↓
       ↓    ↓  ↓  ↓
       ↓    ↓  ↓  ↓

3対3で6回の攻撃でMobが沈むと考えると
それぞれに攻撃した場合と、各個撃破した場合の
ダメージ総量に差がでていることがわかります。

役割を分けよ

役割とは

  • FA、タンカー、ターゲッター(アシスト)のこと
    • FAとはFirstAttackの略で最初に攻撃する人のことで有る(対語:LA/LastAttack)
    • タンカーとはメインにダメージを引き受ける役割のことであり盾職といわれるナイト系の職の方が引き受けることが多い
    • ターゲッターとはメインに攻撃するMobを決める役割を持つ役割で前衛アタッカーが勤める場合が多い

役割を分ける理由

FAとタンカーを分けたのは、プラー(引き役)として弓職等がFAを取る戦略を包括している為で、
タンカーが兼任する場合が多い。
タンカーとメインターゲッターは分けた方が良い、タンカーは後衛にタゲが跳ねたMobのヘイト処理や
リンクした敵をスタン処理する場合等があるため、プレイ中にタゲを跳ばす事が多い。
そのためターゲッターとしては向かないと判断されるため。

ヘイト、スタン等のスキルが少ない1次転職前のPTでは、重装前衛職がすべてを兼任する事もあり、
それぞれが兼任可である。
役割をそれぞれ考える事と重複して役割を担うことは別である。

タゲの固定

後衛にタゲをいかさない

同一攻撃によるHPの消費量は、防御力依存している。
防御力の少ない後衛が攻撃を受けることは、1回の非攻撃によりPTが受けるダメージが増える事につながり、総じてヒーラーのMPを余分に消費する事につながる。
また、ヒーラーが死亡した場合には、PTは回復手段を失い最悪全滅を招くことを示して
いる。ヒーラーのタゲは最優先ではがさなければならない。

より防御力の有るPCがダメを負う

同じ攻撃を受けても防御力によって負うダメージが異なります。
タンカーとはその為の役割です。
もっとも防御力のあるPCがMobの攻撃をすべて受けることにより、PT全体のダメージを
減らします。
高防御力のPCがすべての攻撃を受ける事ができれば、PT全体の防御力=タンカーの防御力となります。
ヒーラーのMPに余力が有るように思われがちですが、ヒーラーのMPば次回のBuffの
為、交戦中に徐々に回復していくのが理想とされています。
PT全体を考えた場合、少しでもPTの総ダメを減らす事がPT戦略の上で重要になって行きます。

タンカーへのタゲ固定の工夫

4鯖PT戦略会では、タンカーにタゲを固定するため各方面でいろいろな工夫をし、戦術が検討
されていました。
高レベルになり、十分なMPで十分なヘイトスキルの利用ができれば問題無い。少しでもMPに不安が有るレベル、狩り場で有る場合に工夫の余地があります。
多岐にわたるため概要を並べるにとどめますが、各章にて詳細を覚えている限り起こして行こうと
思います。
  • FAにSSを用いる
  • タンカーは先んじてFAを行う

FAにSSを用いる

FAは他の行動より多くのヘイトを稼ぎます。
またヘイト量は与えたダメージに影響するため最初のダメージ量をふやしよりタゲを固定
させようとする戦術

タンカーは先んじてFAを行う

他PCが攻撃を始める前に与えたダメージ量によってFAの固定具合が左右される。
アタッカーが攻撃開始を遅らせることは壊滅速度の低下につながります。
対策としてMobが倒れる前にFAタンカーが移動を開始します。
Mobが倒れる寸前、止めを刺さずに移動を開始し、アタッカーより先んじて次のMobに攻撃を開始
します。とどめをさしきってアタッカーが次のMobのところまで移動、攻撃を開始するまでに
十分にダメを与えてタゲを固定します。
注意点はアタッカーにMobのタゲが移ってない場合にMobを引きずることにより攻撃中のアタッカーに
移動が発生しないよう注意すること

適切な狩場の選択

ヒーラーのMPが枯渇する場合には狩場として上級過ぎ、あまる場合には下級すぎると
判断します。
必ずしも常にベストメンバーを集められるわけではないので、人数と集まった職種に
よって、適切な狩場を選択できることが重要なスキルであります。

一言

  • 現役知人に聞いて来ました。Enjoy! -- ナカー (2005-09-12 06:05:30)
  • ・・・本家本人降臨?  !!(゚Д゚*))) -- yuki (2005-09-12 12:05:52)
  • ヘイトが無いLVの時はSSヘイトが中心でしたね~ ヒーラーとかにタゲが移ったらSS込めて叩きまくるの。そうそう、PTではLA取る事は滅多に無いですね。MOBを倒しきる前に次のMOBにヘイトかけるから。できればMOB寄せは弓持ちさんだのルアー持ちにやってもらうと助かったりします。弓持ちさんルアー持ちさん、引っ張ってきてくれたらタゲもらうから機会があったら協力してね。 -- テイクハイド (2005-09-13 00:50:08)
  • あとPT中に「拾う」をやってるFAタンカーさんっているのかな?これメッチャ気になります。拾う楽しみプリーズ! -- テイクハイド (2005-09-13 00:51:25)
  • ルアーとか弓FAとか連携が必要で難しいね。後、さすがに弓職はFAに慣れているとは限らないしね。PT前に要打ち合わせっすね。 -- yuki (2005-09-13 02:04:07)
  • 私も高lvなPTスキルで遊びたいです。今度一緒にPT組んでください。 -- 亜細亜的功夫世代 (2005-10-04 00:16:46)
    • ムリです。知っている事と、できる事は大きな違いがあります。えーと、PTスキルそんなにありません。・・・組むのは別にいいんですけどwお祭り犯の反省文と捕らえてください。 -- yuki (2005-10-04 22:43:58)
  • 無理@@ それなら個人的に今度PT組んでください^^  @リンクもおね^^ お時間あれば足跡残して、出来れば意見もらえると嬉しいです^^ -- 亜細亜的功夫世代 (2005-10-04 23:50:04)
  • 引きの上手なシルレンさんとPTしました。FAがとってもうまかったです。MOBのHPがなくなる手前で次のターゲットを弓で引いて、私がヘイト。彼のシルレンとしてのPTスキルの高さは感動的でした。 -- テイクハイド (2005-10-06 00:44:25)
  • テイクハイドさん -- 亜細亜的功夫世代 (2005-10-06 13:46:08)
  • 上手にコメント機能が使えなくてすいません。エンター押しちゃいました。チェインプルというテクニックでしょうか?面白いですよね。もしPT組む機会があればよろしくお願いします。 -- 亜細亜的功夫世代 (2005-10-06 13:50:19)

サイトマップ