C21@wiki ガルド脱出プラン

ガルド脱出プラン

1)ミッションに必要な機体

  1. Mサイズ以下(他制限は無い)
  2. コストの低い機体を3~4機(「砂漠の戦士たち」「カクタス村を防衛せよ」)
  3. 全部で最低5機(できれば強い機体を別個で5体)
※レベルを上げすぎるとコスト制限でミッションが受けられなくなることもあるので、早い段階でクリアしておこう。

2)Lvを上げる

  • この星では一体の強さより数が求められるので、ガルドに来た時点で5体いない場合はちょっと辛い。
  • この星で戦えるような機体なら、コストは相当上がっているだろう。(3/4)
コマンドーを全部修理に回しても利益は上がるだろうが、出費と時間が惜しいので
狩り場に合わせた装備のロボを長く使う方が儲かる。回復アイテムをうまく活用しよう。
  • 人のいないフィールドで闘うなら、敵の湧き場所3~4ヵ所を順序よくまわると良い。
  • 最初のうちは宇宙港やクマン街道でレベルを上げると同時に、ガルドの主要モンスターに慣れることを強く推奨する。
  • ヤバコニオアシスなど、ガルド南部のマップはギャラモなどが多数出てくるので慣れないうちは危険。
  • イエローブタークは痛い割りにまずいのでお勧めできない。
  • 同様にスナイパーコブリン・シーフコブリン狩りは鬱陶しいので勧めない。個人的にはこの三体以外のブターク・コブリンを勧める、がそんな簡単に別個に出てこないであろう…。
  • ノンアクティブの敵をねらってみるのも良い(3/4)
    カクピタス(サボテン)、ガルマジロ(アルマジロ)、ラクダロス、パラモ(白いイモムシ。黒色のギャラモには手を出すな)の組み合わせ。接近して先制攻撃がしやすい。
  パラモはボムが当てやすく、キャノンボーラー向け。ただしパラモとギャラモはリンクなので集まっている時は手を出さない方が無難。
  • 自分の強さに自信がなければ、ミブ砂漠南部には立ち入らないように。ヤンマウザーの超速射エレキガンでハメ殺される恐れがある。
 現在は「モンスター大量発生!」の突発MCにより、パターンによっては 突発中の間ミブ砂漠南部以外でもヤンマウザーが出現するように 。慣れないうちは突発MCを見かけたら大急ぎで別のエリアへ避難しよう。
  • 武器は店売りなら、ビームランチャー、マシンガン、シングルガン、エスエルAMがオススメ。サブマシンガンもまだまだ使える。特にビームランチャーは初期入手できる数少ない敵を貫通する武器。
  • できることならヘリンガル(解体不可)を買っておくのを推奨。ボム(レベル10以上)の威力が高く、大型の敵を楽に倒せるようになる。また、ガルドやデゴのミッションも大分楽になる。
  • ダンジョンではコマンドーが全滅したときは、ダンジョン内で得た経験値、アイテム、パーツはすべて失うので要注意!エスケープゲートを持って行き、危なくなる前(6F、ボス手前)に帰還する。ゲートは一人が使用すると仲間もしばらく使えるので、打ち合わせて便乗させてもらうとよい。
  • ダンジョンでの難敵、「ゲイザー」と「ボダンゴ」は要注意。ゲイザーボダンゴ攻略を参照して、適切な対策を立てましょう。
  • キシトン大渓谷は表Aルート以外は難易度が高い上、報酬が課金素材を必要とする武器の合成用素材のため特に無課金であれば行く必要はない。

3)ミッション遂行

  • ミッションガルド/ミッションを見ながらミッション遂行。
  • デザートローズは4人、カクタス村の英雄は5人そろえて、作戦を決めてから闘う。(成功目標の確認は重要)
  • クリアできそうな場面を想定して、回復アイテムを持っていく。自分がやられそうでも逃げ回り、ザコを引きつけることで相棒の援護になる

4)Go To デゴ

  • 宇宙港からシャトルに乗ってゲルニアへ、ゲルニアのアクリル宇宙港からデゴへ。
  • ギャラモ(パラモ)、コスモパーツを集めるなら、ガルドDボスツアーに参加する方が完成が早いでしょう。ですがポーンジャーやダルマスターを求めるならデゴ、タラバトロンやホネボンを求めるならゲルニアDへ。

  • LVが高いといい といっていますが 
    大体何LVぐらいあれば楽なのですか? -- (えっと・・・) 2010-01-23 19:59:58
  • ガルドに新エリア追加されましたんでそれも載せるべきじゃないでしょうか?。 -- (通りすがり) 2010-04-28 22:22:12
  • 20レベぐらいあれば楽だと思う -- (名無しさん) 2011-03-19 09:51:50
  • とりあえず、キシトン大渓谷は無課金兵長や軍曹(Mtチャージのみ)には行く利点があまりないという意味合いで記述しました。 -- (hisataku) 2011-03-20 01:13:56
  • 久しぶりにプレイしたが、悪魔軍基地なんてエリアあったっけか?興味本位で入ったらフルボッコにされたが。
    記述しておくべきなのでは。 -- (名無しさん@携帯) 2012-06-29 22:11:18
  • ↑付け足しだが、私は記述できんのでこの場で言わせてもらう。
    生半可なコマンドでは入らないことを強く推奨する。悪魔軍がうじゃうじゃ湧いている上、確か一方通行で逃げることもできなくなる。
    よほど入念に準備しておかないと生き残るのは不可能に近いと思われる。 -- (名無しさん@携帯) 2012-06-29 22:18:59
  • ガルド高山地帯実装されました。

    ニアンチ山峡から新マップに切り替わります。
    ゲル地下ほど特筆すべき事項は多くないですが・・・一応ゲル地下と同じ扱いになる・・・かもです。 -- (名無しさん) 2014-08-11 19:18:39
  • ガルド高山地帯の行き方が全く分からないです… -- (名無しさん) 2014-09-10 00:08:46
  • クタンス村の奥に入り口があります -- (名無しさん) 2015-06-13 06:53:03
  • 一部追記しました。
    ガルド高山地帯への行き方はこのページではないかな?と思い記述していません -- (名無しさん) 2017-02-12 12:23:09