C21@wiki ゲルニア地下攻略プラン

ゲルニア地下生き残りガイド

1)ゲルニア地下への行き方

ゴッドウェイのエリート試練をクリア後、
ランカー荒原からバーティル湖へ行けるようになる。
バーティル湖からゲルニア地下のヒスト地底湖に行くことができる。

2)行く前に&ゲルニア地下用機体

ゲルニアとは比べ物にならない高難易度。
NPCがベネブと同じかそれ以上と言っているが、ベネブ程度では比べ物にならない。
キシトン大渓谷C表ティタン空洞★2をソロクリアできる程度の実力は欲しいところ。
後半のエリアやヘブンズタワーを攻略するならばリンジャーニ遺跡のクリアは目安にしたほうがいい。

ゲルニア地下唯一の町ヒストシティではリペアパックを500と2000しか扱っていないため、
1000を使いたければ合成の材料を調達しておくか他の街で買っておくかする必要がある。

機体

無課金機ならヘリンガルやポーンジャーベースの改良機体などでも下位フィールドなら戦えるが、上位フィールドでは的になるだけ。
よって無課金機ならばバクサイガーLGやボイルデックLGなどを使ったノッポにEXショットガンなどの高威力武器をもたせた機体が必要。
他にはアサルトオックスM2AM'やギガトンオーLG'、ゴートランAM'も候補に入るだろう。
立ち回り次第ではプロックファントムBDやヘリンガルも有効。
下位フィールドでも、立ち回り練習必須。

課金機ならば、装備が強いにこしたことは無い。範囲が広い武装や突出したDPSの武装だとやはり有利。
ガクゥーンBS(LV31以上),ビームアクス,WディカロスAM2(LV31以上),ガンダーAM辺りはかなり有利に戦える。
(地下は無効化属性を持つ敵が多いため、威力だけではなく属性も敵によって切り替えられるようにたくさんの属性を持っていったほうが良い)

飛行速度は高いほうが良い。一応130台でも下位フィールドなら戦闘可能だが、
フォエア島などでケイブーチャー等の高速高火力mobを相手にするならば、160台は無いと厳しい。
崩壊の惑星ポイーンジャンパーハルバード★?で飛行速度の上昇と火力の両立を取るのがおすすめ。
(一体しか湧かない特定の敵を狩る場合は効率を優先しないと周りのMOBにたたかれるので火力の高いロボをお勧めする。)

数分応戦するだけならともかく、ケイブーチャーなどの群れを相手に長時間狩りをしようと考えるならばドーピング系とリジェネ系は必須。
受けるダメージも相当に大きい為、防御力も重視したい。
チューニングパーツ枠で特に装備するものが無いのならフルビ遺跡でプロテクター2を確保して2枚装備しておくと良いだろう。
フルビ遺跡深部のパラディンソード'、崩壊の惑星ポイーンのプロテクトダブルガン'、
ジオ遺跡深部のビームランスシールド'といった手持ちで防御力を上昇できるパーツを装備しておくと更に防御力の向上が見込める。
'つきではない本家パーツであればなお良し。

ちなみに上位マップはLv41以上のロブガイズLG内蔵サブを威力カンストさせた上で、アクセサリーとテラノシンHDで
威力を70~80%上げてようやく普通に戦えるかどうかといったレベル。
上位マップでは敵の火力が圧倒的すぎてどれだけ防御力を上げても秒殺必至なため、
どちらかといえばハメ系の武装で攻撃される前に倒すのが理想。

機体は万全…それでも戦闘が厳しいという方へ

  • 引き撃ち
ゲルニア地下モンスターの攻撃はライフル、誘導ミサイル、レーザーといった回避が困難な上ダメージが高いものばかり。
中~近距離射程の武器で戦うとなると被弾は必至である。かといって引き撃ちしようにも湧きポイントが密集しているので難しい。
そこで、モモーレやモービィのような先行性がないモンスターが湧いたらわざと倒さないでおく。
モンスターを倒さない限り再湧きはないので、そこに安全な移動スペースができる。
武器は射程が450以上でスタンが高いものを選ぼう。(解放シャドウハンターBS、ビッグマンテスHD3、ツインミサイルランチャーなど)
モンスターのライフルも400以上射程があるので気をつけよう。こちらも慣れればリペアはほぼ使わない。
  • 移動は慎重に
ケイブーチャーといった移動速度が高いロボが多数湧くため一度に大きく動いて多数の敵を湧かせてしまうと不利になりがち。
一度湧いた敵を1体ずつ撃破してから進んでいくことで被弾を最小限に抑えることができる。

3)ゲルニア地下 ドロップ

ゲルニア地下/モンスターのページを参考してください。

4)突発ミッション

バハネスを撃退せよ

デルタテンペスト(快晴)にて待機していると発生する突発MC。まれにバハネスのツノを手に入れることができる。
ゲルニア地下の突発MCなだけあってかなりの高難易度なので万全の状態で挑もう。
詳しくはこちら

情報提供

  • 誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみお願いします。
  • 質問や噂・雑談などはしたらば掲示板でおこなってください。

  • 射程一新後の射程になっていません。何方か更新お願いします -- (名無し) 2010-10-09 15:35:25
  • ↑↑ケイブーチャーであってる -- (dew) 2010-11-21 20:45:24
  • あちらこちらで「余談だが」の後に重要な内容が続いてるのを見るんだけど、
    使い方間違ってるから普通に書いたらいいよ。
    ってことで修正しておきました。 -- (名無しさん) 2011-01-07 12:58:04
  • 機体は万全・・・の部分なのですが、ツインミサイルランチャーです。修正をお願いします -- (名無しさん) 2011-01-07 22:28:02
  • 射程に関して修正
    -- (名無しさん) 2011-03-04 23:15:13
  • 機体のところ
    今の仕様じゃノッポは弱いし、何より車高の低いバクサイLGやボイルLGを使う意味が全く無い -- (名無しさん) 2011-04-18 13:08:24
  • 今の仕様なら意味ありますよ? -- (名無しさん) 2011-04-20 00:34:45
  • ↑×2バクサイガーLGは車高は決して低くありません -- (名無しさん) 2011-06-23 07:25:34
  • 無課金ならヘリンガル -- (名無しさん) 2011-07-06 13:35:04
  • 今はギガトンLGがあるから少し前よりいいはず -- (名無しさん) 2011-12-27 10:01:00