C21@wiki ガスター > スーペン,コルタ,パンジャ山

スーペン,コルタ,パンジャ山

2012年5月24日に行われたアップデートにて実装された3つのダンジョン。
ガスターの霊峰で、公式では「ガスター山脈」と呼ばれる。
入るためにはガスターのミッション「黄昏に浮かぶ虚栄」をクリアし、大尉に昇進しておく必要がある。
どれも非常に難易度が高いので複数人での攻略を推奨。アイテムなどもケチらずに持ち込むこと。

各山について

6合目のショートカット順路が違う以外は、全て同じつくりとなっている。

ショートカットの道順さえわかってしまえば、8合目でリンクスコアを稼ぐだけでボスに挑める。
8合目には中ボスのブルバーサーカーがいる為、攻撃する際はPTメンバーと協力し短時間で撃破すること
(ばらばらに攻撃を始めると被害が拡大する事があるので注意!!)。

最大5階層

階層 出現モンスター モンスターDROP 備考
2合目 クレナイブターク,イズナ,ワサワサ,ワキワキ イズナHD,BD,AM,BS,LG
カサカサBD
リンクスコア制。8000ポイント稼ぐと8合目に行ける。
4合目 ワサワサ,ワキワキ,シャクトリウス カサカサBD
シャクトリウスHD,LG
入るリンクによって名前が異なる。
4合目(脇道) ワサワサ,ワキワキ,シャクトリウス カサカサBD
シャクトリウスHD,LG
トレジャーボックス有り。リンクから2合目に戻る。
6合目(外部) イズナ,クロイズナ,ジュラレイブン ??? ショートカットルート。
6合目(内部) ワサワサ,シャクトリウス,シャクトリア,シャクトリガ シャクトリウスHD,LG ショートカットルート。
8合目 ブルバーサーカー,ブルライダー,クレナイブターク,イズナ,クロイズナ,キラーレイブン,ジュラレイブン
頂上 カムーリンorワンダータラorシュテンドー(BOSS)
各取り巻き
- 山によってボスが違う。

共通ドロップ リペアパック250,リペアパック500,ENパック1000,ENパック2000,ガスタライト,黄昏の回路,ラビスリープHD,BD,AM,BS,LG,メタルスレイヤー
トレジャーボックスの中身 ガラクタx6,コールタールx6,リペアリキッドx2,ENリキッドx2,???,???,???

各フロア解説

2合目(第1階層)

リンクスコア8000を稼ぐ事で8合目へ進めるが
帝国兵のヒントの通り、エリア両脇から行ける4合目から進めばショートカット出来る。
方角によって6合目の道順が異なる。

4合目(第2階層)

横道のリンクポイントに入るとトレジャーボックスがあるエリアに出る。ここに行くと2合目に戻される。

6合目(第3階層)

ショートカットルート。以下の位置のリンクが正解。数字はスタート地点から見てのもの。
  • スーペン山
東側:
西側:右1⇒右1⇒左2⇒右1

  • コルタ山
北側:左1⇒左1⇒右1⇒右1
南側:

  • パンジャ山
北西側:左2⇒右1⇒右2⇒右1
南側:

6合目は外部と内部に分かれている。
外部では一定間隔でダメージと高スタンを持つ強風が発生する。
内部では青色のシャクトリウス上位種「シャクトリガ」が湧いている場合がある。
この敵は凄まじい威力を持つ上に動作中無敵の体当たりを繰り出してくるため、非常に危険。
相手をしても良いことは無いのでさっさと移動してしまおう。

8合目(第4階層)

リンクスコア6000を稼ぐ事でボスエリアへ進める。
エリア中央には中ボスのブルバーサーカーが出現する。
倒せば2500ポイントを貰えるが、硬い上に火力が非常に高い。
特に上空に飛び上がりグレネードを撒き散らす攻撃は、まともに被弾すると即死しかねないので注意。
衝撃波エフェクトを発するのが合図なので、見たら離れよう。

頂上(第5階層)

VS カムーリンorワンダータラorシュテンドー
詳しくは下記。

ボス攻略

カムーリン

スーペン山のボス。
一本足の巨大な鳥。偉そうな口調をしている。モチーフはカムイの一体「フリカムイ」と思われる。
取り巻きはジュラレイブンとヘルブーチャー。

攻撃パターン

  • バズーカ
口からバズーカを放つ。
威力が非常に高く、最大3連射してくる。
ブレが非常に大きいので遠距離だとまず当たらないが、近距離では危険。
使用頻度は低め。

  • 誘導竜巻弾
上空に飛び上がり、竜巻弾(ホバリオン・マグナBDの内蔵などと同じ)を大量にばら撒く。
威力はそこまで高くないがスタン値が高く、誘導もかなり強い。EN攻撃の効果を持つためオーバーヒートに注意。
なお、動作開始から降りてくるまでは完全無敵(ロックも不可能)なので手を出せない。

  • 急降下蹴り
大きな竜巻を十字に放ちつつ、こちらに向かって飛び蹴りを繰り出す。非常に高いフリーズ値を持つ。
竜巻、キックともに非常に威力が高いため、ターゲットにされたからといって下手に飛び上がって回避しようとしたり
無理に格闘を仕掛けにいくと、同時ヒットしてHPが1万以上であっても瀕死~即死する事がある。

攻略

ポルドシティで購入できるレジストフリーズを必ず持っていくこと。フリーズする頻度を大きく下げられる。
PTで挑む場合は、開幕直後に正面右の角まで移動し、一斉射撃機体で応戦するとかなり楽に倒せる
(Mobの再出現位置が遠いのも理由の一つ)。
一応スロウが効くが、その労力を攻撃に割いたほうが被害は少ない。
近づいてきた場合は高確率で蹴りが来るので、地上で回避に専念した方が被害は抑えられる。

クリア報酬 5940C$/1407EXP/ギルドポイント+8(ソロ時)
固定報酬 [パターン1]ガスタライト+黄昏の回路+エレクトガード+M*2+リペアパック1000*3+ENパック1000*3
[パターン2]カムーリンHD+???
[パターン3]カムイの宝玉+???
[パターン4]ラビスリープ各部位+???
[パターン5]黄昏のコイン+リペアパック1000*4+ENパック1000*4
[パターン6]カムイの宝玉*2+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン7]レイドライフル+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2

コルタ山:ワンダータラ

大量に出現するMob⇒ワキワキ

攻撃パターン

●頭部ヒートガン
3発動時発射+誘導率高め。

●回転タックル
無敵エフェクトと赤い竜巻をまといながら、回転タックルをしてくる。
無敵エフェクトが出ていてもダメージが当たる為、無敵判定がどこまで影響しているのか不明。

●突撃
小ジャンプ後に強烈な蹴りを放ってくる。
威力が高く、直撃すると3000~4000以上食らうこともある。

攻略

天井座標がかなり低く設定されているため、ホバリングでなければ空中でのダッシュ移動がしにくい。
大量のワキワキが出現する為、レジストスロウがあるとスロウにならなくてすむ。
(気にならない場合はなくても良い)
メンバーが少ない場合に、短期決戦を挑もうと地上で一斉射撃を行うと、高確率で大量のワキワキにハメ殺しにあうので注意する事。

クリア報酬 5940C$/1407Exp/ ギルドポイント+5(ソロ時)
固定報酬 [パターン1]ガスタライト+黄昏の回路+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2+コールタール*2
[パターン2]ワンダータラHD+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン3]ワンダータラAM+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン4]ダタラの鏡+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン5]ラビスリープ各部位+ファイアガード+M*2+リペアパック1000*3+ENパック1000*3
[パターン6]黄昏のコイン+リペアパック1000*4+ENパック1000*4
[パターン7]カラミティソード+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン8]ダタラの鏡*2+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2

パンジャ山:シュテンドー

大量に出現するMob⇒クレナイブターク,ブルライダー,???,???

攻撃パターン

●頭部毒霧噴射
スロウ値が高い。

●ハンマー
高威力のハンマーを連打してくる。

攻略

一定時間無敵になるので、攻略に時間がかかることがある。
⇒無敵の条件は???
弱点は火炎>ビーム>電撃>物理
⇒物理は全く役に立たないので、機体構成には注意が必要。

クリア報酬 5940C$/1407Exp/ ギルドポイント+5(ソロ時)
固定報酬 [パターン1]ガスタライト+黄昏の回路+ソリッドガード+M*2+リペアパック1000*3+ENパック1000*3
[パターン2]シュテンドーHD+???
[パターン3]シュテンドーBS+???
[パターン4]ドウジの剣+???
[パターン5]ラビスリープ各部位+???
[パターン6]黄昏のコイン+リペアパック1000*4+ENパック1000*4
[パターン7]ドウジの剣*2+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2
[パターン8]アサシンエッジ+ウラニウム*2+サファイア*2+ゴールド*2

情報提供

  • 未だに誰も手をつけていなかったので、とりあえずページ作成。
    ショートカット以外違いがないと判断した為、3山共まとめたページにしました。
    (わざわざ3ページ作るのも無駄ですし) -- (通例) 2012-10-12 12:57:44
  • 乙です
    カム―リンの竜巻連射ですが、ホバリオン・マグナの竜巻と同じですね。
    修正しておきます。 -- (名無しさん) 2012-10-12 17:29:20
  • [パターン4]シュテンドーAM+???
    出ましたっけ?
    BSなら出た事有りますが?
    間違いなら修正お願いします。 -- (名無しさん) 2012-10-12 23:20:30
  • ページ制作時の穴です。
    気がついたら修正していただけるといいんですがね;
    編集⇒AMをBSに変えるだけですし。 -- (通例) 2012-10-13 20:16:43

質問、感想などは掲示板の方へ書き込んで下さい。