C21@wiki ガスター攻略

ガスター脱出プラン

2010年12月22日のアップデートにより実装された新惑星。ダスドで登場した「帝国」と因縁のある星であるらしい。
MAPに記録されるのは惑星の東側半分のみで、西側半分はエブジバ樹海という未開の土地となっている。

惑星に着いたらシティでアイテムを買い揃え、基地まで移動してミッションに挑戦する。
(2012年2月2日のアップデートより大尉昇格ミッション追加)

1)ミッションに必要な機体

ベネブ、ダスドを戦い抜いてきたロボならここでも対応可能と思われる。

序盤から中盤にかけて特定のミッションに対応するために
  • 飛行速度が高いロボ(「南海でトレジャー」、「運命の悪戯、袂分かつ絆」stage1 など)。
  • 「Lサイズ以上、2機以下」と出撃ロボの制限がある高難度のソロミッション(「魅入られし者の再臨」)に対応できるロボ。
が必要となる。ミッション内容について、詳しくはミッション攻略を参照。

終盤から昇格ミッションにかけて敵の攻撃も苛烈になるため、高火力・高耐久ロボを用意したい。
また、機体性能とは別として、「絆断ち切る暴君の戯れ」ではフリーズ武器が必要となる。

2)Lvを上げる

弱い部類のMobでもスタンが強かったり、スロウ付与があったりと手強いので気が抜けない。
基地から西へ進むにつれて強力なMobが多数出現するようになるので、回復アイテムなど準備は万端に。

エブジバ樹海ではMobの強さも数も段違いとなり、生半可なロボではあっという間にガレージ送りにされる。
通り抜けるだけならまだしも、狩りをしようというなら可能な限りの高火力・高耐久ロボを用意したい。

チャイン平原、エブジバ樹海ではフィールドボスも登場する。
特にエブジバ樹海では、戦力が心許ないときは手を出さず、MAPを変えるのが吉。

3)ミッション遂行

ミッション一覧攻略情報を見ながらミッション遂行。
ガスターのミッションには護衛ミッションが多く、ソロでは厳しいことも。出来る限り人数を集めて挑戦したい。
一方で難易度の高いソロミッションも存在する。しっかり準備しよう。

ミッションを進めていくことでエブジバ樹海に進入できるようになる。
また、大尉になることでエブジバ樹海深部およびコルタ山、スーペン山、パンジャ山への進入が可能となる。
「黄昏に浮かぶ虚栄」をクリアできれば大尉昇格。大尉になったら、一旦ログアウトして鯖セーブを忘れずに。
(随時自動的にセーブされていますが、エラー落ちで巻き戻る場合があるので念のために)

4)エブジバ樹海

ガスターのミッションを遂行していくことで行けるようになるエリア。狭いMAPに非常に多くのMobが湧くのが特徴。
樹海では下手に動き回るとより多くのMobを引き寄せることになるため、狩りをする場合には動き方には注意が必要。

紫色の「アンブレスト」が湧くゲートを選んで進んでいくとラーブジ盆地に着く。
盆地にあるゲート前のNPCに話しかけることで、基地地下のゲートの一つへと行き来が可能になる。

5)インドラタワー

大尉になるとインドラ断崖の先に進むことができる。
インドラ断崖の先にはインドラ洞窟インドラタワーが待ち構えている。
ただでさえ難易度の高いガスターだがこの先のダンジョン特にインドラタワーは桁違いの難易度を誇る。
ソロで攻略するには相当な機体スペックを要求されるため、実力者を複数人揃えよう。

  • とりあえず作成。
    管理人さん対応ありがとうございました。 -- (名無しさん) 2012-04-27 20:05:27
  • ラーブジ盆地の先が実装されたので少し編集しました。不要なら差し替えていただいて結構です。 -- (名無しさん) 2012-06-11 21:08:19
  • フロウィ実装の気配が無いのでGo to フロウィの項をコメントアウト。 -- (名無しさん) 2017-02-12 18:24:59