C21@wiki シャーオック > マップ

マップ

シャーオックではマップは表示されません。

詳細マップ

クリックで拡大表示
sharock4.png

マップ内を突き抜ける赤い線は洞窟を示す
正確にレーダーが反映されない外周部及びデルタゲート近辺のみ

  • ドルグ基地B1へのワープゲートのある洞窟は、3つ洞窟が並んでいる所の真ん中の洞窟です。

概要

ドルグ基地、ズガ駐屯地、サーズス地区にはワープゲートがあり、基地内部や武器庫内部にワープします。
  • ドルグ基地ワープゲート  → ドルグ基地B1
  • ズガ駐屯地ワープゲート  → ズガ基地B1
  • サーズス地区ワープゲート → サーズス武器庫B1

基地内部や武器庫内部はダンジョンと同じく一方通行です。
最下層B3で敵を倒すと、外に脱出できるランダムゲートを出すことがあります。そのランダムゲートが外に脱出できる唯一の方法です。
基地内部や武器庫内部はフィールド扱いなので、全滅しても獲得したアイテム・パーツ・経験値が消えることはありません。

これら3つの内部フィールドには出現する悪魔軍の種類に差があります。
サーズス武器庫:
デルビン系、デルダー系、デルゴン系といった下位3シリーズしか出てきません。
そのため他の2つに比べ難易度が低い。

ズガ基地:
下位3シリーズに加え、上位Sサイズのサタニス系、上位Mサイズのゴライアス系が全シリーズ出現するのが特徴。
特にサタード、サタニブルース、サタニスヘッド、ゴライアスハンター、ゴラリオスはここにしか出現しません。
なおB3Fは遮蔽物がない広い部屋なので苦戦が強いられます。腕に自信がないプレイヤーはB3Fには行かない方が無難です。

ドルグ基地(内部):
下位3シリーズに加え、上級Lサイズのデモウロス系が全シリーズ出現するのが特徴。
このデモウロス系は2008年5月現在、このドルグ基地(内部)にしか登場しません。
なお、B3Fにはシャーオックの全フィールドボス
(アニキ・ザ・デルゴン、ヘビーデルビン、サタフェル、ドン・ゴライアス、デモウロギア)が出現します。

デルソ工場入口:
高度を上げて壁を越えなければいけないが、いたるところに固定砲台があり、下手に安定の低いロボで突破しようとすると
集中砲火を喰らってしまうので注意が必要である。
また、入口から登場する「キングデルビコプター」という素っ頓狂な悪魔軍ロボがあり得ない数で迫ってくるのでこちらも注意がいる。
デルソ工場からB1に行くまでの効率のよさを考えると、一番左のワープゲートに入るのが吉。

デルソ工場:
グリーチャー亜種系の改が初めて登場する。
洞窟のような迷路があるので、そこを抜けた先(デカムカットスがいる)にワープゲートがある。
穴の通路の中には多数の悪魔軍ロボが出現するので大きい機体で中を抜けるのは少々危険。
デルソ工場B1から出た後は高台に乗りひたすら上を目指す。
一番上に着たあとに、上空から正方形に大きな穴を探し、そこに降りるとワープゲートがある。
※正方形の大きな穴は高台の最高地点にいくための道からわりと近くにある。

デルソ工場B1:
ここは同じような部屋がいくつかあり、その部屋の中で一体ずつボス悪魔軍とキルデルビン、キルファニーブーチャーが出現する。
どれかモンスターを倒すとランダムゲートが出現するのでそこからデルソ工場に戻る。
注意すべき点はキル系モンスターがその名の通り驚異的な攻撃力を発揮すること。
遠距離から狙い撃てる武器があると安全にキル系モンスターを狩れるため被害を最小限にすることが出来る。
※特にキルデルビンやキルファニーブーチャーは小さく弱そうだが、パンチ・マグ1発4000近いダメージを持つので要注意。
その上群れるので、ノッポでも群れの中に突入すると即死出来る。

デルソ生物兵器庫B1:
左手奥の行き止まりが見える通路にフロアゲートがあるのでそこからB2に移動する。
その他のワープゲートは全てハズレなので引き返す際にだけ使用する。

デルソ生物兵器庫B2:
ここのモンスターにはプチエンフィクスやプチダスダウロスなどと言った劣化版モンスターが出現する。
彼らを倒すことで出現するワープゲートを使ってデルタラインに向かう。
プチだからと言って侮ってはいけない。攻撃はどれも強力なので迅速に始末すべき。
プチエンフィクスはオリジナルよりも耐久性がガタ落ちしているので、ガンダ2~3発で容易に沈められる。
ちなみに、プチダスダウロスからはデルダレポートBDという悪魔軍パーツがドロップする。

デルタライン:
ヘビーデルビン鬼湧きゾーン。
束になってかかってこられるととても厄介なので、特に用がなければさっさとNにあるデルタゲート入口に行くべき。
道中アイスグリーチャー改などが出現するが、これも特に用がなければガン無視しよう。

デルタゲート:
デルソ工場地帯の最深部。
内部では常時、アニキをはじめとした悪魔軍ロボの精鋭たちがわいて出てくる。
さらに、デルタゲート限定モンスター、キャッスランダムが出現する。
キャッスランダムは非常に大きく、そして硬いので倒すには相当の根気がいる。
もし、倒したとしても箱を獲得するためにはアニキたちを一旦離さないと集中砲火でたちまち全滅の危機に陥る。
しかし、実は鬼湧き悪魔軍には使い道があり、キャッスランダムにダメージが入るのでそこらへんは調整がいる。
そして、一定時間が経つと突発ミッションが起き、それが終了すると自動的に外に出る仕組みになっている。
突発ミッションは、デルファイターを始めとした悪魔軍チューンロボが登場する。

  • つよい
    -- (名無しさん) 2014-11-19 22:23:45
  • このデモウロス系は2008年5月現在、このドルグ基地(内部)にしか登場しません。
    の一文ですが、ヘブンズゲートにてハイデモウロスが沸く様になったので修正をお願いします -- (名無しさん) 2015-06-20 01:22:31