C21@wiki デゴ > ジオ遺跡

ジオ遺跡

ボルスノ基地北部に位置する遺跡。
1F大広間で小型機用ルートとそうでないルートに分かれる。
一般的に小型機用のルートはSルート、もう一方のルートはLルートなどと呼ばれ区別される。
SルートではMサイズ以上のロボがコマンドーに入っているとゲートが起動されないため注意。

2016/04/28のアップデートで追加ダンジョンである「ジオ遺跡 深部」が実装された。
それに合わせ、ダンジョンクリア後は中継地点に出るようになった。
深部には軍曹でないと進入できないので注意。
また、どちらのルートをクリアしても同じ場所に出るため、Sルートから行った場合は一度外に出て戦力を整えた方が良い。

Sルート 全4階層

階層 石数 扉数(必要石数) トレジャーボックス 出現モンスター モンスターDROP 備考
B2F 3 1(3) 10 ムササビー,ペペンギン ムササビーHD,BD,BS,LG
ぺペンギンLG
高度を保たないと取れない石がある
B3F 5 1(5) 9 ムササビー,ペペンギン ムササビーHD,BD,BS,LG
ぺペンギンLG
高度を保たないと取れない石が2つある
最深部 - - - プロックファントム(BOSS)
プロックベビー
- 攻略は下記
後述するが、Sルートのみブラストバズーカが共通ドロップ。

Lルート 全5階層

階層 石数 扉数(必要石数) トレジャーボックス 出現モンスター モンスターDROP 備考
B2F - 1(1) - ホワイトブロッサム(大・小), エンシェントツリー ダムツリーBD
B3F - 1(1) - キロホネボン, ギャランダム ホネボンHD,BD,AM,LG ギャランダムもホネボンパーツを落とす。
B4F - 1(1) - ジャイモ パラモLG
ギャラモBD
最深部 - - - プロックファントム(BOSS)
プロックベビー
- 攻略は下記
注意:上記のリストに加えデゴの共通ドロップも落とします

トレジャーボックスの中身 コイン詰め合わせ/リペアパック100x4/リペアパック500x3/リペアパック1000x2
ENパック500x2/ENパック1000x3/ENパック2000x2/ガラクタx5/ゴールドx2/ウラニウムx5/ブルーストーン

暮らしに役立つ情報など
  • ルートによってボスのHPが変化する。Lルートの場合はSルート時の3倍のHPがある。

Sルートのヒント

  • 2階は左手法、3階は右手法でおおむね行ける。
  • ウォールは時間で再生するので、ウォールがあるからといってまだ通ってない道とは限らない。
  • 周回するならロケットエンピツ式ボスツアーが効果的。
  • Sルートのマップ(自力でマップするのも楽しみ方の一つなので、まずは見ないで攻略に挑戦しよう)
縮小画像をクリックすると別ウィンドウで表示されます。
2階:zio_s2.png
3階:zio_s3.png| ジオD迷路3Fジャンプ順つき.png
3階別バージョン:c21gioSsizeD2F.GIF
壊せる壁の表記は省略。
通路の細い部分はSサイズしか抜けられない箇所(だったが、アップデートにより現在は普通の通路)。
黒点がブルーストーン。Sがスタート。Gがゴール。ゴール手前がゲート(要青石5個)。
高台へは床(灰)→緑、緑→青、青→赤と伝っていけば登れる。
右上の方にある緩やかで山なりになってる道はもっとも高い場所を緑としている。
出口ゲート下の部屋の高台は、下をくぐれることを表すために一部赤い部分を抜いてある。
  • 3階の最後の石を取る時は、中間のジャンプを省略しても石に手が届く(機体によっては届かない場合がある)。

Lルートのヒント

出現する敵は他の遺跡に出てくるボスを小型化したようなものが大半。ストーンはフロアにいる敵を倒すことで入手する。
B2Fの難易度がとりわけ高く初見では何もできずにハメ殺されることも多い。
2017年8月24日のアップデートより、ホワイトブロッサムのエレキガンのスタン率が大幅に減少したので、以前より難易度はダウンした。

B2F

攻略の関係上、歩行速度か飛行速度ができるだけ高い機体があると望ましい。

大型のホワイトブロッサムが1体、エンシェントツリーが1体、そして小型のホワイトブロッサムが大量に出現する。
ホワイトブロッサムのエレキガンは連射速度が凄まじいためダメージがかさみやすく、さらに下手なライフルより射程が長い。
ただしホワイトブロッサムたちは真上に向けて攻撃ができないため上空を取れば比較的安全
なのでステージ四隅にある足場か開始地点正面のゲート前の高台から素早く上昇し可能な限り高度を上げ、空中から浮いてくる敵を狙うと楽。
射程距離のやや長めな誘導武器があれば地上も狙える。
ある程度距離があると遠方からエレキガンで撃ち落としてくることがあるので、常にホワイトブロッサムたちの真上付近を取る必要がある。

  • ゲート前の高台を利用する場合はB2Fに着いてから無敵時間が続いている間に急いで前進し、
    無敵時間が切れる前にロボチェンジをする。そしてロボチェンジした後の機体で高台に登り、
    そのまま高高度まで飛行するとスムーズに登ることができる。

  • 四隅の高台を利用する場合は一旦後退しホワイトブロッサムたちから遠い高台を利用し高度を取る。
    この時高台に上る前にロボチェンジをしておく(急いで登ってもエレキガンが届くことがあるため)
    そのままホワイトブロッサムたちの周囲を空中ダッシュでらせんを内回りに描いていくように移動すると、
    エレキガンを回避しつつ真上を取ることができる。
    四隅の高台は乗る場所が狭く段差の形状からやや登りにくいので注意すること。

石を拾う時は地上に降りる前にロボチェンジをして無敵時間を利用して回収し、急いでゲートを開けること。
ある程度ホワイトブロッサムたちは誘導することができるため、撃ち落とされない程度に移動して誘導しよう。
一旦ゲートの近くでホワイトブロッサムを撃破しブルーストーンが出たことを確認したら、
そこで地上に降りずにゲートから遠い方向の壁に誘導させて、地上に降りてロボチェンジする。
そのままロボチェンジの無敵時間が続いている間にゲート付近に落としたブルーストーンを回収してゲートを開けて移動しよう。
一旦距離を離しておくことで石を回収→扉を開けるというステップの間にエレキガンでスタンハメされるリスクは減る。

B3F

B3Fは最も難易度が低い。ただし、キロホネボンのボムは威力が高いのでまとめて喰らわないように注意。
なお、敵はホネボンパーツ複数(BDのみ2つ、BSは無し)を落とすことがあり、全て売るとかなりの額になるためおいしい。
フロア共通ドロップ扱いなのかギャランダムも落とすが、代わりにギャランダムパーツは出ない。

B4F

ジャイモは距離を取りつつ周囲をダッシュサテライトもしくは低空飛行で回って一箇所に固めれば楽。
団子状態にしたら距離を詰めてまとめて格闘を誘い、仕留める。ビーム防御が非常に高いため注意。

ブラストバズーカ

ブラストバズーカはジオ遺跡Sルートのみの特産品です。ここでのドロップ、もしくはトレードしか入手する手段はありません。
mobパーツではないため、石守以外ならどのモンスターからも落ちる可能性はあります。
ただしレアドロップですから、そう簡単には出ません。根気よく回しましょう。

プロックファントム

最深部にて戦うことになるボス。
大型のプロックで、高慢な中世騎士を気取った喋り方が特徴。ファントムは亡霊の意。
HPはSルートが22,000、Lルートが66,000。
弱点属性は火炎。
物理攻撃に対して強い耐性を持つ。
2017年8月24日のアップデートよりほかの属性より効きにくいとはいえ、ダメージは通るように。
とはいえ違う属性が用意出来るならそちらを利用したほうが無難。

HPが9%以下になると動きを止め、一定時間経過後にHP回復スキルを使う。
回復量はSルートが20%、Lルートが40%。
『硬直はHPを19%から9%まで減らすのに要した時間が増えるほど少なくなる(暫定)』

取り巻きのプロックベビーはプロックファントムの前方に8体配置されているため
ほぼ全てのプロックベビーがこちらに攻撃をしてくる。
射撃しながら近づいて、積極的に格闘を仕掛けてくるので
ある程度動き続けていないとハチの巣にされてHPをどんどん削られるので注意。
飛んでいれば射撃も格闘もほとんど当たらない。

Sルートでは開幕のプレイヤー位置がランダムなので、いきなりプロックファントムの近くに出ることがある。

攻撃パターン

  • ホーミングミサイル
腕から非常に射程の長い誘導ミサイルを2発放つ。初期誘導が強い。
開幕からジャンジャン撃ってくる上、発射間隔も短い。ダメージ500前後。
そこそこのスタン性能もあるので、開幕は飛んで近づくとよい。
ファントムとの距離がミリタリーガンの射程程度なら正面にダッシュしてもホーミングが間に合わず避けられる。
また、マシンガンの射程辺りの距離を保っていれば、ミサイルは2つとも自機の真横を通っていくので安心。S機体ならさらに避けやすい。

  • ブリザード
プロックファントムとの距離がマシンガンの射程程度になると発動する。
構えを取った後、プロックファントムを中心として円柱状に吹雪を巻き起こす。
1ヒットで1000前後の大ダメージに加え非常に高いフリーズ値を持つため、2回以上ヒットするとまず間違いなく凍ってしまう。
凍った場合はそのまま為す術なく破壊されてしまう非常に危険な攻撃。
発動前に衝撃波のエフェクトが必ず見えるので、バックダッシュで避けよう。
ブリザードの当たり判定は消える直前少しだけ範囲が拡大する。
発動後はプロックファントムが必ずオーバーヒートするため隙だらけになる。

  • パンチ
オーバーヒート回復後に近くにいると出してくるワンツーパンチ。オーバーヒート後以外にも稀に使ってくることがある。
結構なダメージなのでなるべく避けたい。
真後ろに居れば当たりづらいものの位置次第では喰らうので、オーバーヒート回復直前には離れるようにしたい。

  • 強ブリザード
HPが19%以下になると使ってくる攻撃。
上記ブリザードに加え遠距離にブリザードが2つ発生し、ファントムを中心に円を描くように移動する。
同じく1ヒットで1000前後のダメージが入る。フリーズ値が高い点も同じ。
遠距離に発生するものは連続でも2ヒットしかしないようだが、危険なことに変わりはない。
バズーカの射程位離れていないと当たる。

  • 設置ブリザード
強ブリザードを使ってくるようになってから一定時間が経つと使ってくるようになる。通称第三形態。
地雷やマキビシのごとくブリザードを設置しながらこちらに向かって歩いてくる。当たればもちろんダメージが入り、非常に危険。
ただし、発動条件の関係上見ることはほとんどない。

攻略法

1.LルートのソロならプテランHD2相当の火力が無いとプロックファントムのHP回復に追いつかない。
2.リペアパック1000を2~8個は持って行こう。
3.プロックベビーがうっとうしく感じるなら主力機体にライフル系武器(物理の場合ボスには無意味)を持たせよう。
4. S機体だと接近しやすく、ある程度の足が無い機体は強ブリザードを避ける時にカス当たりする事もしばしば。

パターン1

ロングレンジ火機は非推奨。開幕後ミサイルをかい潜りマシンガン~ミリタリーガンの射程ぐらいまで
接近。(ブリザードが発生するかしないか程度の距離を保つ)
大体下がりながらミサイルを撃つようになるので、開幕後の立ち位置から見て
左上(NW方向)に追い詰めるように誘導する。プロックベビーがうっとおしくなったら
わざとブリザードを撃たせて、その隙にベビーを殲滅する。
ベビーの再ポップは右上が殆ど。壁際の角の追い込んだら動けなくなるので
うまくハマったら後はその場で撃ってるだけ。
HP20%以下で距離に関わらず強ブリザードが発生するので、その点だけ注意。
アップデートでエリアに段差が出来たので、離脱中にはまって身動きが取れないなんてことにならないようにしよう。
【補足】
強ブリザードの発動が19%以下なので、ノーマルブリザードを強制発動することで楽に倒せる。
具体的には、20%で攻撃を止めプロックファントムに接近(密着)する。
するとノーマルのブリザードが発動するのでマシンガンの射程で十分避けることができる。
この方法を使うことで、強ブリザードを発動させることなく倒すことができるだろう。
HPが19%~10%の時にファントムに自由時間を与えてしまうと強ブリザードを発動するので、
20%で通常ブリザードを発動させてから充電が完了するまでの間に9%以下にする必要がある。
9%以下になってからHPを回復するまでに時間差があり、その間は何もしてこないので一気に倒す。

オーバーヒートを利用してマッハナイトかヘリンガルで倒す

  • 開幕後空中から一気にプロックファントムの懐に飛び込み空爆。
  • ブリザードをわざと発動させて、プロックファントムの真後ろの方向に位置どって飛んだまま待機。※1
  • 竜巻が終了したら後方から足元に着地してサブ攻撃。※2
  • オーバーヒートから復帰するとプロックファントムは向きを変えずにパンチを出す。ダメージ受けたら回復。
  • 竜巻開始モーションになるので、すぐに飛んで竜巻圏外へ回避。(モーション中に1回程度攻撃可能)
  • 以下繰り返し
段差があるので地上ダッシュは極力避けること。
※1 竜巻終了後に素早く近づくには飛んでいる必要があります。
※2 地上攻撃なら確実に攻撃を当てる事ができます。密着してるとパンチが当たることがあるので注意。

 慣れないうちは竜巻後に飛んだままで爆撃するほうが安全です。

※注 アップデートにより、Sルートへ侵入時、コマンドーにSサイズより大きいロボがある場合、
ゲートが起動しなくなっているため、Sルートのボスでこの方法を使う場合、ヘリンガルは使えない。
よほどの低車高LGと組み合わせない限り、マッハナイトBDを使ってSサイズに収めることも難しい。
上記の理由から、Sルートにおいては、他の方法を用いたほうが楽ということも有り得る。

オーバーヒートを利用して倒す方法

地上攻撃を主に行う点以外はマッハやヘリと同じです。
物理耐性の強化により無課金ではプテランHD2を入手以降でないとこの方法は困難です。

開幕~接近までは同じ
  • 攻撃しつつある程度近づいてブリザードを発動させる
  • ブリザード圏外まで逃げる(飛行を推奨)
  • ブリザード発動~充電完了の間に攻撃しつつファントムの真後ろに移動、充電中にブリザード圏内に進入(近づきすぎに注意)
  • ファントムがパンチ、通常ブリザード、その場回転のどれかを行う(真後ろなら格闘が当たらない&ミサイルも撃ってこない)
  • ブリザード以外の行動の場合は接近して攻撃しつつブリザード発動を待つ
  • 以下20%になるまで繰り返し

ブリザード中にベビーの格闘でブリザード圏内に押し込まれる可能性があるのでその点は注意

遠距離からアウトレンジ攻撃で倒す(非推奨)

段差が実装され、回避行動をとることが難しくなった。
それでもやりたい人の攻略法
推奨武器:ポジトロンライフル

離れていればボスの攻撃はミサイルしか届かない。
弾速もたいした事ないので、歩行100以上あればダッシュせずとも歩いて安定して回避可能。
また、体がデカイためライフル系移動射撃で弾がバラけてもHitする。
なので、遠くから横歩きしつつひたすら撃ちまくれば倒せる。
回避の際は段差にはまらないこと。

クリア報酬 9240C$/1224EXP/ギルドポイント+10(ソロ時)
固定報酬 [共通]制覇の証・ジオ+ジオ 深部ジャンプ
[パターン1]サファイアx4+ゴールドx2
[パターン2]凍りついたコイン+サファイアx4+ゴールドx2
[パターン3]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+プロックBD
[パターン4]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+コールドバズーカ
[パターン5]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+クルーエルブレイド
[パターン6]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+クロススピア
[パターン7]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+デュエルレイピア
[パターン8]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+ドラグーンランス
[パターン9]サファイアx2+ゴールドx2+リペアパック1000+ENパック2000+プロックファントムBDorLG
[パターン11]ガラクタx4+空戦CRT ATK+
[パターン12]ガラクタx4+補助CRT2 ATK+
[レア]オレガーLG

コメント

誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみお願いします。

  • Sルート報酬で空戦CRT ATK+ +ガラクタ×4
    -- (名無しさん) 2013-05-30 00:09:58
  • 変形でS以下にできる機体も使えました。 -- (名無しさん) 2015-05-16 23:14:02
  • Sルート報酬で空戦CRT ATK+ +ガラクタ×4 -- (名無しさん) 2016-04-07 20:49:01
  • へんな書き込みが消えてますね。削除おつです。 -- (名無しさん) 2016-09-27 00:55:25
  • 一部レイアウトを修正し、B2Fの文面を追記しました -- (名無しさん) 2017-08-21 09:59:32
  • Sルート 砲戦CRT ATK+ +ガラクタ×4 -- (名無しさん) 2018-03-18 19:43:47
  • 攻略が前のままだったので少し改変。また強ブリザードを使用しなくなっている模様。少なくともLルートでは使用を確認出来ず。どなたかSルートを確認できたらお願いします。 -- (名無しさん) 2018-06-01 21:07:25
  • Lルートにて強ブリザードを使用しなくなっているとのことですが、現在でも発動が確認されています。
    発言者の方に依存するなんらかの条件である可能性も考えられるため、
    当該箇所編集の前に発動条件及び攻略法 パターン1の記述を確認の後に十分な検証を行ってから編集してください。 -- (名無しさん) 2018-06-06 14:55:23
  • ↑2です
    再度15%程度→回復→15%程度→……で検証したところやはりこちらの環境では強ブリザード(正確には本体の周りを回転するブリザード)は発動しませんでした。
    ただミサイルを撃ってこなくなったということやそのまま放置したところ所謂設置ブリザードモードにはなったので、
    本体の状態は以前の強ブリザードを撃っていたモードにはなっていると思います。
    水曜日ダンジョンB2Fでも検証しましたが、同じくモードチェンジは観測されますが、回転するブリザードは見えず。
    こちらの環境依存の可能性を確認したいので、回転するブリザードのSS等あればありがたいです。 -- (名無しさん) 2018-06-18 01:18:38
  • 気になったので調べてみたのですが、通常ブリザードを一度でも発動すると以降のブリザード(設置版除く)が全て通常版になってしまう不具合が発生していました。
    一度もブリザードを撃たせずにHPを19%以下にすると強ブリザードを使ってきますが、こちらは逆に強ブリザードで固定されてしまうため、HP回復後も撃ってきます。
    この不具合は両ルートの他、水曜日ダンジョンの個体や深部のプロックゴーストでも生じています(不具合報告済み)。 -- (名無しさん) 2018-07-09 20:36:16

遺跡の中でも惑星の共通ドロップは発生します。
デゴ/モンスター」の「共通ドロップ」にある物のドロップ報告は不要です。
不相応に強力なロボ・武器を使用して、簡単だった等の書き込みは禁止です