C21@wiki ポイーン > 突発ミッション

悪魔軍を倒せ

デモンズゲートがフィールドに出現し、悪魔ロボを転送してくる。
ゲートがフィールドをワープしながらこれを繰り返す。
ゲートはワープ前後の期間しか攻撃が入らない。
ゲートを破壊できればミッション成功。
他の星の突発より以前から実装されていた。

フィールドの人数次第では2つゲートが出現することがある。

出現敵

  • デモンズゲート

  • デルビンガーx2+デルビン
  • デルビンx2+ガンデルビン
  • ガンデルビンx2+デルゴン
  • デルビコプターx2+デルゴンx2
の中から1パターンがランダムにゲートの周りに出現する。

攻略法

デモンズゲート(以後転送装置)は複数あるのでとりあえず自己判断で分かれておく。
後は転送装置に攻撃が入る場合は攻撃して、入らない場合は、付近の悪魔ロボを撃破すればいいだろう。
人数が少なくても、時間はかかるがクリアできる。
ポイーンの突発だけあって報酬は少ない(数人居る状態で敵をほとんど一人で倒しても800ほど)ため、
残り時間に余裕があるのならゲートに攻撃を加えず悪魔軍を狩り続けて少しでも報酬を増やすのも良いかもしれない。
ゲートを破壊した人のみ、クリアボーナスが増える。

悪魔軍強襲部隊

フィールド内全域に敵が配置される。

攻略法

ひたすら敵を倒すしかない。
フィールド内を頻繁に移動するのでEN効率が良く移動速度が高いロボで向かうとよい。
敵をたくさん倒せばその分経験値が入る。その際の経験値量はデゴの突発に匹敵。

出現敵

  • デルビンガー
  • ボブデルゴン

悪魔軍基地を破壊せよ!

フィールドに悪魔軍の基地が出現する。破壊すると中から転送ゲートがでてくる。
ゲートを起動すると悪魔軍基地内部1もしくは内部2に入る。
腕に自信のないプレイヤーは入らないほうが良い。人が少ない場合も入らないほうが良い。
尚、経験値はあまり入らない。

攻略法

基地は非常に耐久力があるため複数人且つ強力な武器で攻撃しないとなかなか壊れない。
時間はたっぷりあるのでとにかく攻撃しよう。基地の上に登ると敵の攻撃を受けづらい。

出現敵

  • デルビン
  • デルゴン

備考

以下のフィールドには悪魔軍基地は出現しない。
デルゴン「基地建設のためには良い土、良い気候、そして何より広さが大切や!」
  • 魔境(全突発ミッション共通)
  • ポルドトンネル(同上)
  • ポインドラ宇宙港
  • セコイア諸島
  • ポインドラ諸島
悪魔軍基地のHPは50万らしい。

悪魔軍基地内部

悪魔軍基地から出現したゲートから入ることが出来る。
ミッションではなくフィールド扱いの空間。
フィールドは広い「基地内部1」と狭い「基地内部2」がある。
非常に強力な敵が大量に出現するため、リペアとENパック、そして緊急脱出用のリターンゲートは必ず持っていこう。
10~20分でボスタンクが出現しない場合は消耗戦が予想される。
ロボのHPに自信が無ければすぐさまゲートで脱出。

攻略法

まず、小型ロボならほぼ一撃で倒し、大型ロボでも数発で倒すアニキ・ザ・デルゴンを優先的に倒し、その後攻撃力の高い順番に倒していく。
他のプレイヤーも助けないと自分も危うくなるのでEN切れしたプレイヤーがいたら守るようにしよう。

裏攻略

ボスタンクミッションに移行するために、実は特に敵を撃破する必要はなく、ただひたすら待てばよい。
即死級の攻撃をしてくるアニキのみを倒し、敵の出現をコントロールすると、ボスタンク発動まで戦力を温存できる。

基地内部1

敵は多いがフィールドは広いので逃げ道はたくさんある。囲まれても焦らない。
ばらばらに分かれると各個撃破されやすい。3人以上で固まるべき。

基地内部2

敵が少ない分、1より簡単だが、狭いので敵の攻撃を受けやすい。
アニキが出現した場合距離を取るのが難しいため後ろに回りこむようにしよう。

出現敵

  • アニキ・ザ・デルゴン
  • デルゴングレート
  • ゴライアス
  • デルブレード
  • デルビンガー

ボスタンクを倒せ!

悪魔軍基地内部でランダムに発生するミッション。
このミッションが発生すると通常湧きの敵は再出現しなくなる。
ミッションをクリアすると基地内部より脱出できる。
ただし、クリアするのは相当に困難。(ボスタンク修正により行動パターンと耐久性が低下)
インフレが進んだ現在ではある程度難易度は下がった物の、依然として攻撃のダメージが致命的に大きい事に変わりはない。
それなりに課金しているエリート中尉であっても安定したクリアを目指すならば4、5人は欲しい。

稀にだが、先にどこかで入った人がいる場合悪魔軍基地内部に入った時点で開始されている事もある。
この場合の残り時間が5分未満でボスタンクが出現していない、
または最後まで残れそうなプレイヤーが他に居ないなどの場合まず成功しないので諦めてゲートで脱出した方が良い。

攻略法

まず、まだ残っている通常敵を倒してからボスタンクを倒そう。ミッション中は次の順番で出現する。
  1. 出現mob:コボスタンク:5体
  2. 出現条件:コボスタンクをすべて破壊
    出現mob:チュボスタンク:5体
  3. 出現条件:チュボスタンク5体のうち特定の1体のHPを4/5?まで減らす
    出現mob:ボスタンク:3体、チュボスタンク:8体、コボスタンク:8体

ボスタンクの攻撃方法は以下の通り
  • デカムカショット:威力は高いが時々しか使ってこないので気にしなくていいかも。
  • レーザーガン:レーザーを発射する。これも頻繁には使ってこない。
  • ウォーハンマー:チュボスタンク・ボスタンクが使ってくる。さほど脅威にはならないがスタンが高く叩き落とされるので注意しよう。
  • ドリルアタック:高速且つ強力な攻撃。コボスは2,000、チュボスは4,000、ボスタンクは7,500の威力を持つ。一番警戒すべき攻撃。

攻略法としては、敵が多いうちは飛び回りながら高範囲格闘でまとめてダメージを与えていくのがいい。
この場合、無敵時間以外で地上で戦闘するのは自殺行為に近いのでやめておくこと。高威力のドリルを次々と受けてしまう。
トゥーエッジブレイド、ビームアクス、ヘリンガルMk-2BS、ガンダー(紫以上推奨)、ヘラグレイガーAMなどが最善。
オンスロートアクス、GR-3BS、オールドスライサー、ライトニングハンマーなどもやや劣るがかなり有効。

ロボは上記の武器を装備し飛びながら攻撃できるEN効率と高めの飛行速度を持ったロボを幾つか揃えよう。1分経ったら交換する。
機体が小さい方がドリルを受けにくいが、GR-2LGなど大きくなるが極端にHPを伸ばせるパーツもある為、どちらがいいかは微妙なところ。
敵の攻撃力が尋常ではないため、HPと物理防御も重視し、各種ガード系やアタック系も欲しい。
角に集めてキングラピーのボムやヘヴィアーティラリガンなど、ダメージと当たり判定が極端に大きい武器を当てていくのも有効。

終盤になって敵の数が5体以下になったら地上に降りて射撃武器で狙い撃った方が効率が良い。
高速で飛び回るのでレーザー系や誘導に優れるミサイル系など、ほぼ必中クラスの武器が理想。
ちなみにガクゥーンBSは天井に当たって使えない。

総じて操作方法がFPSの場合は比較的やりやすい物のそれ以外の操作方法の場合困難を極める可能性あり。
速さは違うがガルドのミブ砂漠に出現するヤンマウザー・ベネブのエンフィクス・ミニンボイなどのMobで練習するのも手。
上記のMobが速すぎで出来ないよって方はフルビ遺跡のボス、タコンボイで練習すると良。

ボスタンクを倒すと極々稀にASG-BSのS・M・Lをランダムにドロップする。(ルート権あり)

固定報酬

  • ASG-BS-S、ASG-BS-M、ASG-BS-L、デカムカBD、サファイア

※ASG-BSは経験値1000~2000は取れないと極々稀にしか手に入らないので、
満たしていなければ強くなってから出直すのが賢明だろう。

賞金首を倒せ!

危険区域であるヒラタイ平原で発生する。
発生間隔が非常に長い。
賞金首の「ネムレス」を撃破するクエスト。
ポルドシティの一般兵から受けられるクエストの対象。その際、一般兵から「手配書[ネムレス]」が支給される。
ちなみにクエストは何度でも受けられる。
ネムレスの攻撃はどれも強力なうえ、ヒラタイ平原にはプレイヤーに無断で攻撃をするような悪質なプレイヤーが湧いている可能性もあるため、
ある程度強くなってから挑んだ方が良い。

ネムレスって何?

ポイーンで賞金首となっている人型ロボ。
登場と同時に「俺様についてこれるかな?」といった言葉を口走る。
見た目は西部劇に出てくるようなガンマンをロボにした感じ。そのためか銃も扱う。
攻撃、行動が特徴的なため、一度見たら忘れられない。

行動パターン

速くはないが平均以上のスピードでトコトコ歩く。
攻撃は以下のとおり、どれもスタンが高い。

  • ライフル
一発320の威力で、連射してくるためほっておくとどんどん体力を削られる。
主に牽制用。2~3発連続で食らうと安定が高くてもスタンしてしまう。
  • 衝撃波
ネムレス自身を中心に、ウォーハンマーやアニキ・ザ・デルゴンの持っているハンマーのような衝撃波を発生させる。
700のダメージに加えて10,000のスロウ値を持つ。さらにスタン率100.0も付加している。
発生前に少しだけ腕を降る動作があるが、接近戦をしていると動作に目がいかず攻撃を喰らってしまいがち。
それにスロウ効果も相まって2~3回連続で食らうこともざらにある。
  • 極太ビーム
長めの硬直のあと、巨大なレーザービームを発射する。
威力が10,000なうえ、岩やオブジェクトを貫通する。
タメが長いのでかわしやすいが、攻撃に必死になっていたりすると喰らってしまう可能性がある。

普段はライフルで牽制、接近すると衝撃波や極太ビームで攻撃してくる。
遠距離から攻撃するのがもっとも安全か。

推奨武器

基本的に遠距離からコンスタントにダメージを入れられる武器なら大丈夫。
その中でもレーザー系列の武器やミサイル系列の武器ならば絶え間なくダメージを入れられるだろう。
広範囲な武器やロックオンが複数に移る武器だと付近にいるプレイヤーにもダメージを与えてしまう場合があるので、配慮を欠かさず戦おう。

攻略

近距離からの攻撃は危険極まりない。
遠距離からの攻撃も、逃速が速いので命中し難い。
まずは、敵の攻撃をかわしつつ、レーザー系の武器でHPを削っていこう。
ちなみに、ネムレスの弱点はビームなので、軽量型S機ならなんとか装備できるだろう。
最も重視すべき点は、HPは40,000で、しかも出現フィールドが同士討ちの激しい「ヒラタイ平原」である。
他のプレイヤーたちも、ネムレスの情報が入れば、倒そうとヒラタイ平原に集まる。
もちろん、同士討ちも絶えなく暴言を吐くプレイヤーまでいるほどである。
なのでディメンションは2~3を推奨する。言うまでもないが、PTを組むのを忘れずに。

ネムレス撃破後

ネムレスの体力をすべて削るとネムレスがワープして消える。
ミッションは成功となり、その後クエストを終わらせることができるがどうやらネムレスにはトドメをさせていないらしい。
一般兵いわく、「近くに転送装置がある」とのことだが発見例はない。
未だネムレスの撃破方法は謎に包まれている。

偵察機を守り抜け

ポイーン偵察機2機をモンスターから2分間守り抜く。
登場するモンスターのパーツが報酬として入手できる模様。

出現敵

  • コブリン
  • スナイパーコブリン
  • ポイーンベアー
  • ブターク

攻略法

ポイーン偵察機に接触した後、
接近してくる敵をひたすら倒すだけ。
敵は偵察機からかなり近い所にまとまって出現するので、
ソード系やクラブ系のサブ武器でまとめて倒すと楽。

  • センリョウビーチでネムレス突発確認。SSはありませんが・・・
    ポルドシティの一般兵のアイコンが「?」から「!」に変わってました -- (名無しさん) 2013-03-28 08:37:56
  • ↑の者です。既出だったようですね。連続投稿すいません。 -- (名無しさん) 2013-03-28 10:35:43
  • ネムレス攻略の文に「ディメンションは3~4を推奨する」とありますが
    今はディメ4が存在しないので修正おねがいします -- (名無しさん) 2013-07-01 14:23:00
  • ↑修正しました~ -- (モッチッチ) 2013-08-05 13:43:43
  • 動画で見たことあるんですけど、「ノボル基地跡」の突発で悪魔軍飛行部隊(大量のデビルヘリ)が出現するやつって今はなくなったのかなぁ...?知っていて編集できる方がいれば、お願いします(私はできんのです:w:) -- (アラガミ) 2014-01-05 00:53:35
  • 悪魔軍基地を破壊せよ!って全く見なくなりましたが、ポイーンでは発生しなくなったんですかね? -- (名無しさん) 2014-03-07 12:23:22
  • ガルドのクロゴケシティでネムレスクエスト2がありました
    一般兵から受注後ミブ砂漠北部で待っていると伝言
    ミブ砂漠北部で突発発生後ネムレスと戦闘
    相変わらず固い
    撃破後はギャラクシーデカが登場して、逮捕して終わり、でした -- (名無しさん) 2014-09-21 11:55:16
  • ポルドでは、ボスタンクでなくなりました
    いまはベネブだけです! -- (名無しさん) 2014-09-22 23:13:47
  • クロトン高原にて偵察隊を守れ?とかいう名前の突発ミッションを確認しました
    2分間モンスターからポイーン偵察機&狙撃機を守りきればクリアとなるようです
    パーツ報酬としてベアーHDがありましたが、他のパーツも出るかもしれません -- (名無しさん) 2015-02-10 23:36:52
  • ↑シキミ岬でも発生を確認。編集して追加しておきました -- (名無しさん) 2015-02-14 15:56:54