C21@wiki ヘブンズゲート > レム・ゲート中枢

レム・ゲート中枢

ヘブンズゲートのダンジョン。ヘブンズゲートを制御する施設で、悪魔軍に占拠されている。
難関であるヘブンズゲートのダンジョンなだけあって難易度は非常に高い。
突入するためにはミッション「ウェルズの制空権」をクリアする必要がある。

このダンジョン最大の特徴は 飛行出来ないこと である(一部エリア除く)。
内部は悪魔軍が仕掛けたトラップにより下向きに強い重力がかかっているため、飛行しようとしてもすぐ着地してしまう。
しかし実際は強制的に下に落されるだけであるため飛行速度を最大まで上げた機体を使えば上昇することが可能ではある。
勿論敵は影響を受けないので、空中や段差上から一方的に攻撃してくるということもざら。

出現する敵はレールガンやバズーカなどの高速かつ長射程の武器を装備しているものが多い。
こちらは広くない空間で地上戦を強いられるため攻撃を避けづらく、敵数も少なくないため一度捕まると一瞬で体力を奪われてしまいがち。

HP攻撃を持つ敵が多いため、HP量より防御力を重視した機体を用意したい。
ただしHPが少なすぎると高い武器攻撃力そのものでやられてしまうため、それなりの量も必要。また、地上を走り回ることになるため歩行速度も重要。
武器は射撃格闘共になるべく強力なものを用意したい。内蔵武器ならキャップ開放ロブガイズLGやディカロスAM2など。
長距離を攻撃可能な武器もあると心強い。
また、ウィルス状態にしないと倒せない敵が居るためウィルス武器を持った機体は必須。最低でもポイズンカッターは装備させておこう。
なお、最深部でのボス戦は射撃武器しか通用しない。ヘブンズゲートドロップのアポストルBDやAMがあれば役立つ。

パッチノート

2014/07/31:レム・駅(終点)が追加され、クリア後はここに移動するようになった。また、レム・深層エリアの名称が「HG深層エリア」に変更。
2014/08/28:ほぼ全てのエリアに調整が入り、難易度が全体的に低下した。特に変化が大きいのはB1F~B4F、B9F。

全12階層

階層 石数 扉数
(必要石数)
トレジャー
ボックス
出現モンスター
(*石守)
モンスター
DROP
備考
B1F - - 2 ゲートキャノン,ゲートキャノン+,ガードマシンA+,アポストルスカイ,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,ステルスデルダー アポストルAM
B2F 赤3 7(青4,3,3,2,2,1,赤3) 4 ゲートキャノン,ゲートキャノン+,ガードマシンA+,アポストルホバー,アポストルスカイ,アポストルビット,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス アポストルAM,BS,BSJ
B3F - - 3 ダーク・ザ・デルゴン,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,ステルスデルダー,リバースデルダー,ゲートキャノン+,ガードマシンA+ ダーク・ザ・デルゴンを倒すことで道を塞ぐブロックが消滅。
B4F - - - ベルフェゴ(BOSS)
ダーク・ザ・デルゴン,リバースデルダー
一斉射撃不可。
レム・連絡エリア - - 0 敵は出現しない。扱いは通常フィールドと同じ。飛行可能。
B6F - 6(青4,4,2,2,5,赤4) 5 ゲートキャノン+,ガードマシンA+,アポストルスカイ,アポストルホバー,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,ステルスデルダー アポストルAM,BS
B7F - 1(青11) 2 ゲートキャノン+,アポストルアサルト1st,アポストルホバー,アポストルビット,アポストルスカイ,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,リバースデルダー アポストルBD,AM,BS,BSJ
B8F 4(赤4) 8(青6,6,2,2,2,2,1,赤4) 5 ゲートキャノン,ゲートキャノン+,ガードマシンA+,アポストルアサルト1st,*アポストルアサルト2nd,アポストルホバー,アポストルスカイ,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,ステルスデルダー,リバースデルダー アポストルBD,AM,BS
B9F - 5(青5,5,5,5,2) 4 ダーク・ザ・デルゴン,ゲートキャノン,ゲートキャノン+,ガードマシンA,ガードマシンA+,アポストルアサルト1st,アポストルアサルト2nd,アポストルスカイ,アポストルホバー,アポストルビット,ゴーグルデルゴン,ハイデモウロス,ステルスデルダー アポストルBD,AM,BS,BSJ
オーヴァルアクス
飛行可能。
B10F - - 0 敵は出現しない。飛行可能。
地下道 - - - デルトレイン(BOSS)
デルトレイン+(BOSS)
デルビン,デルビン★
飛行可能。一斉射撃不可。
レム・駅(終点) - - 0 敵は出現しない。扱いは通常フィールドと同じ。
2014/7/31追加。

注意 :上記のリストに加えヘブンズゲート共通ドロップも落とします

トレジャーボックスの中身 100C$*3or4,リペアパック500*2,リペアパック500*2+リペアパック1000*1,アストラルキューブ*1,ユピテルブレード*1(B9Fのみ)

ダンジョンに役立つ情報など
  • ボスフロア以外のフロアは総じて約96分の制限時間がある。
  • 内部には他ダンジョンのものとは外見がやや異なる黄色いトレジャーボックスが所々に置いてある。
    この中からは稀に貴重な素材である「アストラルキューブ」が出る。深層エリアに居るNPC曰く「階層が深くなるほど出やすい」とのこと。ちなみに、このトレジャーボックスは通常のものとは異なり破壊してもログに残らない。

回転ブロック足場について

内部には回転するブロック足場がある。
これは上が平らになっている状態(□の状態)でのみ通行可能。作動していない場合(◇の状態)は通り抜けることが出来る。
この足場には「一定間隔で回転するもの」と「カラースイッチにより向きが変わるもの」の2種類が存在する。
また、作動していない時のみ「敵貫通」の特性を持つ武器で貫通可能。
状況次第では盾として活用できるが、敵のレールガンは貫通してくるため注意(こちらのレールガンは貫通不可)。

フロア攻略

B1F

何故かここのみエリア表記が「中枢施設」になっている。
2014/08/28のアップデートにより地形が大幅に変わった。進み方も石を集めるのではなくスイッチを起動していく方式に変更。

B2F

青石は敵ドロップ。
難敵は溜め無しレールガンを放つゴーグルデルゴンや、高威力バズーカを放つゲートキャノン+など。
特にゴーグルデルゴンは危険なので見つけ次第早めに倒したい。

アップデートによりアポストルアサルト1stが出現しなくなったため難易度が低下した。

B3F

複数あるカラースイッチを切り替えつつ進む。

アップデートによりダーク・ザ・デルゴンが出現する部屋に障害物が追加されたため戦いやすくなった。
先への進み方も石の取得ではなくダーク・ザ・デルゴンの撃破に変更。倒すと道を塞いでいるブロックが消滅する。

B4F

vsベルフェゴ。
詳しくはBOSSの項で。

レム・連絡エリア

フロアゲートしか無いフロア。PT内の打合せはここで。飛行可能。扱いは通常フィールドと同じなのでログアウトも可能。
ベルフェゴ戦の固定報酬で「レム・Gジャンプ」が出るので、必要があれば一度補給に戻れる。
W側のフロアゲートを使えば脱出することが出来る。E側のフロアゲートで次の階へ。

B6F

色付きの回転ブロック足場が多数あるエリア。
3つのカラースイッチで足場を切り替えながら石を集めることになる。
先へ進むために必要な石の数は青9個、赤4個。

B7F

必要な青石の数は11個。青石はフロア内に置かれているものと、敵が落とすものがある。
置かれている分だけでは足りないので敵を倒す必要がある。

B8F

B9F

2014/08/28のアップデートにより飛行可能になった。
このフロアの黄色トレジャーボックスからは、極稀に強力なサブウェポンである「ユピテルブレード」が出る。
先に進むだけなら青石を2つ取り、中央の扉を開けるだけで良い。

このフロアではダーク・ザ・デルゴンが湧くため注意。アポストルアサルト1stが1体だけ湧くのが合図。

B10F

敵は出現しない。
リニアトレイン上のフロアゲートで地下道へ。

地下道

vsデルトレイン/デルトレイン+
詳しくはBOSSの項で。

レム・駅(終点)

2014/07/31のアップデートで追加された場所。クリア後はここに飛ばされる。連絡エリアと同じく通常フィールド扱い。
フロアゲートでHG深層エリアへ。

ベルフェゴ

B4Fで戦うことになるボス。
悪魔軍ヘブンズゲート総督。ミッション「ウェルズの制空権」でも顔見せしているが、本格参戦はここから。
2体のダーク・ザ・デルゴンと4体のリバースデルダーを引き連れている。
弱点属性はビーム。

なお、一切説明が無いが戦闘になるB4Fでは一斉射撃が出来ない。
うっかり使おうとするとサブが暴発するなどして隙だらけになるため注意。

攻撃パターン

  • 巨大スタングレネード
巨大な緑スタングレネードを上空に撃ち出す。
撃ち出されたグレネードは滞空した後、プレイヤー側に2回まで方向修正しつつゆっくり向かってくる。
爆風の範囲が非常に広く、威力も高い上に連発してくるため厄介。
常に誘導するタイプではないため、フィールドを周るように動き続ければ回避可能。

  • エクシードインパクト
グラウンドボムを発射しつつ赤い衝撃波を纏って突進する。ボムを放つ点以外はビートランダーHDのサブと同じ攻撃。
距離がやや近いと使用してくる。
高スタンかつ攻撃判定が大きい。グラウンドボムも同じく高スタンで、軌道上喰らいやすいためかなり鬱陶しい。

バトルアクスを持っているが、何故か使用してこない。

攻略

ベルフェゴは無敵状態。同時に登場するダーク・ザ・デルゴン2体を倒すとベルフェゴの台詞が入り、攻撃が通るようになる。

単体でも危険極まりないダーク・ザ・デルゴンが2体も居る上にベルフェゴも積極的に攻撃してくるため
一瞬で機体が破壊されることがままある。

2014/08/28のアップデートで一部の障害物が削除され、フィールドを一周することが出来るようになった。
この変更により、一周するように動き続ければ敵の射撃を容易に回避出来るようになったため、難易度が下がった。
それでも障害物に引っかかったりすると非常に危険なので油断は禁物。

戦闘開始後はまず邪魔になるリバースデルダーを殲滅する。動き回りつつ射撃で早めに片付けたいところ。
ダーク・ザ・デルゴンはドレイングレネードが危険なので、フィールドを周りながら遠距離攻撃で削るのが基本戦法となる。
硬いのである程度の火力が無いと厳しい。
なお、ドレイングレネードは障害物の端に接触した場合、炸裂せずに突き抜けてくることがあるため注意。

ベルフェゴはHPと防御力が高いため長期戦になりがちだが、取り巻きが居ないため大分戦いやすい。
戦い方は前半と同じで問題ない。
フリーズが有効なので凍らせてから畳み掛けるという手もある。

クリア報酬 2190C$/2196EXP/ギルドポイント+1(ソロ時)
固定報酬 [共通]制覇の証・レムG1
[パターン1]レム・Gジャンプ+リペアパック2000*4
[パターン2]レム・Gジャンプ*2+リペアパック2000*3

デルトレイン/デルトレイン+

最下層である地下道で戦うボス。
ベルフェゴが乗り込んでいる大型車両で、戦車のような外見をしている。リニアトレイン上での戦闘となる。
前半は「デルトレイン」、後半は強化版の「デルトレイン+」との連戦になるため、制限時間が通常のボスよりも長い約28分となっている。

共通してレーザーや誘導弾を放つ巨大な主砲や複数の防衛砲台、デルビンを発射する砲台「デルシューター/デルシューター+」を搭載。
倒すには主砲に攻撃を加える必要がある。弱点属性は主砲が電撃で、防衛砲台はビーム。

ベルフェゴ戦と同じく一斉射撃は使用できない。

攻撃パターン

デルトレイン

  • 炸裂弾
主砲から青色の丸い炸裂弾を放つ。HP攻撃有り。
当たると痛いが弾速はそこまで速くない。
タイミングを見計らって横ダッシュすることで回避可能。

  • レーザー
主砲を上または下に傾けて一定時間溜めた後、紫色のレーザーで薙ぎ払う。HP攻撃有り。
上段のほうが威力が高い。

  • バズーカ
防衛砲台の攻撃。HP攻撃有り。
HP攻撃があること以外は至って普通の性能だがそこそこ痛い。

  • デルビン射出
後部に設置されているデルシューターの攻撃。
デルビンを発射する。見た目はかなりシュール。HP攻撃有り。
ある程度の誘導性を持つ。当たると大ダメージを受けるため絶対に避けたい。

発射されたデルビンはこちらに着弾するか否かを問わず着地し、攻撃を仕掛けてくるようになる。
このデルビンは強化版で、パンチの威力が恐ろしいことになっている。また、同時に放たれるネットマグ弾に当たると引き寄せられてしまう。
幸いHPは低めなので早めに始末してしまいたい。

なお、残念ながら射出されたデルビンを着地する前に撃ち落とすことは出来ない。

デルトレイン+

  • 誘導炸裂弾
デルトレインと同じような青い弾を複数発撃ってくる。HP攻撃有り。高い誘導性能を持つ。
コンテナを貫通するため後ろに隠れても当たってしまう。

  • レーザー
溜めた後、主砲からレーザーを放つ。HP攻撃有り。
性能自体はデルトレインとほぼ同じだが、斜め上または下薙ぎ払いの他に中央を縦断するように撃つパターンが追加されている。
斜め薙ぎ払いは接近すると使う。コンテナを貫通する。

  • バズーカ
防衛砲台の攻撃。
デルトレインとほぼ同じ。

  • クラッシュミサイル
防衛砲台の攻撃。
着弾時に大爆発する低速誘導ミサイルを放つ。威力が非常に高い。

  • デルビン射出
デルシューター+の攻撃。
デルトレインとほぼ同じ性能だが、射出されるデルビンが「デルビン★」というものになる。
このデルビン★は強化デルビンとほとんど同じ性能だが、HPが若干低くなっている代わりに
引き寄せの効果があるスパークホーンを使ってくるようになっている。

攻略

デルトレイン

側面に4基ついている防衛砲台を倒さないと主砲にダメージを与えられない。
防衛砲台は一定のダメージを与えると煙を吐いて沈黙するが、デルトレインのHPが一定値になる毎に復活する(合計4回)。
この性質を持つ上にHPそのものも高いため長期戦になる。
基本的に地上戦となり、飛行はレーザーを避ける時にする程度。FPS操作を使用しているならばホバリングに切り替えておくと避けやすくなる。
デルトレインは一定の間隔で位置を変える。

開始直後にリニアトレインの最後尾まで移動し、そこで戦うのが基本。
威力が高く、射程の長い武器が効果的。アポストルBDやAMがあれば属性も相俟ってかなりの効果を発揮する。
デルビンに囲まれないように注意。

デルトレイン+

デルトレインと異なり防衛砲台を倒さなくても攻撃が通るが、距離があるため射程が長い武器でないと届かない。
防衛砲台は4基中2基がクラッシュミサイルを発射するタイプになっている。
性質自体はほぼ同じだが、こちらは一定時間経過で何度でも復活する。

基本的にはリニアトレインの最後尾で戦うことになる。
攻撃が激しく、デルビン★も早いペースで射出されるためかなり厳しい戦いになる。
武装の弾速は遅いため引き付ければ回避可能だが、デルビンに囲まれると邪魔をされて直撃する危険が高い。
デルビンを殲滅しつつ射撃で攻めるのが基本か。

クリア報酬 17400C$/3900EXP/ ギルドポイント+7(ソロ時)
固定報酬 [共通]制覇の証・レムG2
[パターン1]メビウスシャフト+サファイア*3+ウラニウム*3+ゴールド*2
[パターン2]
[パターン3]

情報提供

  • テスト -- (名無しさん) 2014-07-31 04:46:43
  • テスト -- (名無しさん) 2014-07-31 04:49:54
  • 誰も作らないので一応コメント欄だけ設置しました。

    デルトレインの一号機はマップの左右を往復しながら
    砲撃してくるので、移動系サブがある機体で
    デルトレインが右へいったら左端にすぐ移動して攻撃
    左へいったら右端にすぐ移動して攻撃

    デルトレイン2号機とは限界まで距離をとれば
    砲撃してこないので、その場でホバリングして
    VDトイボックスBDのような長遠距離でロックオン
    できるサブで攻撃

    まともに戦うと厳しいですが、これならほぼリペアを
    消費しません -- (名無しさん) 2014-07-31 04:50:06
  • 覚えている限りのモンスターを追記しました。 -- (名無しさん) 2014-08-11 20:09:37
  • 石、扉の部分を追記 -- (名無しさん) 2014-08-11 20:18:13
  • ボス情報を追記。フロア攻略の欄を追加しました。 -- (名無しさん) 2014-08-12 12:57:43
  • [済]デルビン砲から発射されるデルビン★についてですが
    稀に使ってくるスパークホーン(サイバーニンHDと同じタイプで引き寄せ効果付き)
    の威力が通常版に比べて高くなっているようです

    また HPも少し低くなっている気がします -- (名無しさん) 2014-08-13 17:19:05

質問、感想などは掲示板の方へ書き込んで下さい。