C21@wiki ヘブンズゲート脱出プラン

ヘブンズゲート脱出プラン

2013年7月25日アップデートにより実装された新惑星。
古代文明が建造したと言われる、それ自体が超巨大な兵器であるという惑星規模の建造物。
詳しくは公式も参照のこと。
VRミッション「天を飲み込む暗黒彗星」の舞台になったところでもある。

天使軍が前線基地(アシモフ野営地)を築いており、安全区域になっている。
ガレージ、ロボストア、ミッションセンターはあるがアイテムショップはないため、予め買い込んでおく必要がある。
ミッションをこなしていくことで進めるエリアが増えていくので、まずはアシモフ野営地でミッションをこなしていこう。

ヘブンズゲートへ行くには

まず、階級を大尉まで上げておくのが前提条件となる。
ADFセントラルベースで受注できるVRミッション及び、指令本部に居るマクレガーから受けられる勅命クエストをクリアする。
勅命クエスト終了後にマクレガーからヘブンズゲート潜入の任を受けると、ヘブンズタワー屋上の巨大フロアゲートから行けるようになる。

1)攻略用機体

持ちえる最高戦力をコマンドー5機全てに詰めて持っていきたいところ。
レムゲートでは大半のエリアが飛行できないため歩行速度が高く、CRT強化でブーストランニングを搭載した機体があると望ましい。

ウィルス状態にしないと効果的にダメージを与えられない敵が存在するため、ウィルス効果付きの武器はほぼ必須。
現地販売のポイズンカッター?、合成品のテンタクルウィップ?シュリガバード
デパート販売のアルテリス(BD)?などを組み込んだ機体を用意したい。
なお、シュリガバードは地上ランニングでは縦振りになってしまうため多段ヒットの恩恵を受けられず、
通常エリアでは活躍できるものの、飛行できないレムゲートではウイルスかけが困難。
(ただしシュリガバードの強化であるシュリガデントの場合は素のウイルス値が膨大なため地上ランニングでも問題ない)
ポイズンカッターは攻撃範囲が狭いため、範囲を稼ぐために大きいAMに持たせるなど工夫が必要。

更に出現するMOBの火力は他惑星と比べても桁違いに高い。
ほぼ全てのMOBの攻撃が500ダメージ以上で、アポストル系統に至っては1000ダメージ超えもざらである。
更にHPが多くタフなため、生半可な機体ではまともに倒すことすら厳しい。

とりわけアポストル系統は高性能。どのMOBもかなり嫌らしい戦術を使ってくる。
アポストルアサルト1st:引き撃ちレールガン、接近時にカラテビンタ、飛行すると引き寄せミサイル、HP一定以下でウイルス以外をほぼ無力化
アポストルアサルト2nd:上記に加え常時半無敵状態であり、攻撃力やHPが強化
アポストルホバー:炎上状態をおこす誘導ヒートガン、飛行すると超誘導高火力ビームガン
アポストルビット:対射撃バリアに加え高い爆風耐性、引き撃ちサイガン、接近すると高威力の後退ブースターダッシュ
アポストルスカイ:高火力ENダメージボム、高火力レールガン、高ビーム防御
アポストルスカイG:上記に加えビーム無効化、攻撃力やHPが強化
それぞれ複数のアポストルに対応できる機体を組んでおくと攻略がグンと楽になる。

2)ミッション

ミッション一覧攻略情報を見ながらミッション遂行。
前述の通り、ミッションの進行具合に応じて新たに進めるエリアが増えたり、クエストが発生したりする。
途中でリニアトレインに乗る必要があるが、リニアトレインに乗るためには通常エリアで素材を集める必要があり、
リニアトレインに乗ると突発MCが発生する。このMCをクリアすると次のエリアに進むことができる。

3)レム・ゲート中枢攻略

ミッション「ウェルズの制空権」まで攻略すると、ダンジョン「レム・ゲート中枢」へ侵入可能になる。
飛行不可能な上、広くないエリアに強力な敵が多数湧くなど、かなりの難所となっている。
クリアすると下記のイベントを進めることが出来る。

4)マップ

5)モンスター攻略

6)その他

レム・ゲート中枢クリア後に行ける「HG深層エリア」で吹き出しがある一般兵と会話後、
MCに追加される「最前線の出撃」をクリアすればヘブンズゲートのコントロール・ルームへ行けるようになる。
ここでシャインバトラーと会話した後に条件を満たすと、ガルドのダンジョン「ノルドロ遺跡」へ侵入可能になる。

また、ノルドロ遺跡をクリアしてイベントを終わらせた後、コントロール・ルームに居るハテックに話しかけると、
ポイーン~デゴの各遺跡深部の最下層にあるゲートが起動可能になる。ゲート先には記憶装置がある。
全ての深部の記憶装置を調べた後、ハテックに再度話しかけるとイベントが進行する
(ノルドロ遺跡クリア後のイベントは2016年7月29日のアップデートで実装された模様。何故かアップデート情報には記載されていない)。
ここまで進めておくと、崩壊の惑星ポイーンHARD・セコイア諸島経由ルートクリア後のゲートが起動可能になる。

  • 荒らし的にページが作成されていましたので体裁だけ整えました。
    分かる方補完お願いします。 -- (名無しさん) 2013-08-07 19:36:09
  • 攻略用機体に大きいAMに現地販売のポイズンナイフや合成品のシュリガバードを持たせた機体や
    アルテリスなどのウイルス付きの武器を組み込んだ機体がほぼ必須なことを書き加えたほうかいいのでは? -- (名無しさん) 2013-08-08 01:48:33
  • ↑追加してみました -- (名無しさん) 2013-08-08 18:33:18
  • 【other】が抜けているので、それに関する文言を追加 -- (名無しさん) 2014-01-13 15:23:09
  • チューニングパーツ キンギョのお守り を付ければアポストルホバーの炎上強制移動を無効にできますが
    電撃防御が下がり その分他mobのレールガン等が通りやすくなってしまいます -- (名無しさん) 2014-06-07 17:16:56
  • 個人的にはブレイダーAM2やオーヴァルを推す、カッターだと力不足だしバードはハードルが高すぎる -- (名無しさん) 2014-06-08 19:15:50
  • 今の価値的にはブレイダー≒オーヴァルなのでオーヴァルがいいかもしれませんね。
    ブレイダーじゃ如何せん弱すぎる… -- (名無しさん) 2014-06-08 19:24:53