C21@wiki ヘブンズゲート脱出プラン

ヘブンズゲート脱出プラン

2013年7月25日アップデートにより実装された新惑星。
古代文明が建造したと言われる、それ自体が超巨大な兵器であるという惑星規模の建造物。
詳しくは公式も参照のこと。
VRミッション「天を飲み込む暗黒彗星」の舞台になったところでもある。

天使軍が前線基地(アシモフ野営地)を築いており、安全区域になっている。
ガレージ、ロボストア、ミッションセンターはあるがアイテムショップはないため、予め買い込んでおく必要がある。
ミッションをこなしていくことで進めるエリアが増えていくので、まずはアシモフ野営地でミッションをこなしていこう。

ヘブンズゲートへ行くには

まず、階級を大尉まで上げておくのが前提条件となる。
ADFセントラルベースで受注できるVRミッション及び、指令本部に居るマクレガーから受けられる勅命クエストをクリアする。
勅命クエスト終了後にマクレガーからヘブンズゲート潜入の任を受けると、ヘブンズタワー屋上の巨大フロアゲートから行けるようになる。

1)攻略用機体

持ちえる最高戦力をコマンドー5機全てに詰めて持っていきたいところ。
レムゲートでは大半のエリアが飛行できないため歩行速度が高く、CRT強化でブーストランニングを搭載した機体があると望ましい。

ウィルス状態にしないと効果的にダメージを与えられない敵が存在するため、ウィルス効果付きの武器はほぼ必須。
現地販売のポイズンカッター?、合成品のテンタクルウィップシュリガバード
デパート販売のアルテリス(BD)?などを組み込んだ機体を用意したい。
なお、シュリガバードは地上ランニングでは縦振りになってしまうため多段ヒットの恩恵を受けられず、
通常エリアでは活躍できるものの、飛行できないレムゲートではウイルスかけが困難。
(ただしシュリガバードの強化であるシュリガデントの場合は素のウイルス値が膨大なため地上ランニングでも問題ない)
ポイズンカッターは攻撃範囲が狭いため、範囲を稼ぐために大きいAMに持たせるなど工夫が必要。

更に出現するMOBの火力は他惑星と比べても桁違いに高い。
ほぼ全てのMOBの攻撃が500ダメージ以上で、アポストル系統に至っては1000ダメージ超えもざらである。
更にHPが多くタフなため、生半可な機体ではまともに倒すことすら厳しい。

とりわけアポストル系統は高性能。どのMOBもかなり嫌らしい戦術を使ってくる。
アポストルアサルト1st:引き撃ちレールガン、接近時にカラテビンタ、飛行すると引き寄せミサイル、HP一定以下でウイルス以外をほぼ無力化
アポストルアサルト2nd:上記に加え常時半無敵状態であり、攻撃力やHPが強化
アポストルホバー:炎上状態をおこす誘導ヒートガン、飛行すると超誘導高火力ビームガン
アポストルビット:対射撃バリアに加え高い爆風耐性、引き撃ちサイガン、接近すると高威力の後退ブースターダッシュ
アポストルスカイ:高火力ENダメージボム、高火力レールガン、高ビーム防御
アポストルスカイG:上記に加えビーム無効化、攻撃力やHPが強化
それぞれ複数のアポストルに対応できる機体を組んでおくと攻略がグンと楽になる。

2)ミッション

ミッション一覧攻略情報を見ながらミッション遂行。
前述の通り、ミッションの進行具合に応じて新たに進めるエリアが増えたり、クエストが発生したりする。
途中でリニアトレインに乗る必要があるが、リニアトレインに乗るためには通常エリアで素材を集める必要があり、
リニアトレインに乗ると突発MCが発生する。このMCをクリアすると次のエリアに進むことができる。

3)レム・ゲート中枢攻略

ミッション「ウェルズの制空権」まで攻略すると、ダンジョン「レム・ゲート中枢」へ侵入可能になる。
飛行不可能な上、広くないエリアに強力な敵が多数湧くなど、かなりの難所となっている。
クリアすると下記のイベントを進めることが出来る。

4)マップ

5)モンスター攻略

  • アポストルアサルト1st
HPが半分以下になるとウイルス以外をほとんど受け付けなくなるため戦闘するときはウイルス武器必須
基本的にロックオンされないように敵に接近して後ろに回り込み続けることが大事。
但し後ろにダッシュで下がっているときは下手に近づくと隙の無いカラテビンタではじき返される上に、
レールガンを撃たれることがあるため敵の正面を避けつつ若干距離を取ろう。
HPを半分以下にして虹色のエフェクトが出たらウイルス武器に切り替えて一気に倒そう。
シュリガバード系列は地上ダッシュだと縦振りになり多段ヒットを狙いにくく、
結果的にポイズンカッターよりもウイルスをかけづらくなるので地上ではニュートラルで攻撃するのをオススメする。

なお空中戦は引き寄せ効果付きのミサイルを頻繁に使ってくるのでおすすめできない。

余談だが、フリーズ状態になっている間は虹色エフェクトが発生せず、ダメージも半分以下になっても普通に通る。
そのため虹色のエフェクトが出る前にフリーズ状態にして一気にHPを削りきるという戦法もある。
この場合ウイルスで撃破した時では見ることのできない撃破ログを拝むことができる。
但し削りきる前にフリーズが解除されると虹色エフェクトが発生してHPが全回復するため注意。

  • アポストルアサルト2nd
常時ウイルス以外をほとんど受け付けない状態となっているため、こちらもウイルス武器必須
こちらは一度ウイルスをかけてしまえばウイルスが切れるまで通常の武器によるダメージを与えられるタイプである。
1stと比べて安定性が低いのか簡単にスタンする。一度ウイルス状態にしてしまえば1stよりも処理が楽。
但し攻撃力は1stよりも高く油断すると一気にHPを持っていかれるため注意。

また、ウイルスをかけた後にほかの状態異常を付与する武器を使ってしまった場合、
再度ウイルスをかけないとダメージが通らなくなってしまうため、状態異常を付与しない武器を使おう。

  • アポストルホバー
空中に居るプレイヤーに向かって高誘導、高威力のビームを連射してくるため空中戦は危険
かといって炎上効果のあるヒートガンを食らうとまともな移動ができなくなってしまうため確実に回避しよう。
近距離に居るほど誘導が強くなるため近づいて攻撃に夢中になっていると食らいがち。発射したら少し距離を離そう。
ヒートガンの回避に気を付けていればさほどHPも多くないため地上戦でのゴリ押しが通用する。

  • アポストルビット
出現時に展開するバリアが非常に厄介。爆風キャップが異様に高く設定されているため爆風武器はほぼ無力。
接近しすぎると高威力のブースターを吹かれてはじき返されてしまい、距離を置いてるとサイガンやビームライフルを畳みかけてくる。
メイン武器の効果は薄いので、出会ったらすぐにサブ武器を使って撃破しよう。
一定時間経過するとバリアが自然に消滅するので再展開する前にメイン武器を使用するのも手です。
但し前述の通り爆風はほとんど通らないので爆風のついていない武器か基本威力の高い武器で攻撃しよう。

  • アポストルスカイ
ビーム武器に高い耐性を持っているためビーム武器以外で挑もう。
高威力のレールガンを前振り無く撃ってくるため正面は避けるべき。
回転攻撃時に放たれるボムにはENダメージが付随しているためなるべく食らわないようにしよう。
ビーム属性以外のメイン武器があればほかのアポストルと比べて比較的簡単に処理できる相手。

特にレムゲートで出会った場合はサブ武器を当てづらい。
もしも使うならば縦振りのハンマー系だが、これを使うならばメイン武器の方が早いだろう。

  • アポストルスカイG
ビーム武器が無効となっているが元のアポストルスカイがビーム大幅軽減なのであまり気にならないだろう。
ただでさえ高かった各武装の威力が大幅に強化されているため非常に危険。
倒し方はアポストルスカイと同様、正面を避けてメイン武器で攻撃。
滅多に出会えない相手である上に見た目のインパクトも凄い敵だが、焦らずに倒そう。

6)その他

レム・ゲート中枢クリア後に行ける「HG深層エリア」で吹き出しがある一般兵と会話後、
MCに追加される「最前線の出撃」をクリアすればヘブンズゲートのコントロール・ルームへ行けるようになる。
ここでシャインバトラーと会話した後に条件を満たすと、ガルドのダンジョン「ノルドロ遺跡」へ侵入可能になる。

また、ノルドロ遺跡をクリアしてイベントを終わらせた後、コントロール・ルームに居るハテックに話しかけると、
ポイーン~デゴの各遺跡深部の最下層にあるゲートが起動可能になる。ゲート先には記憶装置がある。
全ての深部の記憶装置を調べた後、ハテックに再度話しかけるとイベントが進行する
(ノルドロ遺跡クリア後のイベントは2016年7月29日のアップデートで実装された模様。何故かアップデート情報には記載されていない)。
ここまで進めておくと、崩壊の惑星ポイーンHARD・セコイア諸島経由ルートクリア後のゲートが起動可能になる。
その後崩壊の惑星ポイーンのHARD・セコイア諸島経由ルートをクリアした先のゲートのイベントを終わらせ再度話しかけると、
河童の惑星ゲルニアHARD・ランカー森林経由ルートが起動可能になる。
HARD・ランカー森林経由ルートをクリアした先のゲートのイベントを終わらせ再度話しかけ、その後セントラルベースのMC
「我が名は天晴・桃鬼丸」をクリアし再度ランカー森林経由ルートのゲート先のイベントを終わらせた後に話しかけると
砂雪の惑星デゴのイベントが開始する。
その後記憶の果ての「私の記憶」をクリアした先のゲートのイベントを終わらせ、
ポルド基地のG・リモアを修復した後に話しかけるとイベントが進行する。現時点ではこれ以上のイベントは実装されていない。

  • 荒らし的にページが作成されていましたので体裁だけ整えました。
    分かる方補完お願いします。 -- (名無しさん) 2013-08-07 19:36:09
  • 攻略用機体に大きいAMに現地販売のポイズンナイフや合成品のシュリガバードを持たせた機体や
    アルテリスなどのウイルス付きの武器を組み込んだ機体がほぼ必須なことを書き加えたほうかいいのでは? -- (名無しさん) 2013-08-08 01:48:33
  • ↑追加してみました -- (名無しさん) 2013-08-08 18:33:18
  • 【other】が抜けているので、それに関する文言を追加 -- (名無しさん) 2014-01-13 15:23:09
  • チューニングパーツ キンギョのお守り を付ければアポストルホバーの炎上強制移動を無効にできますが
    電撃防御が下がり その分他mobのレールガン等が通りやすくなってしまいます -- (名無しさん) 2014-06-07 17:16:56
  • 個人的にはブレイダーAM2やオーヴァルを推す、カッターだと力不足だしバードはハードルが高すぎる -- (名無しさん) 2014-06-08 19:15:50
  • 今の価値的にはブレイダー≒オーヴァルなのでオーヴァルがいいかもしれませんね。
    ブレイダーじゃ如何せん弱すぎる… -- (名無しさん) 2014-06-08 19:24:53