C21@wiki ガルド > ピアトロ遺跡

ピアトロ遺跡

ガルド南東部にあるダンジョン。マップの北東にゲートに通じる横穴がある。
石のある部屋に入ると新たに敵が湧く場所が多い。
全7階層

階層 石数 扉数(必要石数) トレジャーボックス 出現モンスター(*石守) モンスターDROP 備考
B1F 7 1(5) 0 カクピタス・ゲイザー・*ブラウンブターク・*イエローブターク カクピタスHD・ゲイザーBD
B2F 11 1(10) 0 カクピタス・パタパタ・ソードム・*ブラウンブターク・*イエローブターク カクピタスHD・パタパタHD,LG
B3F 14 2(1・10) 0~2 ゲイザー・イエローブターク・パタパタ・ラクダロス・*ソードム・*アクスム ゲイザーBD・パタパタHD,LG・ラクダロスLG 小型なロボでないと通れない隙間の奥に扉あり
B4F 16 1(15) ?~5 スコッピー・ボダンゴ・ゲイザー・*ソードム・*アクスム ボダンゴLG・ゲイザーBD 小型ロボが通れる隙間の奥に
トレジャーボックスのある場所が2箇所
B5F 13 1(10) 2~3 パタパタ・ゲイザー・ラクダロス・スコッピー・ボダンゴ・*ソードム・*アクスム パタパタHD,LG・ゲイザーBD・ラクダロスLG
B6F 15 1(10) 0 スコッピー・ボダンゴ・*ソードム・*アクスム ボダンゴLG 観光地価格のロボストア、アイテムストアあり。
B7F - - - ガラモ(BOSS) ・スコッピー - 攻略は下記
注意 :上記のリストに加えガルドの共通ドロップも落とします

トレジャーボックスの中身 コイン詰め合わせ(700$)/50C$x30/ガラクタx5/コールタールx4/ゴールドx1/リペアEN詰め合わせ
クリア報酬 ソロ6000C$/831exp , 3人PT例3600C$/498exp
BOSS DROP [パターン1] エスケープゲート×1,リペア1000×2,ENパック2000×3
[パターン2] エスケープゲート×1,リペア1000×4,ゴールド×1
[パターン3] エスケープゲート×1,リペア1000×2,コールタール×2,ゴールド×1
固定報酬(調査中) [パターン1]ゴールド
[パターン2]スチールライダーパーツ
[パターン3]コスモカイザーパーツ
[パターン4]ギャラモBD
[パターン5]パラモLG
[レア]オレガーBS

暮らしに役立つ情報など
  • ボスの耐性の関係上、ビーム属性以外の武器は必須。2017/8/24のアップデートにより、ガラモはビーム属性無効ではなくなった。
  • 部屋に入ると湧く敵は1階は100%ゲイザー。2~5階はゲイザー・ソードム・アクスムのどれか。6階はなし。
  • 湧いてくる敵は密集しているので、落下地点付近で待ち伏せして強力な攻撃を打ち込めば、敵が動く前に瞬殺できる。
 モニスタ、ウォーハンマーなどオススメ。ダッシュ、ブースト、空中ダッシュを併用すると尚よい。
 なお、これにより発生する敵は石守ではないようで、パーツドロップあり。
  • ゲイザーはマシンガンなどで一気に倒すかサテライト移動で左右によけながら攻撃すればダメージは少ない。
 属性実装により火炎属性が弱点になった。
  • ボダンゴはカニ歩きをしていればそんなに弾を撃ってこない。

ピアトロらくらく徘徊術

他の遺跡と違ってmobから石がドロップされず、必要な石をかき集めるピアトロ遺跡道中をできるだけ素早く済ませる進め方。
複数人で挑む場合も手際よく進行できるので参考にして頂きたい。

あると嬉しい機体

  • 高速飛行のできる小型機(できればポークビッツ等。コレLGは耐久的にNG。飛行速度はギアの有無に関わらず120台が目安?)
歩行ではなく飛行。ダッシュでは通り過ぎて石を拾い損ねることがある。

B1F

カクピタスをスルーしながらN側の大部屋に突入
低空飛行でブタークを掻い潜り石をすべて持っていく、ブタークのサブ武器に叩かれる可能性があるのでブタークの左手側に注意
出口にはゲイザーが湧いているので頭上を飛んでいく
そのまま通路に出てまっすぐ進みE側の低い部屋に入る
先ほどと同じように低空飛行で石を素早く回収しゲイザーの頭上を越えて扉へ
モタモタしていると途中で湧いたゲイザーに追いつかれるので素早く扉を開けよう

B2F

すぐ手前のブターク二匹を倒すかスタンさせてすぐに青石を回収する
そのまま真っ直ぐ進み右手側の部屋に進み、
低空飛行で石を回収した後急上昇で最高度まで上がる
その後再び下降し石を拾ってから再度急上昇で部屋の出口まで
部屋を出た後は左手側の部屋(最初の位置ではない)まで進む
ブタークだらけの部屋に入ったら同じように低空飛行で石を回収、急いで部屋を後にする
そのまま前進し扉の近くのブターク部屋に入りまた石を回収、この時点で9個揃う
その後まだ行っていない部屋に入り素早く手前の石一個を回収し扉へ
この時入り口にソードムやブタークがお出迎えに来ていることがあるが頭上を通り越せば問題ない

B3F

出現位置を出た直後に後湧きポイントがあるので先頭を行く人は後ろを向きながら進んでみるといいかもしれない
W側の部屋に入り石を回収した後に反対側の部屋で集める
手前から回収したいところだが反時計回りに石を拾うようにすると攻撃を受けにくくなる
その後SE側の部屋で石を二個回収し扉へ

B4F

SE側の部屋に後ろ向きで入り後湧きのmobを片付ける
レーダーを確認しないと最初から居るmobがこっちに寄ってくる可能性がある
その後石を集めるのだが、分かれ道になっている方は広い部屋の場合入り口に後沸きが居るので後ろ向きに入ることをお勧めする
また扉に近い方の後湧きのある部屋は上から降ってくるのではなく転送されるので登場後の無敵時間に注意

B5F

出てすぐに後湧きポイント有り
そのまま看板に従って進むと坂道の手前に石のある部屋があるのでそこで石を回収
入り口前に後湧きポイントがあるので注意
その後坂道を登るとE側に部屋があるのでそこで石を集める
この時点で必要な石はすべて揃っているのでそのまま扉に

B6F

アイテムストア側にある全ての部屋で必要な石は揃うのでできるだけ左側には近づかない
モタモタしていると部屋からアクスム達が出てくるのでできるだけ迅速に回収を
石を集めた後、扉の周りを「飛行しながら」石を使用する
通路にボダンゴかスコッピーのどちらかが湧いているので立ち止まっていては集中砲火を浴びる可能性がある
複数人居る場合は殲滅しても構わないがソロの場合は時間の無駄なのでスルー
扉を開けた後はフロアゲートを起動させてから主力機に変更
そしてボスを倒してクリアという流れになる

ラージバズーカ

ラージバズーカはピアトロ遺跡の特産品です。ここでしか入手できません。
キシトン大渓谷Cルートのボス報酬からも出現します。
ラージバズーカは共通ドロップなので、石守以外のどのモンスターからでもドロップする可能性があります。
レアドロップですので、そう簡単には出ません。入手したいのであればピアトロ遺跡を根気よく回って下さい。

ボタンゴ攻略

小型MOBでありながら大型MOBに匹敵するHPを持つ非常に硬いMOB。
HPに似合わず小型であることからかなり厄介な相手。
たくさんいる時が多いので気がついたらピンチに、ということも有り得ます。

基本行動パターン

小さく移動しながら低威力のハンドガンで攻撃を行う。

攻略法

武器選択

相手が非常に硬い為長期戦は必至。
小型な為に幅のある攻撃(WSLAM、WメガトンAM2)は当たり難さと消費の関係から不向き。
ある程度相手をスタンさせる能力のある武器が有効。(カスタムガン、エレキガンなど)

戦術

ラクダロスやスコッピーとペアを組んでいる場合は、まずそちらから始末しましょう。
6Fのショップ前付近は、まとまった範囲にボダンゴが群れているので、
3匹以上に囲まれないように距離を取る必要があります。
手前と奥にボダンゴがいて、どちらも反応させてしまいそうな場面です。
穏便に手前だけ引きつけたいなら、手前のボダンゴに攻撃を当てて、ゆっくり後退しましょう。
上手に兵力分散させられたら、回り込んで壁に押しつけるように敵を追いつめましょう。

攻撃方法

距離をとられると攻撃が当たり難いので積極的に距離を詰めましょう。
(しかし射程外からの攻撃は動かずに対応しようとするので攻撃されません)
エレキガン、カスタムガンで攻撃しながら接近、壁際に追い詰めます。
すると相手は連続的にスタンし攻撃を行えない状態に陥ります、後は倒すまで撃ち続けます。
ラージバズーカなどがある場合も距離を詰めて確実に攻撃を当てることで安全に倒せます。
マシンガン+カスタムマグ(もしくは格闘)しかない場合は、囲まれないように
引きつけてから倒しましょう。

ガラモ攻略

10万年以上にわたりピアトロ遺跡を守り続けている、ガルドダンジョンB7Fにて2匹同時に相対するボス。語尾に「~ダス」をつける。
ゲーム内でも正式名称を呼ばれることは少なく、「うーーん、よっこいしょういち。」という台詞から、しょういちと呼ばれることが多い。
くしゃみ?によりむき出しになるコアが弱点。HPは一体15000らしい。
一定時間毎にメガホネボンと同様にHPを回復する。
約1分ごとに回復に入るが、格闘モード時に重なると格闘モードが終わった後に回復する。
特に弱点属性は無いようだが、ビーム属性の攻撃はまったく効かない。
前述の通り2017/8/24のアップデートにてビーム属性も通るようになった。
スコッピーを8匹つれている。こちらもホネボンと同様に一定回数再湧きする。
(群れ毎に再湧き回数が決まっており、左と右の二つの群れが有る、個体では無いようだ)
スタン無効に見えるが、格闘の硬直時間終了時にスタンすることがある。すぐに無敵状態になり、ハメなどはできないので意味はない。

攻略の絶対条件

序盤、ガラモの攻撃およびスコッピーが押し寄せてきても決して焦らないこと。
攻撃は受けても実際には大ダメージではないのですが、焦って燻り出されると撃破されるおそれあり。

※ 初心者の方に多いのですが、序盤の攻撃に我慢できず飛び出すと集中砲火を食らいます。
攻略の前に戦略の確認をしましょう。

回復有無の条件

左右2匹が生存している場合は右のガラモのみがHPを回復させる。
片方を倒され1匹になると、残されたガラモが左右どちらであっても関係なくHPを回復させる。

ガラモの特徴

ガラモはギャラモを更に強化したようなモンスターで、バズーカ弾を連射してくる攻撃と、正面方向に対する格闘攻撃が有る。
ガラモは通常時無敵であり、格闘動作に入ってから一定時間が経過する間にしかダメージを与える事ができない。
ロックオン出来るようになるのが、ダメージを与えられる状態になった証。
メガホネボンと違い自分からこちらに近づいてくる事はあまり無く、自分から近づかない限りは出現位置からバズーカを乱射する。
自機が密着すると後退し間合いを取ろうとしてくる。この習性を利用して二体を離すように誘導することが可能。

ガラモの習性

ガラモは格闘から格闘までに最低でも決まった時間を取り、通常はバズーカ連打の4セット目の途中で時間が来る。
するとガラモのAIが変わり、近距離に敵が居ない場合は遠距離に2~4連射バズーカ(通常時は10発ぐらい連射)
近距離に敵が居る場合は格闘を行う。
格闘は方向補正が無く、発動時に向いている方向に突っ込んで4,5回殴る。
この格闘をまともに受けると2000前後のダメージを受けるので、ガラモの向いている方向には常に注意するとよい。

お役立ち?

倒すのは回復しない左からするとよい。
きわどいが、ガラモは格闘も本体には当たり判定が無いので常にめり込むような形で戦闘をすると多少有利に。
ただし良いタイミングで正面側に抜けると叩き殺される。
ガラモに張り付くロボはSかMでないとバズーカを避け辛い。
さらに周りのスコッピーからの攻撃も受けやすくなるのでできるだけSサイズがよいが、
Mサイズでも立ち回り次第であまりダメージを受けずに済む。
スコッピーはホネボンと比べるとかなり弱く、さらに格闘も無いのでガラモに張り付いていると中々攻撃を受けない。
飛行能力に乏しいロボで迂闊に飛行すると死にます。
遠距離からのバズは、なるべく弾を引き付けてからのほうが回避しやすい。

ソロで戦う場合は、左のガラモ→左上のスコッピーの群れ→右のガラモの順に殲滅していくのがいい模様。
どちらのガラモと戦う時も左下に誘導しておけば、右上のサソリは湧き地点から向かってこない…ハズだが、
リンクしてたり索敵範囲が広い時があったりと不明瞭な部分もある。
ダメージMAXの両手SLAMで10分弱、マシンガン1本で雑魚も全て狩ると20分弱かかる。
20分経過すると、ボス退治失敗になって強制的にダンジョンの外に出される。
自機の堅さと火力に自信があるならスコッピー殲滅→左しょういち→右しょういちでもOK。ただしどちらの戦法でも被弾率の高さは覚悟すること。
リペア500or1000を満タンにして持っていくことが絶対条件。
ペアで戦う場合は、二人で左右のスコッピーを掃除する。そうすればこの後しょういちに集中できる。
3人以上のパーティで戦う場合は、左右スコッピーを二人、残り一人は中心に位置し、攻撃補助を。(デストラクトBDなどがちょうどいいか)
いずれの場合もガラモ二体に同時に攻撃されないように、壁際に追い詰めて戦うのが原則。
ロックオンできるようになったら遠慮なく集中砲火を浴びせちゃってください。
ソロの推奨レベルは15以上。レベルが低いとENが不足したり、歩行速度や防御力が足りなくて撃破されやすくなります。

メモ

先ずボス戦を開始した直後に前を向いたまま後方へダッシュをして壁に背中を着けます。
すぐにしょういち2体が撃ってきますが暫くかわし続けましょう。そうするとしょういちは勝手に後退し撃ってこなくなります。
※このときに意外と陥りやすいミスは初期位置の窪みに引っかかってしまうことです。そうなると被弾数が多くなり被害が大きくなりがちです。
避けるだけならば窪み以外の壁際で余裕を持ってかわせます。ただし、窪みの中にいないととしょういちのバズーカが止まらないようです。
そのうちにスコッピーが群れを成して近づいてくるので延々と撃ち続けて全滅させましょう。
後は左の壁沿いに移動しつつ(ここが重要、これをやらないと右のしょういちが近寄って来る場合があります)左のしょういちに近づいて倒します。
しょういち自体の攻略方法は、ロボのサイズがSであってもXLであっても密着してステップで弾を回避する事に変わりありません。
離れて回避するのも良いですが、無敵時間が解除されてから攻撃するまでにタイムラグが生じますので
慣れれば密着ステップの方が効率が良くなります。
4回しょういちのバズーカ攻撃をかわしてからすぐにしょういちの前面にロボの背中を押し付け、
しょういちが格闘攻撃のモーションを始めたら(ここの読みは経験と勘)バックステップをします。
そうするとしょういちはロボをすり抜けて行き、無防備な背中をこちらへ晒しますのですぐに攻撃を開始する事が出来ます。
左を倒したら右も同じように対処をしましょう。
重要なのはしょういちの回転を制御する事です。

┌───────────┐
│▽             ▼│ 手順1
│                │ 壁に背を付け、横移動で開幕BZを避ける。
│                │ そのまま後ろに下がると窪みに引っかかって狩られるので少し前にでて右or左にダッシュするとよい
│                │ 手順2
│                │ スコッピーが来てほんの間を置いてから
│                │ 初期位置の窪みに陣取り、スコッピーを全滅。
│                │
│                │ 武器はラジバズ・4連テンポ・プロックファントムBDのミサイルなどがあればスコッピーは楽。
│                │ セミオートライフルでも○
│  ←――○――→    │
└───────────┘
┌───────────┐
│↑▽↑            │ 手順3 全滅に成功した場合
│  ←             │ ▽(回復しない方左)から潰す ▼は後回し。
│                │
│ ↑           ▼ │
│  |              │ 覚えておくべき事は
│  |              │ ・絶対に前に立たない(LL・L・M)
│  |              │ ・4回BZ連射→近接攻撃
│  |              │ ・上手くコントロールして壁に追い込むともう1体から離れられるので楽
│  |              │ ・EN切れの際は素早く機体を入れ替える。60秒耐えられる機体または技術があればよし。
│ ○←―――        │
└───────────┘ 武器はWSLAM・マッハボム・マシンガン等が有効 WSLAM・マッハボムはENに余裕がある機体で。

最近囮やってる人を見ると、やたらと中距離で避けたがる人が多い。
大半は避けきれずにバズの嵐に直撃、回避用の軽量機体は一瞬で破壊される。
任せろと言って出て行って、↑の戦術をとり瞬殺される輩に一言。
密着しろ。
もしくは正一にめり込み重なるほど近付け。
出来ないなら初めから囮は無理だとはっきり言うべきだ。
バックダッシュは結構知ってるが、肝心の正一に対する戦術がすっぽり抜け落ちてる輩が多いので一言言わせていただいた。
↑言いたい事は理解できるものの、もう少し言葉遣いを学んだ方が良い

ガラモバズーカの避け方案

ペアの際にはガラモバズーカは高い位置を撃つのでいいのですが、ソロだと結構下の方を向いてバズーカが当たることがありますので
ガラモを中心に四角く直線ダッシュを繰り返せば避けやすいです。
ガラモの旋回はそれほど早くないので無駄玉を撃ってくれます。

○←○
↓▽↑
○→○ ▽:ガラモ

スコッピーを無視して戦う方法

(1~2名推奨)

ガラモを[P]の位置まで引くとスコッピーが来なくなり、
もう片方のガラモのバズーカも届かないので、
いきなりタイマンに持ち込む事ができます。

手順

【1】
開始時、“壁沿いに移動”してガラモに近づきます。
2名で行う場合は左右に分かれて行います。
[P]地点よりガラモ寄りに移動したら、もう片方のガラモの
バズーカが届かない程度に移動してガラモに近づきます。
この時、“スコッピーへは絶対に攻撃しない”で下さい。
※攻撃してしまうと[P]へ移動してもスコッピーが来ます。

【2】
10連バズーカを4セット撃ち終えたガラモに一定距離近づくと、
こちらへ寄ってきますので、[P]地点までガラモを誘導します。
この時、ガラモから離れ過ぎるとバズーカを撃ってきますので、
離れ過ぎないように注意してください。

【3】
誘導できたら、ガラモの周りを周ってバズーカを避け、
格闘攻撃を壁側に向けて行わせるようにしてガラモを[P]から
移動させないようにして倒します。

【4】
ガラモを1匹倒したら、また壁沿いに移動してもう1匹を
同様に[P]まで誘導し、倒します。

コメント

  • ↑全8遺跡中、例外が1つだけなので他の遺跡と違ってという言葉の使い方としては間違っていない -- (名無しさん) 2011-04-23 16:59:29
  • 報酬が、ペアで行ったときに
    エスケープ,リペア1000*3
    のみでした

    次にソロで行ったときに
    ゴールド,エスケープ,リペア1000
    ギャラモBD,パラモLG
    でした -- (名無しさん) 2011-04-25 01:25:24
  • ラジバスの
    >雑魚殲滅ソロで100回まわって出なかったら、そのときは自分の運のなさを嘆いても許します。

    100回もやれば普通は出るみたいに聞こえなくもないと思うんだけど
    何とかならんかね -- (名無しさん) 2011-04-25 23:51:15
  • 5階のモンスタードロップにボタンゴLGないけどつけわすれてるだけ?
    -- (アイスマン) 2011-05-01 17:54:12
  • リペア1000×4とエスケープゲートだったんですけど・・ -- (名無しさん) 2011-07-27 15:13:42
  • コンコンLGどうですか?
    ログインガチャで出ますしサブ威力高いので敵を全滅させながら進めますよ -- (名前無し) 2012-09-01 22:38:42
  • ↑LG3の事ね
    ただ、無課金で手に入るとはいえ運の絡むガチャだし
    不相応に云々に抵触するような気がする。

    上等兵や兵長で手に入る機体を前提にした方がいいんじゃないか? -- (名無しさん) 2012-09-03 15:35:00
  • ガラモBDとパラモLGがセットで報酬あり。 -- (ufa) 2015-12-07 12:56:14
  • 報酬に補助CRT ATK確認 -- (名無しさん) 2017-05-25 15:05:14
  • 古い情報(ブラスとバズーカはピアトロ遺跡だけ~)があったので修正しました -- (名無しさん) 2017-08-21 10:07:07

遺跡の中でも惑星の共通ドロップは発生します。
ガルド/モンスター」の「共通ドロップ」にある物のドロップ報告は不要です。
不相応に強力なロボ・武器を使用して、簡単だった等の書き込みは禁止です

誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみです。
質問などは掲示板の方へ書き込んで下さい。