C21@wiki おすすめ > SW > レイピア

レイピア(???)

スペック

アイコン 入手場所 入手方法 価格 ランク 階級制限
ゲルニア,ソロネッツシティ、ソルシティ 購入 1,180C$ C-1

ウェポン性能
系統 Type サイズ 重量 格闘 属性 ダメージ コンボ数 EN 強化 PVP
スピア、レイピア、ランス系 RAPIER M 6.0t 40 ビーム 128 1 56 - - 3 ?

レビュー

ゲルニア星のロボストアでC$販売しているレイピア系サブウェポン。
スピア系、ランス系も含めた槍系サブウェポンの最下位装備。
一部のMサイズ機では初期装備となる。
前進しながら、多段ヒット判定のある突き攻撃を繰り出す。

長所

ゲルニアでC$販売している他のサブウェポンと比較すると、サバイバルナイフに次いで軽量。
必要格闘能力もサバイバルナイフの次に低いため装備しやすい。
ダッシュ中に攻撃するとダッシュを中断して前に刺突するため、相手の攻撃をサイドステップで避けて格闘、という攻撃がやりやすい。
誘導性も高めで当てやすい。

短所

ゲルニアで販売しているサブウェポン中、サバイバルナイフに次いで下から2番目に低い威力。
ダッシュ中に攻撃するとダッシュを中断して前に刺突するため、ダッシュ補正が無い。
飛行中に使用すると前下方に向けて突撃するため、空対空戦は不得手。空対地戦も少々コツが要る。
槍系サブウェポンの特徴通り、表記の攻撃力は多段全てがヒットした場合の数値であり、常にこの威力が発揮できるわけではないことに注意。
特にレイピアの場合カス当たりが多めに感じる。フルヒットさせるにはほとんど密着状態から攻撃する必要がある。

コメント

  • 編集&コメテ -- 名無しさん (2008-03-21 02:08:10)
  • ダッシュキャンセルが無くなったようです -- 名無しさん (2015-03-03 22:45:41)
  • スピア系ほぼ全般に修正が必要やね -- 名無しさん (2015-03-04 22:21:10)